牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 目视为主,150普消还是82apo

时空边缘 发表于 2020-9-30 21:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
巨眼问苍穹 发表于 2020-9-30 21:50
我懒得说了,光学设计软件不如你懂望远镜,我这就把zemax关了

对,直接上镜子试吧。10寸DOB的体积和6寸普消双的重量哪个让人更不好受,就得试。

fincsgo 发表于 2020-10-1 01:09 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
如果第一台镜子,无脑80APO。如果已经有一台严肃镜子,第二台可以考虑150普消。
我自己有5寸127普消单筒,也有双目结构。
太大了,用的少。150双更大。
我这里观测条件极好。自己有皮卡,车库,开车1小时就是海拔4000米的大山里荒无人烟,裸眼可以清晰的看见银河,但大口径出动的非常少。

条件这么好为什么很少出去用?我的猜测要么是没时间,要么是生活压力大没心情?  详情 回复 发表于 2020-10-17 21:02

fincsgo 发表于 2020-10-1 01:10 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
上APO

xgf240706 发表于 2020-10-1 07:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通

楼主的定位很明确,目视,那就很简单了,口径为王,既然楼主自己提出了150双,那肯定就不在意是否便携,剩下的问题就好说了,既然目视,首先得能看得到,那就是大口径了,150胜出;如果楼主仅仅是低倍巡天看深空,那色差无需考虑,150胜出;如果要上高倍看行星,150色差巨大,80apo聊胜于无,两个都完败。既然都是双了,我想应该是没有第三条的用途吧。

说的很对。普消大双是不能打行星的。看行星还是要来个4寸ED。  详情 回复 发表于 2020-10-1 08:56

目视爱好者 发表于 2020-10-1 08:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 移动
有钱的话 裕众150大双

也可以考虑dob,大施卡

时空边缘 发表于 2020-10-1 08:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
xgf240706 发表于 2020-10-1 07:49
楼主的定位很明确,目视,那就很简单了,口径为王,既然楼主自己提出了150双,那肯定就不在意是否便携,剩 ...

说的很对。普消大双是不能打行星的。看行星还是要来个4寸ED。

求是 发表于 2020-10-1 09:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
各位讲的都有一定道理。理论上讲,口径大,光力就强,分辨率就高。能看到更暗的天体,能分辨更多的细节。但是,实际上口径大并不等于光学质量好。我在光污染较大的市区用过2款双筒望远镜观星。一款低档10X50只看到四、五颗星星。而用一款较好的小口径双筒8X32,却看到了十几颗星星。在口径相差不是特别大的情况下,光学质量好的望远镜能看到的天体一定比差的多。当然,口径150普消与82APO比较,口径相差较大,还是要看具体情况。不能用自己的经验来全盘否定别人的说法。

lp1987325 发表于 2020-10-1 12:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
个人任务裕众82APO 好  有保修  有服务  还能看看景  毕竟天 不是经常看。 而且这东西还算保值,以后升级其他 这个也可以出掉。  DIY 产品 买了出  那就是血亏

80双看M42,没有150折射单筒壮观。  详情 回复 发表于 2020-10-1 20:44

wangdayie 发表于 2020-10-1 12:56 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 墨尔本Telstra
这两个产品看似同类,不过其实根本不能拿来比较。天文观测不能抛开环境谈理想状态,这俩玩意,重量差了好几十近,你得根据当天的实际情况:环境是不是够黑?路程远不远?有几个人?你要观测的目标是什么?我两周前背着100MM的大双在山里观测,左手拿出望远镜的时候,正好左脚踩空了,外脚侧着地。马上脚就崴了。当时我忍着剧痛慢慢放下望远镜心想坏了。结果万幸只是韧带拉伤。同伴搀着我回去的。两周了现在还没消肿呢…………如果这个时候拿的是一个150MM的双筒,估计脚腕就断了。这个时候假如你一个人,你想想后果…………
假如没用过大双的话,我推荐去买个20*80小哨所,能给你一个对大双非常直观的感受。先别纠结大家伙。

时空边缘 发表于 2020-10-1 20:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
lp1987325 发表于 2020-10-1 12:09
个人任务裕众82APO 好  有保修  有服务  还能看看景  毕竟天 不是经常看。 而且这东西还算保值,以后升级其 ...

80双看M42,没有150折射单筒壮观。

你就好 单筒再好也没双眼看的大 也没有立体感。  详情 回复 发表于 2020-10-1 20:46

lp1987325 发表于 2020-10-1 20:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
时空边缘 发表于 2020-10-1 20:44
80双看M42,没有150折射单筒壮观。

你就好  单筒再好也没双眼看的大  也没有立体感。

82APO祝早出  详情 回复 发表于 2020-10-1 21:01

时空边缘 发表于 2020-10-1 21:01 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
lp1987325 发表于 2020-10-1 20:46
你就好  单筒再好也没双眼看的大  也没有立体感。

lp1987325 发表于 2020-10-1 21:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
巨眼问苍穹 发表于 2020-9-30 21:50
我懒得说了,光学设计软件不如你懂望远镜,我这就把zemax关了

这帖子没意义 我们不参与  免得影响别人卖镜子。
我不卖镜子   。拿那82帖我删了 跟我没关系。 哈哈  

时空边缘 发表于 2020-10-1 21:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
其实每个镜子都有它存在的意义和使用价值,没有绝对的好坏。我渐渐发现,人之所以选择不同,其实就是两个字:偏好。你从一开始的折射、反射、折返选择开始,就是偏好。你手里所有的在玩器材,都是你的偏好。你下一步的进阶打算,还是偏好。听别人说是没有用的,过手几件器材看几眼才是硬道理。

楼主| 管窥 发表于 2020-10-2 13:36 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
两天没来,得到这么多同好的回复,真是太感谢了。尤其是巨眼和边缘二位,因为我这个新人的帖子,激烈的讨论,让我感动,也受益匪浅。

楼主| 管窥 发表于 2020-10-2 16:53 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
如果单筒150级别apo,配合双目,是不是可以兼得?手里的大双只有MS22x85,为了改善色差,通过物镜盖将口径收到55mm,觉得委屈了。看到82apo,可以全开口径发挥威力,重量也还便携。说实话150大双的重量还是打怵的。如果82apo大双和150apo单筒配双目,这两者高下如何?

时空边缘 发表于 2020-10-2 17:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
前面把82APO双和150普消双比较,是基于深空,由于都是双,口径相差悬殊,又忽略色差,所以可以比划比划。但是你这个比较不知道你想看什么?不过我可以说一说我的使用感受。但是我得把APO去掉,因为我用的是80普消双和150F8普消单。80双的优势就是眼睛看上去舒服、太舒服,而且找什么都容易,但是找到之后能看出什么那就是后话了(APO因为倍率更高能看到什么我不敢说,也不敢猜)。150单筒我没用过双目,仅单筒而言,用起来比80双筒那是累多了,找天体也累。以我现在的想法看,我建议你追求极致,单筒玩到152APO就算是极致了,双筒尽量的大口径也是极致;如果追求轻便,那就轻便到极致。在同类级别中买能买的起的最好的,不给自己留升级空间,这是我现在的想法。

跟我看法差不多  详情 回复 发表于 2020-10-17 21:00
谢谢边缘兄的忠告。  详情 回复 发表于 2020-10-3 17:57

楼主| 管窥 发表于 2020-10-3 17:57 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
时空边缘 发表于 2020-10-2 17:52
前面把82APO双和150普消双比较,是基于深空,由于都是双,口径相差悬殊,又忽略色差,所以可以比划比划。但 ...

谢谢边缘兄的忠告。

奇幻旅程 发表于 2020-10-4 19:24 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
目视口径越大越好。 最好20cm起,8se比较“便携”,或者大DOB

肚子上一圈肉 发表于 2020-10-4 21:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
深空毫无疑问的就是大口径,看到更多的内容才是硬道理