牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 458F4牛反基本完工

zhish006 发表于 2020-10-15 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市郫县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    天文爱好者不折腾不是真的天爱,这话我深以为然,我可能是重度中毒者之一。别人是轻松折腾,身心愉快地折腾,我是,嗯.......好像也是。
    首先是折腾磨镜,以失败告终。为了找个台阶,最后买了一个150mm的双胶合镜子。总算有了第一个自制的大口径,着实让邻居和同事羡慕了很久。
    不多久,因为见异思迁,垂涎别人家的更大口径,于是决定换个大的。有之前的沉痛教训,这次就果断地在网上买了磨好的、镀好膜的口径458焦距1800牛反主镜。经过一年的辛苦工作,镜子大工告成80%,没告成的是电跟。就是下面这个。
      虽然做好了,但一次也没有用过,只看了两次对面山上的鸟。偶尔家里来了朋友,给他们显摆了一番,总算发挥了点作用。为啥不用呢?全金属,搬不动。
      这样又过了好几年,去年不知道哪根神经短路了,忘记了,决定改造一下。一是减重,二是改为架赤道仪。上周改造工程基本收尾,本想等配件齐了,等天气好了,拍个大片来显摆,但实在抑制不住内心的激动,提前向大家曝曝光。

今后就不打算折腾了。由于镜子年久色衰,表面长了霉菌,霉菌把镀膜吃了,需要修复。虽然自己做了一个真空镀膜机,还是弃之不用吧,打算请智通帮搞定。

评分

最后的恐龙 + 16 + 1 赞一个!
chenhuanlin + 10 很给力!
一样的天空 + 15 神马都是浮云
星空狩猎 + 20 神马都是浮云

楼主| zhish006 发表于 2020-10-15 16:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市郫县 电信
星空狩猎 发表于 2020-10-15 16:20
大佬,diy衍架成本高吗

没细算,感觉挺花钱,主要是浪费太多,反复折腾的过。

求大佬给个设计图,想搞个能上赤道仪的镜子拍行星  详情 回复 发表于 2020-10-15 16:50
回复 支持 1 反对 0

楼主| zhish006 发表于 2020-10-15 16:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市郫县 电信
星空狩猎 发表于 2020-10-15 16:50
求大佬给个设计图,想搞个能上赤道仪的镜子拍行星

文件有点乱,我整理好了发给您。

太感谢啦,方便加个微信吗 chow4455  详情 回复 发表于 2020-10-15 16:59

楼主| zhish006 发表于 2020-10-15 21:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
lovez3 发表于 2020-10-15 18:12
好强,有个问题这个平衡的重锤会不会影响刚性导致光轴偏移?

对啊!光只考虑调平衡了,忽视了这个问题。空了测一下看看。多谢大佬提醒!

楼主| zhish006 发表于 2020-10-16 12:25 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市郫县 电信
xgf240706 发表于 2020-10-16 08:02
鸠尾板连接的两个圈应该还需要加固,镜身又粗又长,两个圈承重太大了,自身又太单薄了,整体结构应该会有应 ...

感谢大佬的指点!我之前也有此担心,一直在重量和强度之间纠结。看来还要折腾。

楼主| zhish006 发表于 2020-10-16 12:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市郫县 电信
搜星星 发表于 2020-10-16 09:38
不错!最后的照片里,外面那个大支架,是要减轻赤道仪负载吗?会不会影响自动跟踪? ...

那是帮助无肌肉男一个人把镜子装到赤道仪上的。这是我的得意之作之一,有此神器,从此可以一个人游走天下。如有伙伴不慎掉入洞穴,只要还是活的,就可以轻松提他起来。

楼主| zhish006 发表于 2020-10-16 12:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市郫县 电信
3dmm 发表于 2020-10-16 02:52
你这主镜是买的哪家的成品?!多少米?

东可达,淘宝上有。我买得早,现在价格翻了一番。早晓得我就去银行贷款一个亿囤一批镜子,现在我想买啥就买啥了。

楼主| zhish006 发表于 2020-10-17 21:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
宋城冬叶 发表于 2020-10-17 20:35
这个架子真好,我腰间盘突出不能搬重物,也想做一个,可否告知这个架子顶部那个红色的接头在哪里买的吗? ...

淘宝上搜“救援三脚架”。配的手葫芦比较重,可以买一个小的手葫芦换上。

楼主| zhish006 发表于 2020-10-20 08:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市郫县 电信
zhangshihan 发表于 2020-10-19 14:45
大佬,请问这个镜筒圈是多厚的铝板啊?

10mm  7075铝合金。前面大佬说强度不够,正在考虑加固。目前考虑用4mm厚碳纤维板再做一个粘上去,已经发给加工厂了,估计1周内可以收到货。原来以为碳纤维板很贵很贵,一直在犹豫要不要加固,结果一询价,那么大直径的两个4mm厚的碳纤维圈包邮只要几百块,于是果断下单了。

楼主| zhish006 发表于 2020-10-26 14:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市郫县 电信
空中漫步2010 发表于 2020-10-26 06:48
楼主太厉害了,佩服啊。。。真空镀膜机自己做的好用吗?

谢谢!
    真空镀膜机烂尾了。主要是考虑这几个因素:1、抽真空达不到要求,担心镀不好。
2、镀铝之后,不知道怎么镀保护膜。如果不镀保护膜,只镀铝也用不了多长时间。
3、原来想做是因为不知道找谁可以镀膜,现在知道了,就没有太大兴趣搞下去了。
    但是,自己约的炮,含泪也要打完。哪天闲了,我还是想把它做完,毕竟绝大部分零部件和设备都买了,最大的障碍真空箱也解决了的。本来想上张真空箱的图,今天不知怎么搞的,上传不了图片,一直提示服务器限制。

楼主| zhish006 发表于 2020-10-26 14:49 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市郫县 电信
xwyg 发表于 2020-10-20 19:22
推出阳台拍个火星再算啊

拍了,效果不好,主要原因是镜子花得不成样子了,污渍斑斑的。我是想先把其它的都搞好,各种尺寸都合适,再拆下镜子去镀膜。镀完膜就可以正式开光了。