牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双目头和目镜的问题

卡卡罗特 发表于 2020-10-16 12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

经不住目视党必入双目的诱惑,最近入了星特朗普通版双目,观测行星方面配了omni9mm目镜,双眼看下去和单眼的6mm放大效果差不多甚至还要大,立体感不大,但是用手捂着脸两旁闷在双目里的那种沉浸感是单目所没有的,看一个小时都不累 。低倍方面配合两枚21mm的68°目镜,127slt的经纬仪竟然有点力不从心了,即使已经把镜筒放在最前端,观测时还是发现整个视野在慢慢的往下掉!而且配合这个双目68°的目镜也有一点切边,所以想寻求两枚小一点的目镜替代。

问题1.这款双目头我测得的目镜端通光光阑是19-20mm,姑且算他20mm吧,127自带的k25mm目镜测试下来也有些轻微切边,那请问大家,在不被切边的情况下,可以使用的最广的目镜是那种呢? pl25mm?  65°wa20?pl20mm?(想尽量亮一点视野大一点,倍数越低越好,低端目镜就够了)

登录/注册后可看大图

问题2.曾经咸鱼买过一枚广受大家好评的红字pl25mm目镜,和127自带的k25mm实际对比测试下来,视场还竟然略微小于k25!边缘稍微强于k25。不是说k目镜的视场是45°,pl是52°吗?星特朗是特别优化过这枚k25?还是买到假货了?(仔细观察后发现目镜上的漆真的有些粗糙,但是镜片是四片的)后面又从家里翻出一枚珍藏多年的pl20mm,对比视场测试明显大于k25!再双目上测试视场甚至接近轻微切边的21mm68°。所以请问大家的pl25视场都是比较小的吗?我现在都对pl25有阴影了,如果pl25能达到pl20的视场,我毫不犹豫的就选pl25了,哪怕轻微切边,可是跟k25一样的的视场那还不如再买一枚k目镜

登录/注册后可看大图

问题3.127经纬仪在超载慢慢下坠的问题大家遇到过吗?有没有什么解决方法呢?主镜接双目加68°目镜实测已经4.8kg,星特朗官方数据slt载重只有8磅,se的经纬仪也才12磅(真抠
插入的图片总看不了,一起放后面吧,有点乱,论坛这个格式总整不好,大家将就看一下吧。

68°的目镜也有一点切边

68°的目镜也有一点切边

低倍方面配合两枚21mm的68°目镜,

低倍方面配合两枚21mm的68°目镜,

目镜端通光光阑是19-20mm,姑且算他20mm吧

星特朗官方数据slt载重只有8磅,se的经纬仪也才12磅(真抠{:5_283:})

星特朗官方数据slt载重只有8磅,se的经纬仪也才12磅(真抠{:5_283:})

边缘稍微强于k25

边缘稍微强于k25

视场还竟然略微小于k25!

视场还竟然略微小于k25!

广受大家好评的红字pl25mm目镜

广受大家好评的红字pl25mm目镜

目镜上的漆真的有些粗糙

目镜上的漆真的有些粗糙

镜片是四片的

镜片是四片的

目镜上的漆真的有些粗糙

目镜上的漆真的有些粗糙
 楼主| 卡卡罗特 发表于 2020-10-16 12:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
图为什么这么小呢?

大水车 发表于 2020-10-16 13:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
我的米德114/900配了个ma9,据说是K9的改进型,看东西不仅比PL10的倍率大,视野也更大点。

你能看到图片吗?我这里一直显示加载  详情 回复 发表于 2020-10-16 13:48

uuname 发表于 2020-10-16 13:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
在镜筒前面加配重可行么

你们能看到图片吗?我这里看不到  详情 回复 发表于 2020-10-16 13:48

楼主| 卡卡罗特 发表于 2020-10-16 13:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
uuname 发表于 2020-10-16 13:40
在镜筒前面加配重可行么

你们能看到图片吗?我这里看不到

楼主| 卡卡罗特 发表于 2020-10-16 13:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
大水车 发表于 2020-10-16 13:09
我的米德114/900配了个ma9,据说是K9的改进型,看东西不仅比PL10的倍率大,视野也更大点。 ...

你能看到图片吗?我这里一直显示加载

追寻星空的风子 发表于 2020-10-16 14:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
看不了图片

楼主| 卡卡罗特 发表于 2020-10-16 15:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
插入的图片总看不了,一起放后面吧

FTL 发表于 2020-10-16 16:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
切边与目镜表观视场无关,只和实际视场有关,只要双目通光比目镜的视场光阑大就不会切边。虽然表观视场大的目镜一般情况下都会有更大的实际视场,但是二者之间的关系还与目镜结构有关,不能简单的认为表观视场大实际视场就一定大。所以表观视场小的切边大的不切边完全是有可能的。

FTL 发表于 2020-10-16 16:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
顺便一提,测视场光阑最简单的办法就是量目镜接口端的镜片尺寸,只要那个直径比通光小就不会切边。

那这样的话只有pl20不会切了,光阑17mm  详情 回复 发表于 2020-10-16 17:01

楼主| 卡卡罗特 发表于 2020-10-16 17:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
FTL 发表于 2020-10-16 16:50
顺便一提,测视场光阑最简单的办法就是量目镜接口端的镜片尺寸,只要那个直径比通光小就不会切边。 ...

那这样的话只有pl20不会切了,光阑17mm

ibelieve 发表于 2020-10-16 20:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动

好的非常感谢,非常有用  详情 回复 发表于 2020-10-17 15:11

鹫狮盾 发表于 2020-10-16 22:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
我也是星特朗双目,是立体版的!不知道什么是切边!反正同时买的OMNI15和9能合圆!看起来比单目舒服多了!

你找两个大于32mm的目镜就知道什么是切边了  详情 回复 发表于 2020-10-17 15:02

楼主| 卡卡罗特 发表于 2020-10-17 15:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
鹫狮盾 发表于 2020-10-16 22:12
我也是星特朗双目,是立体版的!不知道什么是切边!反正同时买的OMNI15和9能合圆!看起来比单目舒服多了! ...

你找两个大于32mm的目镜就知道什么是切边了

楼主| 卡卡罗特 发表于 2020-10-17 15:11 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
ibelieve 发表于 2020-10-16 20:43
这篇文章讲的比较详细。https://agenaastro.com/articles/choosing-astronomy-eyepieces-for-binoviewers.h ...

好的非常感谢,非常有用

三零 发表于 2020-11-10 18:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省周口市 联通
楼主此款望远镜再加双目的,调焦的时候抖的厉害吗?!:

127slt本来就抖,双目没感觉有明显区别。抖动程度一样  详情 回复 发表于 2020-11-12 13:09

三零 发表于 2020-11-10 19:03 | 显示全部楼层 来自: 河南省周口市 联通
我刚入了立体版的,还不知道配什么样的目镜
目前手成对的之后原装的25MM目镜!

我试了试25mm会有一点切边,但是你立体版通光好像大一点,可能不会有。还是入个广角目镜吧,这么贵的双目都上了,不上好目镜,体现不出来啊  详情 回复 发表于 2020-11-12 13:12

楼主| 卡卡罗特 发表于 2020-11-12 13:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
三零 发表于 2020-11-10 18:59
楼主此款望远镜再加双目的,调焦的时候抖的厉害吗?!:

127slt本来就抖,双目没感觉有明显区别。抖动程度一样。甚至还比单目略稳定一点

最大的问题是,上了双目加广角目镜,失去了平衡,白天观景时发现经纬仪目镜端会慢慢下坠,不过goto还是准确的,观星影响不大。

楼主| 卡卡罗特 发表于 2020-11-12 13:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
三零 发表于 2020-11-10 19:03
我刚入了立体版的,还不知道配什么样的目镜
目前手成对的之后原装的25MM目镜! ...

我试了试25mm会有一点切边,但是你立体版通光好像大一点,可能不会有。还是入个广角目镜吧,这么贵的双目都上了,不上好目镜,体现不出来啊

bestpt 发表于 2020-11-12 13:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
双目头最好选立体那款,不过还是16寸dob更适合双目
回复 支持 1 反对 0