牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 目镜后接单反,失败了,请大佬赐教

yipianye 发表于 2020-10-17 15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目镜装进延长筒,后面接上单反机身白天看地景,很容易在单反就成像了,本以为白天这样测试好,晚上就直接按快门了

事与愿违,晚上天文镜里清清楚楚,直焦摄影也成像了,轮到目镜后接单反,死活就是不成像,连光晕都没有,单反lcd上黑漆漆一片,放大倍数100X,300X都试过了。

会是什么原因呢?(1)延长筒不够长,还是不够短,不能合焦?[这款延长筒是三件套,延长筒部分大约7公分的样子吧]
(2)成像画面太暗了,单反没法感光?

请各位大佬指点一下吧,谢谢

3012255600 发表于 2020-10-17 16:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市金堂县 电信
把相机设为M档,在取景框中看亮星调焦,调好后就可以对你要拍摄的目标实施拍摄。100X以上的目镜后拍摄,你的赤道仪估计精度达不到,就是加导星(40倍以下深空使用)也是扯蛋的,改为行星视频拍摄还是可以的。

手动M档用了的 现在LCD取景器黑漆漆啥也看不到啊,老铁意思是我还没对准目标,才没有成像吗? 就拍常见土木火 导星镜和主镜平行调的还可以的 请大佬指导  详情 回复 发表于 2020-10-17 18:18

楼主| yipianye 发表于 2020-10-17 18:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
3012255600 发表于 2020-10-17 16:11
把相机设为M档,在取景框中看亮星调焦,调好后就可以对你要拍摄的目标实施拍摄。100X以上的目镜后拍摄,你 ...

手动M档用了的

现在LCD取景器黑漆漆啥也看不到啊,老铁意思是我还没对准任何目标,才没有成像吗?
就拍常见土木火
导星镜和主镜平行调的还可以的

请大佬指导

3012255600 发表于 2020-10-17 19:47 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
多半是你倍率太高导致目标偏离视场或调焦差太多导致。倍率太高导致:赤道仪校准的前提下,先不要用目镜或换低倍目镜单反拍摄,将目标置于视场中央(一定要电跟,不然换高倍时几秒就跑视场了),再逐级换高倍逐步调整,熟能生巧。调焦差太多导致:将望远镜瞄准远处灯光粗调焦,再在低倍下亮星精确调焦,再延用上述方法精确调整目标进入视场中央。巧法:先卸下相机,利用套筒内目镜先将目标找到调焦并置于目镜视场中央后,再安上相机将目标找到调焦并置于目镜视场中央。赤道仪校准精度高时,如果先前已经将目标置于视场中央,由于上下相机所致目标跑场,先看寻星镜中目标跑场情况而展开调整。一般寻星镜调整较为精确的前提下,恢复目标在寻星镜的中央位置后,低倍前提下目标在望远镜的位置不会有较大偏差。
回复 支持 1 反对 0

leon777888999 发表于 2020-10-20 07:38 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
进来学习经验

yoho666 发表于 2020-10-20 10:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
这个我得好好看看学习一下

firstmission 发表于 2020-10-21 13:14 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Altima
不要看屏幕,看取景器对焦。取景器找到了在看屏幕,没对好焦屏幕里什么都没有,但取景器可以看到光环。

老哥说的没错,已经摸索出来了,也是这样搞的,谢谢老哥  发表于 2020-10-23 08:10