牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 火星之DOB22 DOB22的华丽演出及谢幕20201010

坐照 发表于 2020-10-20 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

火星冲日作品,大家都处理得差不多了吧,我又低调地现身了。

话说2号的火星观测获得成功之后,大家就准备这长假期间再战一城,可惜天不作美,天气一路走差。到了9号,天气转好了,不过跟船长研究之后觉得还是有云,10号会比较合适,而且还是周末。10号晚,佛一早就拉了M14上去直播,我到的时候DOB22也差不多架好了,校准就可以开战。看下天气,还是比较给力,无云无风,虽然高空有点很薄的云不够通透的感觉,但是这是标准的行星天的感觉,还是相信这种感觉吧,对味!(开始自我安慰)

围观群众陆续来了,一下子就来了10几位,场面开始混乱,热闹的目视盛宴开始,我则静静等待拍摄时机的到来。后面老何跟面面各自带来了ZAO4,这个最强目镜终于史无前例地凑到了一对,柳MM更是带来了两套TMB,双目的效果已经无法更强了。此处按下不表。

等到10点,佛终于结束了直播,火星的角度也不错了,大伙想看木星土星,不过木星的角度太低了,就看了土星,虽然光环的大气色差已经很明显,细节仍然可喜。看完我跟船长开始驱逐人群,全部赶跑之后,拍摄正式开始,水手谷正在最佳的观测位置,一看视宁度,肯定不弱于2号晚,赶紧开心拍起来了。杯具,马上发现了问题,由于没带上自己的笔记本,用的是老冯的,不够给力,丢帧严重,1分钟不足6000帧,正常是13000左右,也就是白白丢了一半的帧。没办法,只能安慰自己省硬盘了。

折腾了大半小时,视宁还是很稳定,没有丝毫恶化的迹象。只是后续群众越来越多,为了不打扰人民群众的雅兴,我们终止了拍摄(我的良心有点痛)。好家伙,不知道哪里冒出了30来号人,围了半个屋面,加上提前走的估计不下40了吧,这也是DOB22出动以来最大的盛况。只想静鸡鸡拍个水手谷,怎的就成了路边天文?

不就天文台也传来了喜讯,全体观云中……当晚最诡异的事情就是,我们全程无云(起码8点到凌晨4点撤退),天文台则全程观云,我只能说阿弥陀云。看完火星,人群渐渐散去,正说着收摊的梦话,月亮闪电般在屋顶升起,那腾起的不是月光,而是眼里的光。好吧,看一眼再走,好家伙,200多倍的双目下,哥白尼正处在最佳的观测位置,梦幻一般的细节。对,就是那难以察觉只有一丝丝波动的大气,轻轻地撩动你的思绪;纹丝不动则俗,动多一分则糙。

行星季最给力的一晚结束,全程天气在线,视宁在线。遗憾的事两件:一,笔记本速度不够丢了一多半的帧;二,没有在火星升到最高时驱散人群再拍一轮(原谅我的邪恶)。之后就是各种没时间,处理就拖了很久,不过这也很可能是DOB22最后的火星照,且看且珍惜。

火星 2020-10-10-1436_8-DOB22 出图.png

评分

chenhuanlin + 10 神马都是浮云
老饼干 + 5 很给力!
卡卡罗特 + 15 神马都是浮云
一样的天空 + 15 很给力!
tengyusz + 15 此刻词穷!

Hanscong 发表于 2020-10-20 23:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
巨片!!顶!!!

我不是一思佛 发表于 2020-10-20 23:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我是来顶坐照的,我只能默默的搞搞后勤工作,哇哈哈哈哈

tengyusz 发表于 2020-10-20 23:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
还真的很可能是DOB22最后的火星照了,看到作品那一刻词穷了,本行星季完美收官。祝各位同好继续多出片!

AstroFluorite 发表于 2020-10-20 23:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
来年再战,希望来年的我有能力自己买器材拍行星了~

C8就很好了  详情 回复 发表于 2020-10-21 08:58

一样的天空 发表于 2020-10-21 02:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
完美谢幕

卡卡罗特 发表于 2020-10-21 08:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
两颗姐妹行星——地球与火星
https://v.qq.com/x/cover/dod6wr2oow8dv1z/f0031c7kf2u.html

追寻星空的风子 发表于 2020-10-21 08:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
好大!

xingshi 发表于 2020-10-21 08:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
水手谷清晰可见啊!

真宮寺樱樱 发表于 2020-10-21 08:51 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
想看22寸DOB长啥样

http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=305954 看这里!  详情 回复 发表于 2020-10-22 09:24

一样的天空 发表于 2020-10-21 08:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
已经找不到什么词来形容了。

一样的天空 发表于 2020-10-21 08:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
AstroFluorite 发表于 2020-10-20 23:54
来年再战,希望来年的我有能力自己买器材拍行星了~

C8就很好了

目前C8都买不起,小黑还没开光。。  详情 回复 发表于 2020-10-21 13:24

boneking 发表于 2020-10-21 09:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
纹丝不动则俗,动多一分则糙。

福建山人 发表于 2020-10-21 09:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个好,赞

3012255600 发表于 2020-10-21 09:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
好多钱?看得我也想整一个了。

lgatuk 发表于 2020-10-21 10:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
咋这么圆呢

alexhy 发表于 2020-10-21 11:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
大片,不过有点锈或古老感觉,调成经典哈勃色火星好看点。

呆萌de校长 发表于 2020-10-21 11:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
密恐的火星

宇文蓝枫 发表于 2020-10-21 11:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
猛人猛镜猛环境 猛效果

xwyg 发表于 2020-10-21 12:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 联通
大佬来段原片视频看下吧