牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

博冠150马卡和星特朗c6(或6se) 和信达小黑

天爱wwy 发表于 2020-10-22 16:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
同样的口径下,各有什么优势?不考虑价格,你会选哪一个?
巨眼问苍穹 发表于 2020-10-22 17:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

我肯定选小黑,深空行星无所不能,结构简单镜片精度也高。这几天质量最好的火星还不是dob22拍出来的,牛反出深空大片也是常有的,牛反就两头都精!连光轴都不会调玩什么天文。改碳筒改ckcy全套光轴照样稳得一匹。

sunnybay 发表于 2020-10-22 17:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
拍行星马卡或施卡比同口径牛反要好一些,但是小黑能拍深空马卡施卡很难
回复 支持 1 反对 0

我爱代代 发表于 2020-10-22 18:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

我真的建议 如果不是这几个都用过 或者这些不同类型系统都用过 甚至是只用过小黑的(别的镜子只用过一两次不算) 就不要发言
虽然小黑全能选手 但是也意味着它哪一头都不算最精的 以后准备入深空摄影坑的可以考虑 但是目视绝对不如焦距更长的马卡和施卡 光轴不是太难的问题但是绝对是很麻烦的问题 大多数人都是懒人 这个和出勤率成正比 而相比之下 马卡和施卡的体积大小 光轴稳定 就很喜人了 C6看评测光学是真的不错 无脑推荐小黑 我真是看得我了个去了

施卡镜的光轴也是会歪的,而且调光轴比牛反要复杂的多。  详情 回复 发表于 2020-10-26 17:03
回复 支持 2 反对 0

zug110 发表于 2020-10-22 19:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
只是目视的话还是卡式镜子轻便一些,牛反很笨重。

jia2shuo 发表于 2020-10-22 19:15 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
牛反便宜,性价比高。但光轴稳定性绝对是麻烦事,特别是小焦比的。以前用的200  f4牛反,每次都是在光轴上折腾很长时间,而且便携性也差点。所以果断放弃牛反 选择了 C8.  一次调好光轴 基本不用再调整(除非剧烈折腾)脱了就能办事儿,不需要前奏,节省很多时间

就是完事也快,还没尽兴就结束了。小黑还能拍个暗场、偏置场之类的,再开始干正事,马卡加经纬仪不拍延时,也就没必要做这些前戏了。不过没了这些总感觉不过瘾呀。  详情 回复 发表于 2020-10-26 17:11

morning 发表于 2020-10-22 20:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通

正好,这仨我都用过
总结一下就是:
博冠150mak挺重的,镜筒长,热平衡慢点,精度是不错的,另外几年之前的旧款,偶尔有个例付镜脱胶,旧款的黑色外壳喷漆质量不行,年数久一点保养不好的会有漆面鼓泡脱落情况。买的话不要收很多年的老款,推荐买这两年的新款,应该有改进

星特朗6se目前在役,优点是轻便一点,拿出去就能用基本不用调试,标配se经纬仪目视和行星摄影都够用。颜色时尚,不用的话摆家里当摆件挺好看。

小黑么,优点很明显,行星深空目视摄影全能,入门用什么都能干一点。但是如果进阶,行星专精有施卡马卡dob,深空还有apo可以选择甚至是牛反里的大黑老黑黑洞牛。缺点就是重一点大一点,使用不那么方便,需要经常调光轴麻烦一些。镜筒是敞开式,容易进灰进虫。

一直想搞一个6寸镜,前些天收了150马卡,好重。c6很轻便,但是网上评测太少,有些人说6寸施卡遮挡大,目视很肉想请教一下大神,c6真的比150马卡肉很多吗?目视效果比小黑又如何呢?毕竟,如果c6目视效果也很好,不比  详情 回复 发表于 2021-8-5 22:58

lgatuk 发表于 2020-10-22 21:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
这是博冠马卡150前几天拍摄的火星,坐标北京。第一次拍,第一次出片,一路在朋友的指导下,少走了许多弯路。

不太懂lz说的其他几个设备,就上个图给lz参考下吧。

MK150 1800

MK150 1800

hirdjdy 发表于 2020-10-26 17:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我爱代代 发表于 2020-10-22 18:10
我真的建议 如果不是这几个都用过 或者这些不同类型系统都用过 甚至是只用过小黑的(别的镜子只用过一两次 ...

施卡镜的光轴也是会歪的,而且调光轴比牛反要复杂的多。

hirdjdy 发表于 2020-10-26 17:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
jia2shuo 发表于 2020-10-22 19:15
牛反便宜,性价比高。但光轴稳定性绝对是麻烦事,特别是小焦比的。以前用的200  f4牛反,每次都是在光轴上 ...

就是完事也快,还没尽兴就结束了。小黑还能拍个暗场、偏置场之类的,再开始干正事,马卡加经纬仪不做DSS,也就没必要做这些前戏了。不过没了这些总感觉不过瘾呀。

cyanite85 发表于 2020-10-27 18:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我用过小黑,6se,博冠8寸马卡,现在持博冠8寸马卡。
小黑确实全能还便宜,不过行星效果不如6se,马卡因为是8寸的,没可比性。深空就只能小黑了,施卡马卡我都试过深空,弃了。北方牛反有个问题是兜风,风大抖三抖。而且开放式镜筒,我的小黑曾经掉进去过螳螂!
6se标配经纬仪,行星没问题,深空需要长曝光,经纬仪就算了吧,而且施卡也是需要调光轴的,我的自从光轴歪了后,就送人了。施卡是真的轻,我老婆拎起6se就走啊。
马卡比较重,超长焦是行星大杀器,深空想都不要想。马卡真的不用调光轴。博冠马卡配赤道仪,所以镜子拆下来,我再买个APO拍深空。

目视6se锐度比小黑高吗?  详情 回复 发表于 2021-8-3 03:56
回复 支持 1 反对 0

小六哥 发表于 2020-10-29 03:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
cyanite85 发表于 2020-10-27 18:49
小黑确实全能还便宜,不过行星效果不如6se,马卡因为 ...

学习了 第一手实践经验比啥都强

宇果 发表于 2021-8-3 03:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
cyanite85 发表于 2020-10-27 18:49
小黑确实全能还便宜,不过行星效果不如6se,马卡因为是8寸的,没可比性。深空就只能小黑了,施卡马卡我都试过深空,弃了。北方牛反有个问题是兜风,风大抖三抖。而且开放式镜筒,我的小黑曾经掉进去过螳螂!
6se标配经纬仪,行星没问题,深空需要长曝光,经纬仪就算了吧,而且施卡也是需要调光轴的,我的自从光轴歪了后,就送人了。施卡是真的轻,我老婆拎起6se就走啊。
马卡比较重,超长焦是行星大杀器,深空想都不要想。马卡真的不用调光轴。博冠马卡配赤道仪,所以镜子拆下来,我再买个APO拍深空。

目视6se锐度比小黑高吗?

宇果 发表于 2021-8-5 22:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宿州市 电信
morning 发表于 2020-10-22 20:36

正好,这仨我都用过
总结一下就是:
博冠150mak挺重的,镜筒长,热平衡慢点,精度是不错的,另外几年之前的旧款,偶尔有个例付镜脱胶,旧款的黑色外壳喷漆质量不行,年数久一点保养不好的会有漆面鼓泡脱落情况。买的话不要收很多年的老款,推荐买这两年的新款,应该有改进

星特朗6se目前在役,优点是轻便一点,拿出去就能用基本不用调试,标配se经纬仪目视和行星摄影都够用。颜色时尚,不用的话摆家里当摆件挺好看。

小黑么,优点很明显,行星深空目视摄影全能,入门用什么都能干一点。但是如果进阶,行星专精有施卡马卡dob,深空还有apo可以选择甚至是牛反里的大黑老黑黑洞牛。缺点就是重一点大一点,使用不那么方便,需要经常调光轴麻烦一些。镜筒是敞开式,容易进灰进虫。

一直想搞一个6寸镜,前些天收了150马卡,好重。c6很轻便,但是网上评测太少,有些人说6寸施卡遮挡大,目视很肉想请教一下大神,c6真的比150马卡肉很多吗?目视效果比小黑又如何呢?毕竟,如果c6目视效果也很好,不比150马卡和小黑差的话,这么轻便的主镜还是很香的。有点纠结要不要玩够了150马卡后出掉再收个c6

目前用的6se,目视没感觉跟150马卡有太大区别,当然150是好多年期用的了,没有同期对比过  详情 回复 发表于 2021-8-7 11:35

morning 发表于 2021-8-7 11:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
宇果 发表于 2021-8-5 22:58
一直想搞一个6寸镜,前些天收了150马卡,好重。c6很轻便,但是网上评测太少,有些人说6寸施卡遮挡大,目 ...

目前用的6se,目视没感觉跟150马卡有太大区别,当然150是好多年期用的了,没有同期对比过

有点蠢蠢欲动出博冠换c6了  详情 回复 发表于 2021-8-7 19:12
感谢大神  详情 回复 发表于 2021-8-7 16:20

宇果 发表于 2021-8-7 16:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
morning 发表于 2021-08-07 11:35
目前用的6se,目视没感觉跟150马卡有太大区别,当然150是好多年期用的了,没有同期对比过

感谢大神

宇果 发表于 2021-8-7 19:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
morning 发表于 2021-08-07 11:35

有点蠢蠢欲动出博冠换c6了