牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 打野的减重之路

zyhfk 发表于 2020-10-28 22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我在西北草原深处的一个小县城,没有同伴,没有人围观,一个人在远离人烟的草场深处与群狼为伴(想象的,现在别说狼了,连兔子都不好见到了)还好有好的观星环境,海拔一千多米,一个人坐在车头仰望银河如触手可及,漫天的繁星仿佛置身其中!
抒情完毕,前段时间咸鱼收了同好一个CEM25P,虽然之前有心理准备,但上手一提感觉还是重,而且以后上制冷相机还有一个大电瓶,关键是所有东西一次拿不完了!这和我想的野外拍星的感觉不一样啊!好吧,作为一个老工程师,改!
先瞄准的是三脚架,1.5吋的钢管,换成碳纤的,用木头做的脚管塞,安了三个万向可调地脚,减了两公斤!只是不能伸缩了,无所谓,只要不目视没什么影响!
然后是重锤,我的主镜是锐星76EDPH,4.7公斤的重锤富余量多,换成三公斤的,然后又切掉一块做成偏心的,二合一,省一个偏心锤,没想到我小看了我的镜子,重锤切掉一块后估计还剩2.5公斤,竟然平衡不了,没办法,把大星野的重锤装上才够!这样还是减了一公斤。
既然开了头,把电池的问题也解决了吧!看到CEM25P的箱子上盖有40毫米的深度,装电池足够了!买了三块50安的铝壳锂电池,保护板,又买了一个库仑计和硅胶线,DC插座,垃圾堆里(以前做项目剩的)翻了个塑料盒子竟然能和赤道仪的箱子完美契合!!!用螺丝上到箱子盖上,相当的牢固。这样就又增加了三公斤!
虽然重量没减但多了一组50安的电池,关键是一趟又可以拿完了!!哈哈哈!就等年底发钱买个ASI071mcp,现在还是用单反吧!要是有人问为什么不一步到位上黑白,对不起,敬谢不敏!没那工夫!
在摆弄赤道仪的时候发现,CEM25根本用不着偏心锤,也用不着切一块,用圆锤就可以完美平衡!
之所以要偏心锤是因为赤纬轴心,重锤杆和赤经轴心不在一条直线上,要调平衡,望远镜重心可以加侧向配重调到赤纬轴上,重锤杆需要用偏心锤调过来,但CEM25的重锤杆座是用顶丝固定到赤纬轴上的,可以转啊,可以调啊!马上就动,装上望远镜和重锤基本调平,然后松开顶丝,KAO!松多了,望远镜差点摔了。四五公斤的重锤拿到手里轻轻松松,但要把住纹丝不动简直不可能,捣鼓一晚上不是左歪就是右拧。第二天晚上继续,把望远镜和重锤拆了,只留重锤杆,感觉了一下平衡差的不远,上重下轻,但好调多了。赤经放到竖直方向,把顶丝松开一点,轻轻的转重锤杆座调到能在竖直方向稳住,然后向左推向左歪,向右推向右歪,不再只向一个方向歪了,OK!大功告成!这里有点需要注意,重锤杆座有三颗顶丝,顶部那颗在赤经轴上有个窝,一定要最后紧而且不要太紧,先紧它杆座就跑回原位置了,就白调了,头天晚上没调好主要是这个原因。
这里看就几分钟,我确是鼓捣了一个月,我这是草原深处的小县城,啥都没有,所有的东西都是从网上买,连焊电池的电络铁都是现买的,中间买错东西,发错货,物流问题等等焦头烂额,一肚子火,每个改动都买了几种东西准备,最后只用一种,多花了不少钱,但最终结果还算满意!
我已经打算加入器材党了!
 楼主| zyhfk 发表于 2020-10-28 22:09 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通

我的图呢?一百多K也传不了?

lylinli 发表于 2020-10-29 08:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
赞。同用锐星76edph。

lylinli 发表于 2020-10-29 10:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
看楼主m31,感觉加了减焦镜后边缘星点还是挺好的。我的没有,星点就差了很多。

我这是裁了,大概是4/3幅面吧,放大对焦经不起放大看!这个减焦我看咸鱼有,一千出头,还可以。  详情 回复 发表于 2020-10-29 12:26
我这是裁了,大概是4/3幅面吧,放大对焦经不起放大看!这个减焦我看咸鱼有,一千出头,还可以。  详情 回复 发表于 2020-10-29 12:26

Enjoy_me 发表于 2020-10-29 10:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
折腾无止境

追寻星空的风子 发表于 2020-10-29 11:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
大家都喜欢折腾,哈哈

楼主| zyhfk 发表于 2020-10-29 12:26 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通
lylinli 发表于 2020-10-29 10:34
看楼主m31,感觉加了减焦镜后边缘星点还是挺好的。我的没有,星点就差了很多。 ...

我这是裁了,大概是4/3幅面吧,放大对焦经不起放大看!这个减焦我看咸鱼有,一千出头,还可以。

楼主| zyhfk 发表于 2020-10-29 12:26 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通
看楼主m31,感觉加了减焦镜后边缘星点还是挺好的。我的没有,星点就差了很多。 ...

我这是裁了,大概是4/3幅面吧,放大对焦经不起放大看!这个减焦我看咸鱼有,一千出头,还可以。

yilovezz 发表于 2020-10-29 14:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
草原深处?内蒙老乡+同好啊!

哈哈!多交流!  详情 回复 发表于 2020-10-30 13:07

lylinli 发表于 2020-10-29 15:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
如果边缘星点加了减焦也差点,那这个减焦就意义有限了。

lylinli 发表于 2020-10-29 15:42 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通

主要是边缘有一点点色差,再说任何镜头都没有完美的像场吧,肯定比没有平场好得多!我买望远镜时啥也不懂,现在选的话就456了,当时价格差不了多少。  详情 回复 发表于 2020-10-29 19:44

楼主| zyhfk 发表于 2020-10-29 19:44 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通
lylinli 发表于 2020-10-29 15:42

主要是边缘有一点点色差,再说任何镜头都没有完美的像场吧,肯定比没有平场好得多!我买望远镜时啥也不懂,现在选的话就456了,当时价格差不了多少。

lylinli 发表于 2020-10-29 21:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
买这个当时就在意口径了,比较看还是选456更好。

楼主| zyhfk 发表于 2020-10-30 13:07 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通
yilovezz 发表于 2020-10-29 14:04
草原深处?内蒙老乡+同好啊!

哈哈!多交流!

楼主| zyhfk 发表于 2020-10-31 17:46 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通
终于调的只用原装重锤也能完美平衡了,箱子里又省了一点空间

bohotel 发表于 2020-12-6 23:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
天爱的人就是全才