牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 请假一下做平台(地平式)赤道仪的纬度问题

heerdi21 发表于 2020-11-4 16:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问大神们做平台赤道仪里面的一点细节。如果已知当地纬度的情况下,怎么把纬度设计进滑道里面?我看了很多关于平台赤道仪的设计图片,有的好像是滑道整体向南边倾斜设计(C)(也可以说是向南地面倾斜),有的好像就没有。如果是需要倾斜的话倾斜的角度是不是就是当地纬度的度数?还是滑道不用倾斜,(B)垂直地面摆放而这个呈半圆型的弧度才是纬度?其实我疑惑的就是如果滑道是垂直于地面安装的,那滑道运动的角度不是偏了吗?不是应该垂直赤道线安装吗,因为我看的很多成品图片整个平台都是平的没有怎么倾斜啊。最后一个问题就是南边滚珠到北边滑道的长度有没有什么要求?(A)(是不是只要让滑道运动能成弧形就好?我所在的地区纬度为23°31’31’,我需要怎么做才能把纬度融入平台里面?一直听闻牧夫大神多又乐于助人,希望您能对我提些建议!在此万分感谢!!!

楼主| heerdi21 发表于 2020-11-4 16:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
heerdi21 发表于 2020-11-4 16:41
请问大神们做平台赤道仪里面的一点细节。如果已知当地纬度的情况下,怎么把纬度设计进滑道里面?我看了很多 ...

请帮我这个萌新,好可怜想了几天都想不懂,希望能有明师指导一下

楼主| heerdi21 发表于 2020-11-4 22:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
大神们呢,出来吧

venn 发表于 2020-11-5 10:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
搜一搜呗,请参考这个: http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... d=786989&extra=

venn 发表于 2020-11-5 10:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
附件里是画滑扇曲线的python程序,如果你会编程,可以自己改进。
程序是给VNS结构滑扇用的,有3个主要参数,修改它们会生成一个A4纸的PDF文件,打印机打出来贴在木头上锯就行了。
# EQ platform varaiables;
primarylength=850   :半径。毫米
latitude_degree=40  :纬度
half_string_len=350 :半弦长,也就是滑扇顶端的直线长度
打出的PDF里有一个图,有这些值的标识。

vns.zip

1.49 KB, 下载次数: 67

venn 发表于 2020-11-5 12:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这是打印出来的一个例子,坐标格是1厘米为单位,打印出来拿尺子量量做校准用的,曲线打印了3条,要用黑色那条Circle*cos(a)/cos(b)

vnc40.pdf

31.17 KB, 下载次数: 66

楼主| heerdi21 发表于 2020-11-5 12:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
[quote]venn 发表于 2020-11-5 10:35
搜一搜呗,请参考这个: http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread

我打开链接就显示这样子

楼主| heerdi21 发表于 2020-11-5 13:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
venn 发表于 2020-11-5 10:52
附件里是画滑扇曲线的python程序,如果你会编程,可以自己改进。
程序是给VNS结构滑扇用的,有3个主要参数 ...

大神,谢谢你的帮助!帮我码了这么多的字!这个程序只要在python中修改我所在地的纬度就好了吧?还有一个问题做好的木头要垂直地面90度然后两边尖的往圆弧型固定在上板就好还是要用的倾斜角度固定在上板?看设计成品图片感觉有的有倾斜而有的没有好像

楼主| heerdi21 发表于 2020-11-5 13:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
venn 发表于 2020-11-5 12:08
这是打印出来的一个例子,坐标格是1厘米为单位,打印出来拿尺子量量做校准用的,曲线打印了3条,要用黑色那 ...

你好,看到你这么详细的教程我非常的感谢!我虽然没有过使用python的经验,但是感觉我能完成这个。但由于我没有使用python过的经验,所以还想更进一步的问一下修改完后生成的PDF文件里面的图大小是和A4纸一样大的吗?非常抱歉总是麻烦你

venn 发表于 2020-11-6 09:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
你在搜索里搜“平台赤道仪”,有我发的一个讲平台赤道仪原理的帖子,里面有比较详细的说明。这个程序画出来的图是给滑扇(圆弧板)垂直安装用的。这个程序用到了一个reportlab的库,用A4纸做的页面大小,为防止出错在坐标上画了厘米的刻度,打印出来拿尺子量一下是否真的对,就知道有没有偏差了。不必客气。

venn 发表于 2020-11-6 09:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

楼主| heerdi21 发表于 2020-11-6 14:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
venn 发表于 2020-11-6 09:41
你在搜索里搜“平台赤道仪”,有我发的一个讲平台赤道仪原理的帖子,里面有比较详细的说明。这个程序画出来 ...

谢谢我已经认真看了你发的原帖,原理大概弄明白了,可能有点细节还需要仔细想想。我在想如果我想做一个南滚珠的,那用你给的程序再修改一下纬度做出来的滑扇垂直地面安装在顶板上就好是吗?还有一个问题就是从平台正上方的角度来看的话,安装好的滑扇尖的两端应该朝南轴滚珠方向弯曲多少(不是滑扇倾斜,是滑扇360度运动时的曲线)这个弯曲度是不是只要和南滚珠(类似圆规画法)画出来的圆契合就好?因为材料需要在网上订购,所以我总希望能在细节处研究清楚一些,这样能更好的一次购完所有的材料,所以还请你多多担待!!万分感谢你能在百忙之中回答我的疑惑,感激不尽!!!

我在想如果我想做一个南滚珠的,那用你给的程序再修改一下纬度做出来的滑扇垂直地面安装在顶板上就好是吗?不光改纬度,以下3个参数都影响到滑扇曲线: primarylength=850 :半径。毫米 latitude_degree=40 :纬  详情 回复 发表于 2020-11-6 17:00

venn 发表于 2020-11-6 17:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
heerdi21 发表于 2020-11-6 14:05
谢谢我已经认真看了你发的原帖,原理大概弄明白了,可能有点细节还需要仔细想想。我在想如果我 ...

我在想如果我想做一个南滚珠的,那用你给的程序再修改一下纬度做出来的滑扇垂直地面安装在顶板上就好是吗?不光改纬度,以下3个参数都影响到滑扇曲线:
primarylength=850   :半径。毫米
latitude_degree=40  :纬度
half_string_len=350 :半弦长,也就是滑扇顶端的直线长度700的一半
还有几个假定我是写死在程序里的,有南支点的张角是45度,滑扇与弦成直角安装,还有使用时要让南支点朝向正南,【两滑扇曲线连成一个弧的最低点】到【南支点】的连线要水平放置。

还有一个问题就是从平台正上方的角度来看的话,安装好的滑扇尖的两端应该朝南轴滚珠方向弯曲多少

直角。滑扇跟地面是垂直的,从顶上看这个垂直面与平台长边成直角。

这个装置挺需要动手能力的,要先想通原理,再看实际如何实现,多看看别人作品的细节,会有帮助。我也是纸上谈兵,还没有实际制作过,你制作时可以把碰到的问题以及解决办法记录下来,将来发出来有利后人。

venn 发表于 2020-11-6 17:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
这个程序基本上是按照VNS结构写的,你的平台赤道仪要按这个框架设计,详细可以参照:
http://www.reinervogel.net/index ... lattform_VNS_e.html

楼主| heerdi21 发表于 2020-11-6 20:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
venn 发表于 2020-11-6 17:00
我在想如果我想做一个南滚珠的,那用你给的程序再修改一下纬度做出来的滑扇垂直地面安装在顶板上就好是吗 ...

你没实际制作过就已经这么了然于心了,只能说你的天分真的很高如果没有你的提点,我真的还没想到这么多的细节,你说的对,如果我只改纬度的话另外的半径和半弦长我在制作实物大小就必须按照你给的数据一样(半径850mm和半弦长350mm),如果不一样的话到时候可能会出现误差。另外你给的网站我也看了,只是我不懂英文全部是靠的翻译可能有些词不是那么准确。我有些还想请假你一下,图中的橙色线的距离我还不是很了解?抱歉总是给你添麻烦。这种平台赤道仪在网上的数据和原理很少,没想到在这里碰到了真正的大神!!!感谢感谢

楼主| heerdi21 发表于 2020-11-6 20:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
就是这个三角区域的距离

venn 发表于 2020-11-6 21:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
heerdi21 发表于 2020-11-6 20:54
就是这个三角区域的距离

这个距离没什么意义,其实如果你愿意,把下边那个尖去掉都不影响,只要两边留下够装滑扇的长度就行,有没有最北边那个尖不重要,重要的是两边的直角。其实VNS方法是在比较容易实现和不怎么损失精度间找了一个平衡,滑扇垂直于地面当然更容易加工也更容易驱动,但理论上驱动速度就不像斜扇(扇面在圆锥底面平面)那样可以完全匀速驱动。VNS实际上好多人就是匀速驱动的,误差不太大而已,更好的办法是用导星,用赤经进信号驱动滑扇,这样就不必固定非匀速驱动算法了。

楼主| heerdi21 发表于 2020-11-6 23:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
venn 发表于 2020-11-6 21:45
这个距离没什么意义,其实如果你愿意,把下边那个尖去掉都不影响,只要两边留下够装滑扇的长度就行,有没 ...

这个形状这样可以吗,你上面的写到(滑扇与弦直角安装)弦是指哪条线呢我真笨。家里的电脑这两天坏了,还不知道哪里坏了刚要准备拿去修理,哭死了,滑扇设计不了了

venn 发表于 2020-11-7 08:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
这个形状这样可以,只要你的望远镜在上面能放稳就行。
(滑扇与弦直角安装)弦这个词可能我用得不太对,指的是图上两个注明”直角“字样的地方。

我用你的纬度试着跑了一下这个程序,发现你的纬度很低,指向北极的圆锥比较细,顶板需要比较长的南北尺寸和比较小一点的宽度,我分别设为一米和60厘米,跑了一个PDF文件在附件里,你可以参考。

vnc23.pdf

31.24 KB, 下载次数: 48

楼主| heerdi21 发表于 2020-11-7 12:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
venn 发表于 2020-11-7 08:40
这个形状这样可以,只要你的望远镜在上面能放稳就行。
(滑扇与弦直角安装)弦这个词可能我用得不太对,指 ...

真是太感谢了,电脑本来坏了我还想着什么时候才能设计出效果图呢,没想到你连这个也帮我设计出来了。我刚看到这条回复的时候我在想,什么时候我把纬度写到上面来了,然后仔细看了每条回复都没发现,然后才发现我有写在帖子里,太感动了!谢谢你这么的细心和耐心指导!