牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] PHD2 漂移法对极轴的一些问题

阿洛最喜欢科研 发表于 2020-11-26 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚 新南威尔士大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因为在阳台上对极轴 视野比较小 是面向西边 中天也是被挡住无法看到的 (我是在南半球)我是小黑 + HEQ5 的搭配 有导星相机 - 所以想到可以用PHD2 来进行漂移法对极轴 可是漂移法里面建议说要对准中天和天赤道交界处的星点
我家里没法对到那个位置 只能往西边尽量往高了调 不知道随意找一颗星可以进行极轴校准吗?
或者有人知道什么更好的办法进行精确极轴校准吗 在小视野范围内的  
感激不尽!
ljzdede 发表于 2020-11-26 11:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
可以的,不一定非要中天和东西星点漂移,经量接近就行。阳台漂移前先大致对北(可以用指南针)和角度(当地维度),赤道仪一定要调水平,否则漂到你崩溃。有导星,极轴不需要很准。

氵同氵同 发表于 2020-11-26 11:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
好像可以,我是南阳台,对着南天靠近天顶位置而已,距离中天还挺远,拍摄目标3分钟没有脱线,就是星点稍微有点点肥

cqxhq 发表于 2020-11-26 23:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
通常的漂移法就能很精确了,只不过耗时而已,能看到东或西和中天就行。不过阳台党通常是市区,光害的原因,精确没必要呀,曝光不了这么长的时间。

yzhzhang 发表于 2020-11-30 16:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
虽然可以离最佳区域稍远一些,但是大致还是需要两个视场内的星点:
  • 中天与天赤道交界处(正南(北,南半球的话),仰角为90度-纬度位置)
  • 地平与天赤道交界处(正东/西,越靠近地平越好,我一般用不超过高度20度的星)

具体可以看我这个视频里的介绍。

如果这两个视场不可见,不建议使用漂移。天极能看到吗?如果可以的话可以使用比如ipolar,polemaster,或者PHD自带的另两种对极轴方式进行对极轴。

另外根据你的赤道仪,有些赤道仪有N星对准的校准套路,有些包括对极轴过程,可以尝试。

最后如果你东西南北都不可见。。。如果天顶有足够区域,可以使用SkyX里的TPoint建模方式对极轴,具体可以见我的这个视频

楼主| 阿洛最喜欢科研 发表于 2020-12-3 18:11 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼iiNet
yzhzhang 发表于 2020-11-30 16:20
虽然可以离最佳区域稍远一些,但是大致还是需要两个视场内的星点:
  • 中天与天赤道交界处(正南(北,南半 ...

• 感谢!!!!我会试一下

klw 发表于 2020-12-8 19:21 | 显示全部楼层 来自: 新西兰
    朋友你是在澳洲么?我是在新西兰,我也刚入门深空摄影,我们可以加个好友交流下

tataa 发表于 2020-12-8 20:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
    星特朗 avx赤道仪allstar功能对极轴,非常好用,只要能看到一片天空就行