牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 寻星镜目镜 DIY 制作 维修,上篇

同泽小波 发表于 2020-12-3 22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小时候就有天文的梦想,18年 买了80EQ,还没用明白,就成了器材党,80EQ 看木星、和对面办公室的妹子还是不清晰

看网上一顿 吹捧APO,心向往之,终于在今年从 某大佬手里收了个APO ,的确 木星卫星看见了,妹子也清晰了,非常震撼,和80EQ一比,那个就是玩具

但好东西有了,就得有好配件,器材党的路充满荆棘!米又不多,东西90%都是咸鱼!

追求性价比的同时,有些东西也会有小问题,没米就只能接受命运,自己动手!

和晶华赤道仪 收的 给原主人多加了30元,带了一个晶华的寻星镜,本来那哥们要送我,没好意思白要,给他加了30!

到手后发现,寻星镜本身光学品质不错,清晰视野大,用料虽好但也很沉,支架是铁的,这点不太好,希望晶华能用点轻的材料。

主要是内部十字丝断了,成了一个倒像望远镜!起不到寻星的作用,而网上又配不到同型号的目镜,于是自己动手!

我懒,拖了好久,才在双11期间,找了几家,最终好像花13元好像,买了一卷 0.01mm 铜丝,看网上有用耳机线圈做十字丝的,这个应该比耳机的线圈还细,关键没耳机可拆,耳机100多,拆了还不如买丝呢。

近期休息,简单观察研究了目镜后,看到原来十字丝掉的地方,决定自己制作修复!

用料:0.01mm 铜丝 ,万能胶 (非520),牙签,买房户型图,剪刀

制作过程:先把户型图(因为用的纸有一定硬度)剪切出几个细长方形纸条,然后用牙签蘸胶,把铜丝粘在纸片上,在翻过去,粘在目镜边缘,纸片的作用是增加固定铜丝在目镜上,增加胶与目镜外圈的接触面积!沾上一个后,用牙签压住1分钟,待牢固,伸开铜丝拉直往另一侧,用牙签涂抹另一个纸片,翻过去,压住悬空的铜丝,一直到目镜边缘,只要拉着一边,铜丝就会保持拉直状态,这样沾上就是直的,然后在做垂直向的就好了!

先把这个制作图片分享给大家,然后还有后篇哦,不同的做法,不同的材质,不同的效果!

图片是 做的第一次,丝有点不值,后又拆了重做,很直,效果很好,但未照相,将就看吧 ,主要看制作方法

已经粘贴上一条了

已经粘贴上一条了
2.jpg 3.jpg

两边都粘上

两边都粘上

效果

效果
8.jpg 10 (2).jpg

完美

完美

楼主| 同泽小波 发表于 2020-12-3 23:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 移动
自己顶

leglong 发表于 2020-12-7 09:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
不错,我也修复了一个。我用的是苹果数据线里面的铜丝。比原来的十字丝还细。但容易断,我搞了好几次才成功

自己动手,有成就感还省钱  详情 回复 发表于 2020-12-26 22:57

楼主| 同泽小波 发表于 2020-12-26 22:57 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
leglong 发表于 2020-12-7 09:02
不错,我也修复了一个。我用的是苹果数据线里面的铜丝。比原来的十字丝还细。但容易断,我搞了好 ...

自己动手,有成就感还省钱