牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 一些太阳黑子

chenhuanlin 发表于 2021-1-25 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
拍了几次太阳

2020年12月6日

2020年12月29日

2021年1月23日

拍摄器材

评分

星空狩猎 + 20 神马都是浮云
sunnybay + 10 太赞了
德莱在路上 + 10 很给力!
bee8888 + 20 很给力!

bee8888 发表于 2021-1-25 14:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
火星连载变成太阳连载啦,水准依然很好,学习了

感谢评分!初学摄日哈哈  详情 回复 发表于 2021-1-26 09:38

德莱在路上 发表于 2021-1-25 15:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
666666,巨啊

小片小片哈哈  详情 回复 发表于 2021-1-26 09:38

楼主| chenhuanlin 发表于 2021-1-26 09:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
bee8888 发表于 2021-1-25 14:43
火星连载变成太阳连载啦,水准依然很好,学习了

感谢评分!初学摄日哈哈

楼主| chenhuanlin 发表于 2021-1-26 09:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

小片小片哈哈

alexhy 发表于 2021-1-27 10:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
细节不错!5.0还是3.8 密度巴德膜 多少口径 ,摄像头是,拍摄地点在那?

alexhy大神!我要向你学习拍太阳!是用5.0的膜,自己弄了个罩,10寸口径的信达老黑,相机QHY462C 以及ASI533,在广州拍的。我想问问大佬拍太阳用什么滤镜好。前两次,滤镜用的是IR690,而且是在太阳比较高的时候拍的  详情 回复 发表于 2021-1-27 10:42

楼主| chenhuanlin 发表于 2021-1-27 10:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
alexhy 发表于 2021-1-27 10:33
细节不错!5.0还是3.8 密度巴德膜 多少口径 ,摄像头是,拍摄地点在那?

alexhy大神!我要向你学习拍太阳!是用5.0的膜,自己弄了个罩,10寸口径的信达老黑,相机QHY462C 以及ASI533,在广州拍的。我想问问大佬拍太阳用什么滤镜好。前两次,滤镜用的是IR690,而且是在太阳比较高的时候拍的,感觉那两次视宁度也不错,但是拍出来细节不够理想,最后一张滤镜用UV-IR CUT,太阳高度较低,视宁度应该也不如前两次,但是拍出来米粒的细节、对比度好像比前两次要好一些。是不是用UV-IR CUT比较合理。

1:看论坛国外爱好者白光拍摄太阳黑子经验,在大口径 3.8密度巴德膜后,使用带宽窄OIII或H a深空滤镜, 对比细节估计可能好些,但由于考虑安全,目前巴德公司不提供 大于200mm,3.8密度巴德膜了,有点遗憾;2:5.0  详情 回复 发表于 2021-1-27 14:36

alexhy 发表于 2021-1-27 14:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
chenhuanlin 发表于 2021-1-27 10:42
alexhy大神!我要向你学习拍太阳!是用5.0的膜,自己弄了个罩,10寸口径的信达老黑,相机QHY462C 以及ASI ...

1:看论坛国外爱好者白光拍摄太阳黑子经验,在大口径 3.8密度巴德膜后,使用带宽窄OIII或H a深空滤镜,   对比细节估计可能好些,但由于考虑安全,目前巴德公司不提供 大于200mm,3.8密度巴德膜了,有点遗憾;2:5.0膜 后面用普通R滤镜或 540 窄带滤镜 也可以测试下。3.我在上海,白天视宁度大部分时间都比较差,常用60-102mm口径折射,只有夏天受副热带高压控制的气象条件下视宁度还可以。你使用 10寸  5.0密度巴德膜,细节很多!羡慕广州视宁度!互相学习交流

感谢alexhy大神的经验意见分享![/backcolor]欢迎来广州莅临指导!广州拍太阳的视宁度,正在摸索中,还得多拍。然后拍太阳真是累哈哈,总是拍一会就晒得头昏眼花,冬天气温第一点还好,夏天想想就冒汗3.8的  详情 回复 发表于 2021-1-27 15:26

楼主| chenhuanlin 发表于 2021-1-27 15:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
alexhy 发表于 2021-1-27 14:36
1:看论坛国外爱好者白光拍摄太阳黑子经验,在大口径 3.8密度巴德膜后,使用带宽窄OIII或H a深空滤镜,   ...

感谢alexhy大神的经验意见分享!欢迎来广州莅临指导!广州拍太阳的视宁度,正在摸索中,还得多拍。然后拍太阳真是累哈哈,总是拍一会就晒得头昏眼花,冬天气温第一点还好,夏天想想就冒汗3.8的巴德膜确实没找到足够大的,遗憾。巴德膜对细节影响还是挺大的是不是,看到用赫歇尔棱镜加5寸左右的折射,拍出来的细节对比度已经很接近大口径牛反加巴德膜的效果。我在想有没有办法在牛反镜头前加一层降低热量,避免损坏副镜的措施,然后再在后端加赫歇尔棱镜,这样子来拍。但是前端的减光措施还得保证分辨率。试了几种廉价的减光材料,分辨率损失太多。暂时大口径牛反还是只能用巴德膜来。之前做这个罩子也是请教过大麦芽大佬。