牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新年首次目视观测

地球小蓝 发表于 2021-2-14 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
   2月13日晚7时,厦门的天空终于放晴了,视宁度极佳,光害比平时要轻,能看见4等的M42。我趁机把器材搬上楼顶开始观测。
    器材:C8HD
    经纬仪校准后,我开始挑战天狼B,在25mm目镜80倍的放大倍率下,天狼星几乎没有闪烁,但还是分辨不了,接着,我用9mm目镜定睛凝视了一会,在220倍的放大倍率下,天狼星依旧没有闪烁,艾里斑很圆。不知道为什么,我还看到有两条星芒,不过不影响观测。大约过了一分钟后,我在主星的左上方隐隐约约分辨出一个小点,之后我过了一会后再来观测,发现星芒消失了,(后来才发现是楼顶种瓜的瓜架子导致了星芒)而那个分辨出来的小点还在对照论坛上其他同好们拍摄的图像,可以确定,我目视到了天狼B。
    目视到天狼B后,我乘胜追击,打算目视下10等的NGC2392(爱斯基摩星云),在40mm目镜下,可以看到视场中的星云和其他恒星不一样,恒星是一个光点,而星云是散开的,像一团圆形的雾一样,但又比背景要稍亮点。接着我用25mm和9mm目镜看了看,又和手机星图比对了下,确定是爱斯基摩星云,但是都只能看见像薄雾似的一团,中间比周围要稍亮一点,其他的细节就再也看不出来了。
    最后我看了M42和M45,以及火星。M42中心的四合星分辨得很清楚,云气也能看到一些,M45昴星团在寻星镜中更漂亮,是完整的。火星已经远去了,看不出什么细节,只能看见一个橙色的小盘面。
    这次观测,还算成功,看到了天狼B和10等的爱斯基摩星云,希望新的一年能有更大的进步。最后上两张城市中的星野图。 DSC_3215.JPG DSC_3184.JPG

YuJun08121 发表于 2021-2-14 13:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
好家伙,楼顶有瓜架子。。。

去年种的苦瓜,我是在楼顶种菜的  详情 回复 发表于 2021-2-14 18:29

楼主| 地球小蓝 发表于 2021-2-14 18:29 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
YuJun08121 发表于 2021-2-14 13:11
好家伙,楼顶有瓜架子。。。

去年种的苦瓜,我是在楼顶种菜的

ibelieve 发表于 2021-2-16 23:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
和楼主一样的镜子,我也挑战了几次天狼b,暂时还没成功

dayuyanjia 发表于 2021-2-19 14:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动数据上网公共出口
这口径可以看到天狼B?

可以,论坛里有同好用口径180mm的镜子看到了,以前还有帖子中提到c8能分辨出来。加上近年来天狼星和天狼B的角距在变大,现在分辨天狼B会比以前容易。  详情 回复 发表于 2021-2-19 14:54

楼主| 地球小蓝 发表于 2021-2-19 14:54 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
dayuyanjia 发表于 2021-2-19 14:42
这口径可以看到天狼B?

可以,论坛里有同好用口径180mm的镜子看到了,以前还有帖子中提到c8能分辨出来。加上近年来天狼星和天狼B的角距在变大,现在分辨天狼B会比以前容易。

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-2-20 17:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
顶一个,羡慕你们啊!我都很久没有观测了。

海德里希 发表于 2021-2-24 17:00 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
施卡加天顶镜目视,是左右相反,如果你看到的天狼B在左上方,那就不是。

dayuyanjia 发表于 2022-1-19 09:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动数据上网公共出口
期待更多发现

dayuyanjia 发表于 2022-1-19 09:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动数据上网公共出口
期待更多发现