牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

看见过的最震撼的几个目标

maguomg 发表于 2021-2-14 13:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人手里的器材有星特朗C8,星特朗90eq,宝视德2080双(贴牌),裕众1050ed(黄圈)!之前还在一个同好手里用过裕众100ed apo!通过这几个镜子简单谈谈我看过最震撼的目标吧!
深空篇
1、m42
       m42需要一个好环境才能感觉它的震撼(其实是个废话)!曾经在蓝区(sqm21.79,波特尔3)用裕众100ed看着m42就和摄影图片的形状基本一样,旁边的奔跑的人的云气也清晰可见!不同于图片的是肉眼可见四合星的星点,而不是摄影那种四合星是一片过曝的白光,而且整个云气是一片白,没有颜色的!在自己家楼顶(sqm20.29波特尔4)的环境曾经也用C8搭配裕众双目和裕众uf10看见过6合星!
2、m45昴宿星团
       这个星团最震撼的一回还是在和m42同样的蓝区环境下用C8看见了m45的云气!不过C8得视野无法装下整个m45!所以这个用裕众100ed看着也很好,只不过云气没有C8明显!之前在黄区(sqm20.92波特尔4)的地方用宝视德2080和裕众1050ed都不错,由于2080良像视野小,导致边缘星点崩溃,所以这个目标被不如2080的集光力的1050ed打败!
3、英仙座双星团
       这个星团对我来说看的最震撼就是用我的C8,由于用的es40目镜,可以将双星团勉强装进一个视野!只是在我家楼顶(sqm20.29波特尔4)的环境下只要足够通透就可以看见两团密密麻麻的星点!而且中间夹杂着两颗极红星!
4、m8礁湖星云
       这个星云曾经在绿区我老丈人家(sqm21.57波特尔4)用C8看过,云气的实际视场超过我用C8最大的视场,只能转着镜子看,所以后来我才买那个宝视德2080!不过全是云气依然很震撼!后来在秦皇岛祖山山顶(也是绿区sqm21.66波特尔4)用2080看着一片云气,而且能放入整个视野,很漂亮!
5、m24人马座恒星云
       m24和m8一样都是在同样的环境和同样的镜子看着最震撼!不同的是m24是一片片密集的星点,由于m24的星点很小,所以在2080里面看它的星点基本也是针尖状!
6、m20三叶星云
        三叶星云在我老丈人家绿区有一次天气特别通透极限星等能到5.8!我用C8配宇隆uhc-e看见三叶的裂痕,这是我仅有的一次看见裂痕!
7、m17欧米茄星云
       同样和m20一样在我老丈人家用C8看见一个天鹅状的云气!
8、m11,m13,m92,m14,m3,m22,m38
       之所以把这几个放在一起,是因为他们适合用我的C8加裕众双目和原配的25mm红字目镜或者裕众uf18目镜看比较震撼!(本人是在自己家楼顶对比sqm20.29波特尔4环境更好的地方效果会更好,不过没这么对比过)m11和m38虽然是疏散星团,不过属于密集型疏散星团,用上面的配置可以看见那些星点组成的野鸭和海星的形状!剩下的是我用C8看出分解最好的球状星团!14比较大,边缘分解比较好,中心还是无法分解。m22比较大,全部能分解。m3和m13大小差不多,都比m92大,m3比m13暗一点,比m92核心暗一点!m13分解的最彻底,亮度比较平均,m92核心亮度超过m13,边缘亮度稍低(由于本人家处于北方,纬度较高,没有办法对比ngc5139)!球状星团在过中天的时候效果最好,反差最高!密集型疏散星团和球团用双目头看能把背景压黑,可能目标亮度不如单目,不过会提高目标的反差!球状星团用双目目视分解后就和摄影那种差不多,不好的地方是比摄影的暗,好的地方是要比摄影图片锐利,立体!就好比从球团旁边飞过的感觉!密集型的疏散星团用单目由于背景天光比较亮所以单目一开始看的时候只有几个星点而已,比如梅西耶的错误m73,m26,m52在用双目的时候能提高反差,看见更多的星点!
9、ngc457蜻蜓星团和m6蝴蝶星团
       这两个疏散星团不是那么密集,星点也不是那么暗,所以适合用单目!在我家楼顶以上的环境就完全可以看出蜻蜓状和蝴蝶状,很漂亮的两个目标!
10、m31仙女座星系
         这个星系头一次看着感觉震撼的是在黄区(sqm20.95波特尔4)用2080双可以看出它核心周围的盘状,后来在(sqm20.92波特尔4)的环境用C8看见它明亮的核心,移动镜子也可看见它的边缘和点缀着的m32和m101!有一次在我老丈人家的绿区肉眼直接可见,然后马上用裕众1050ed扫了一眼,依然是盘状,很漂亮!唯独不足的是在一次蓝区(sqm21.79波特尔3)观测的时候没有看见它的尘埃带!
11、m46和m47
          之所以把这两个放在一起是因为有一次和同好在黄区用他的裕众100ed大双在25倍看的时候能把他俩放在一起,有点像双星团的感觉!
12、辇道增七和冬季辇道增七(145cma)
         一个在夏季适合观看,一个在冬季适合观看!一个黄蓝双星,一个黄白双星!好像两对伴侣!用C8和2080双,90eq,裕众100ed都可以看出来!
13、m41
         这个疏散星团我用2080双和裕众1050ed看着有点像核爆炸的感觉,星点组成的蘑菇云形状和地面火团的形状很形象!
14、订婚戒星团
         订婚戒星团就是以大名鼎鼎的北极星为钻石,旁边的星点组成一圈戒指形状的星团,惟妙惟肖!曾在黄区(sqm21.05波特尔4)的环境用2080双首次看到。
15、ngc1502甘伯串珠
         好像一个手链,曾一字型排列,中间有颗较亮的恒星!在黄区(sqm21.05波特尔4)的环境看过一次,比较漂亮!后来在(sqm20.82波特尔4)的环境用裕众1050ed也看见过一次,不过比2080暗一些,这个目标更适合2080。
16、ngc7789
         这个疏散星团是一个同好推荐的,在蓝区(sqm21.79波特尔3)的环境下用他的裕众100ed看着很像一个玫瑰!很漂亮!
17、m44鬼星团
          这个星团用我的2080双和裕众1050ed都表现的不错,一个大一些,亮一些!一个平场好一些!都能看出这个星团组成类似于扎纸活的小人一样!(本人的看法,别人看着可能像蜂巢)
18、m27哑铃星云
          有一次在我家楼顶用C8配宇隆uhc-e滤镜看着带着些蓝绿色,能隐约看出苹果核!后来去黄区(sqm20.92波特尔4)用C8可以看出苹果核和旁边的暗星云!
行星篇
1、木星
      木星在2018年冲日的时候用C8,裕众双目,裕众uf10看见过8条云带!(也是本人看见过最多的一回,有些大佬超过10条!)后来感觉双目头会降低反差,成像没有单目锐利,改成单目观看!除了那回冲日看过8条以外我一般都只能看见5条云带,后来试了一回单目观看的效果,觉得单目看木星反差和锐利程度超过双目!单目倒是配着裕众uf10很多次看见木星7条云带!还有一次木卫二凌木即将在木星表面离开,多出来个耳朵的感觉也不错!以前喜欢看土星,现在更喜欢木星,因为木星多变,不一定什么时候会给自己惊喜!然而我不明白的是我的C8用tv pl8在看木星的表现不如裕众uf10,反而在90eq上超过裕众uf10!不知道是什么原因,希望大佬能解答一下!比如我的C8用单目配裕众uf10能看木星7条云带,用tv pl8只能看见6条!在90eq上我用单目配裕众uf10能看见木星4条云带,用tv pl8却能看见5条!
2、土星
       这个行星用C8在视宁度好的情况下双目300-400倍也很锐利,单目600倍我也试了一回,锐利程度也算在我的接受范围之内,虽然超过主镜的极限倍率了!用90eq配tv pl8的表现依然超过裕众uf10,虽然这么对比有些不公平吧!用裕众双目加2倍巴洛套在90eq上也不错,就是有点暗!
3、火星
       火星在2018年的大冲效果不如2020年的冲日!18年大冲的时候我的C8用双目300倍基本是上限了!后来2020年的时候基本也是单目看,在冲日前后用600-800倍看锐利程度也算是我的接受范围!(用的es4.7接的1.6x巴洛,那天的视宁度也是我所有遇见过最好的视宁了)极冠是裂谷的黑条纹很明显,有些接近摄影的效果了!
4、金星,水星
       金星和水星主要以盈亏为主,金星200倍以上用单目和双目都不错!有点像离得挺远的星球的感觉,比较立体了!水星那回用C8的时候光轴没调好,所以勉强看见盈亏吧!用90eq倒是看过2回,比金星发黄!
5、天王,海王
       用C8看天王星的感觉就是有点像看ngc7662蓝雪球星云的感觉,都是比旁边的星点大一点的蓝色小圆面,不同的是天王星能像合焦的圆点,而不是像蓝雪球那种类似于不能合焦的感觉!海王星在我的印象里基本就是蓝色的星点了!和周边的星点感觉没什么大的区别!
月球篇
用我的C8头一次看见哈德利沟纹的时候突然感觉对月球有点兴趣了,后来挑战阿尔卑斯月溪失败!柏拉图里面的月坑也看见了几个,第谷周围的撞击裂纹也无意间看着很不错!

dreamcat 发表于 2021-2-16 12:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 电信通/北京大学
好贴,收藏了。

谢谢捧场  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:40

北大楼 发表于 2021-2-16 13:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
很不错!

谢谢  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:41
  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:40

老谁家的小谁 发表于 2021-2-16 14:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
好帖,有指导意义。

指导还不至于,只算是参考吧  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:42

天涯若比邻 发表于 2021-2-16 15:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
目视如果不能时时追寻到好环境那能够拥有不同的器材带来不同的观感也是不错了。

嗯,很多目标倍率不一样,感觉也不一样  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:42

ibelieve 发表于 2021-2-16 16:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
写的很详细,我也用的C8,不过没楼主那么好环境,以后有时间了也会把镜子带到好环境中去

有机会带出去一趟吧,感觉和在城区的差别很大的,我现在深空目标都不爱在城区目视了  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:44

遨游太空A 发表于 2021-2-17 07:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
好帖子,顶!

谢谢  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:45

YuJun08121 发表于 2021-2-17 18:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
收藏,很有指导意义

谢谢,其实我看过的目标也不多,只不过感觉这几个比较经典  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:46

飘忽信天翁 发表于 2021-2-18 15:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
好帖,记号了。

谢谢  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:46

冰清竹 发表于 2021-2-18 20:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
楼主辛苦了,写的很详细

为人民服务,哈哈  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:47

npg 发表于 2021-2-18 21:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
目视还是吃环境和口径啊,这些目标大多也在市区用80的小镜子看过,完全没什么效果啊。

我写的这些都已经标注口径和环境了,你非要在城市拿80口径的看,能有什么效果?  详情 回复 发表于 2021-2-20 09:52

楼主| maguomg 发表于 2021-2-20 09:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
dreamcat 发表于 2021-2-16 12:56
好贴,收藏了。

谢谢捧场

楼主| maguomg 发表于 2021-2-20 09:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
北大楼 发表于 2021-2-16 13:32
很不错!

楼主| maguomg 发表于 2021-2-20 09:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
北大楼 发表于 2021-2-16 13:32
很不错!

谢谢

楼主| maguomg 发表于 2021-2-20 09:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
老谁家的小谁 发表于 2021-2-16 14:09
好帖,有指导意义。

指导还不至于,只算是参考吧

楼主| maguomg 发表于 2021-2-20 09:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
天涯若比邻 发表于 2021-2-16 15:33
目视如果不能时时追寻到好环境那能够拥有不同的器材带来不同的观感也是不错了。 ...

嗯,很多目标倍率不一样,感觉也不一样

楼主| maguomg 发表于 2021-2-20 09:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
ibelieve 发表于 2021-2-16 16:28
写的很详细,我也用的C8,不过没楼主那么好环境,以后有时间了也会把镜子带到好环境中去 ...

有机会带出去一趟吧,感觉和在城区的差别很大的,我现在深空目标都不爱在城区目视了

楼主| maguomg 发表于 2021-2-20 09:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
遨游太空A 发表于 2021-2-17 07:22
好帖子,顶!

谢谢

楼主| maguomg 发表于 2021-2-20 09:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
YuJun08121 发表于 2021-2-17 18:07
收藏,很有指导意义

谢谢,其实我看过的目标也不多,只不过感觉这几个比较经典

楼主| maguomg 发表于 2021-2-20 09:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
飘忽信天翁 发表于 2021-2-18 15:44
好帖,记号了。

谢谢