牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 星野拍摄发现不明飞行物

aja2020 发表于 2021-2-18 19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本人平常很少拍摄星空,没想到这次偶然去拍摄星野,竟然拍到空中不明飞行物。在此,特来请教各位大佬。   2021年2月16日(农历正月初五)晚上,天气晴好,一弯星月,满天繁星。8点多钟,路过合肥市郊县一处偏僻的乡村,光污染和视宁度都非常适合拍摄星野,顺便看看能不能拍到冬季银河。在一个废弃的水泥路上架起相机,先拍几组星月和星野的照片。
   大约到晚上8点40分,对着南方天空银河方向,准备最后拍一组冬季银河。当时将相机ISO设置为1600,曝光15秒,对着南方天空连拍20张。晚上回来合成堆栈时,发现在第九张照片中,猎户座腰带正东方突然多出一个星点,亮度约是二等。到拍摄第十张照片时,亮点依然在原地,稍微变亮一点,边上同时出现一个红色的星点,亮度约是6等。到第十一张照片的时候,两个亮点全部消失,再也没有出现。不明亮点位于赤经6h30m40s,赤维-3°34′02″,方位角和高度角分别为+161°24′41″,+53°02′14″。
  (图片为什么贴不上去?)  
   可以确定的是,此亮点不是卫星,查了一下,当时此处没有卫星路过。另外,长曝光下卫星会呈现一条直线。当时天气晴朗,没有任何漂浮物,冬季也没有昆虫。我所有拍摄照片的原始数据都保留着,绝对没有作假。
这个亮点两次出现在照片中,没有受地球自传的影响,在照片中位于同一位置,没有随着恒星移动,是不是可以确定在大气层内?
   我想了解一下,大家在拍星野照片时,有没有遇到类似的情况?

dudu-- 发表于 2021-2-18 20:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
上照片啊

Lloyd0623 发表于 2021-2-18 20:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
可能是噪点

我也觉得这种可能性比较大。因为高感光度长时间曝光下比较容易出现噪点。楼主把相机镜头盖盖住,用同样的设置多拍几张全黑的相片,看同样位置会不会出现亮点就知道是不是噪点了。  详情 回复 发表于 2021-2-18 21:06

huangzw2005 发表于 2021-2-18 21:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信

我也觉得这种可能性比较大。因为高感光度长时间曝光下比较容易出现噪点。楼主把相机镜头盖盖住,用同样的设置多拍几张全黑的相片,看同样位置会不会出现亮点就知道是不是噪点了。

虫洞 发表于 2021-2-18 21:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动

个人认为是 飞机 的可能性非常大!!! 白亮点是飞机前面的大灯; 红的是机翼上的。只不过飞的非常高,相对地就看上去在15秒的时间里没有发生可察觉的移动。更主要的是:飞机是面朝你飞,相向而来;不是切线90度经过视线。所以看似 2个亮点了 第11张就消失了,很有可能 你刚看到的时候是飞机朝你飞来,30秒后,拐弯飞走了。前大灯自然就看不到啦~~~

楼主看来平时还是抬头观察事物比较少啊。没事除了晚上多抬头,白天也要多观察哦~~

楼主| aja2020 发表于 2021-2-18 22:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
为什么每次传照片都显示“没有合法的照片上传”?是不是因为是新注册的原因?

楼主| aja2020 发表于 2021-2-18 22:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
huangzw2005 发表于 2021-2-18 21:06
我也觉得这种可能性比较大。因为高感光度长时间曝光下比较容易出现噪点。楼主把相机镜头盖盖住,用同样的 ...

肯定不是噪点,相机是佳能6D,平场用的少。深空摄影也拍了大量的暗场,没有这么大的噪点。而且,噪点没有那么亮,也没有那么锐。

楼主| aja2020 发表于 2021-2-18 22:46 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
虫洞 发表于 2021-2-18 21:16
个人认为是 飞机 的可能性非常大!!! 白亮点是飞机前面的大灯; 红的是机翼上的。只不 ...

那天拍摄的时候,真有几个飞机路过,都是彩色的点状光带。除非飞机从猎户座向下俯冲,才会形成一个亮点,但应该是彩色的吧。等我把图片发上来大家再判断吧。
     哪位教一下我怎么发图?

weiguo1688 发表于 2021-2-19 01:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
同步卫星闪光。流星监测系统经常能拍到。

萌新的乐教授 发表于 2021-2-19 10:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
什么颜色的?是红色吗?我也看到了

楼主| aja2020 发表于 2021-2-19 12:23 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
weiguo1688 发表于 2021-2-19 01:35
同步卫星闪光。流星监测系统经常能拍到。

当时第一时间我也以为是同步卫星,特地查了一下,当时附件没有同步卫星路过。而且,冬季在北半球,基本看不到同步卫星。

其一、同步卫星不会路过,它就呆在那里不动。其二、北半球同步卫星很多,尤其在猎户座天区附近特别多。其实拍过猎户座大星云的朋友基本都遇到过的。  详情 回复 发表于 2021-2-19 17:19

楼主| aja2020 发表于 2021-2-19 12:33 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
萌新的乐教授 发表于 2021-2-19 10:50
什么颜色的?是红色吗?我也看到了

那个亮点是白色的,视觉上比猎户座腰带还要亮一点。第二张出现的是小红点,不注意都看不到,有点像相机噪点。但是噪点在所有照片上都能看到,这个小红点就出现在一张照片上,之后与那个亮点一起消失。
你是在哪个位置看到的?我拍摄的位置大约在北纬31.6°,东经117°。

遨游太空A 发表于 2021-2-19 14:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
是飞碟,不用怀疑

weiguo1688 发表于 2021-2-19 17:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
aja2020 发表于 2021-2-19 12:23
当时第一时间我也以为是同步卫星,特地查了一下,当时附件没有同步卫星路过。而且,冬季在北半球,基本看 ...

其一、同步卫星不会路过,它就呆在那里不动。其二、北半球同步卫星很多,尤其在猎户座天区附近特别多。其实拍过猎户座大星云的朋友基本都遇到过的。