牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 小白求助,PHD2导星问题,PHD2无法对赤纬进行充分的校准

Dennis-M16 发表于 2021-2-23 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市宝安区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
赤道仪:信达HEQ5
导星相机:QHY290C
PHD2的设置,连接都正常,赤道仪选择的是 on camera连接,导星的时候几秒钟就出现错误提示:PHD2无法对赤道仪进行充分的校准,请检查电缆连接,尝试重新校准,并确认ST-4电缆工作正常。感觉星点移动,赤道仪没有动。
自己分析导星相机和赤道仪都连接正常,且换了根导星线也是这个问题,线路连接应该没问题,
用手柄移动赤道仪赤经,赤纬都正常,按道理赤道仪也没问题。
求大神帮忙分析,指导,谢谢!
3012255600 发表于 2021-2-23 11:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
原因可能是选择的导星太暗或赤道仪没连接上。选择亮星(6等以上)试试;或在导星选项高级设置相机选项中改为相机切图导星试试,如果还不行就在相机本身的摄影程序中试试赤经赤纬键是否能移动赤道仪,如果不能应该是赤道仪没有连接上(选择其他赤道仪选项连接)。应该说导星程序显示连接上了赤道仪,就是因为你选择的导星太暗所致导星校准不充分(把导星搜索范围调大,曝光时间适当调长,便于导星校准时不丢星所致导星不充分)

楼主| Dennis-M16 发表于 2021-2-23 14:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
谢谢,除了选用on camera连接赤道仪,还可以选用哪些选项连接?

楼主| Dennis-M16 发表于 2021-2-23 14:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
3012255600 发表于 2021-2-23 11:38
原因可能是选择的导星太暗或赤道仪没连接上。选择亮星(6等以上)试试;或在导星选项高级设置相机选项中改 ...

谢谢,除了选用on camera连接赤道仪,还可以选用哪些选项连接?

niabc 发表于 2021-2-23 15:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
极轴对了没有

只是粗对了极轴  详情 回复 发表于 2021-2-23 15:41

洋洋77 发表于 2021-2-23 15:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 电信
建议用ascom电脑连接赤道仪吧,之前我也一直这样,导星曲线一直飘,很费解,于是换成了ascom连赤道仪导星,就好了。

电脑连赤道仪?是怎么连接?  详情 回复 发表于 2021-2-23 15:44

楼主| Dennis-M16 发表于 2021-2-23 15:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信

只是粗对了极轴

楼主| Dennis-M16 发表于 2021-2-23 15:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
洋洋77 发表于 2021-2-23 15:04
建议用ascom电脑连接赤道仪吧,之前我也一直这样,导星曲线一直飘,很费解,于是换成了ascom连赤道仪导星, ...

电脑连赤道仪?是怎么连接?

ST-4导星是让赤道仪自己分析偏差,ASCOM是通过连接电脑,实现用电脑分析偏差,所以一般都是ASCOM导星,不用ST4,。换成ASCOM导星就是接法不一样,得弄个rj232的串口线,一边接笔记本,一边接手柄(我是艾顿赤道仪),  详情 回复 发表于 2021-2-23 22:53

anhan 发表于 2021-2-23 22:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
Dennis-M16 发表于 2021-2-23 15:44
电脑连赤道仪?是怎么连接?

ST-4导星是让赤道仪自己分析偏差,ASCOM是通过连接电脑,实现用电脑分析偏差,所以一般都是ASCOM导星,不用ST4,。换成ASCOM导星就是接法不一样,得弄个rj232的串口线,一边接笔记本,一边接手柄(我是艾顿赤道仪),而不用赤道仪和相机上ST4之间连接了。

我的是信达HEQ5,手柄没有其他接口,赤道仪上只有ST4接口,赤道仪接电脑的话是不是要用一个USB转ST4的转接头?  详情 回复 发表于 2021-2-24 10:45

ljzdede 发表于 2021-2-23 23:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

st4 导星时候,phd2里赤道仪就选on camera。赤道仪还可以直接连电脑phd2里选相应的ascom驱动,不用接st4导星线。
在开始校准的时候看phd2屏幕里星点是否在移动,(动不动你看赤道仪是看不出来的),没移动要么就是接线有问题,要么赤道仪或者导星镜,导星相机没锁紧。还有情况,检查赤道仪赤经,赤纬的方向搞对了没。
最后提醒,导星成功与否,很多情况看导星镜安装刚性。

楼主| Dennis-M16 发表于 2021-2-24 10:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
anhan 发表于 2021-2-23 22:53
ST-4导星是让赤道仪自己分析偏差,ASCOM是通过连接电脑,实现用电脑分析偏差,所以一般都是ASCOM导星,不 ...

我的是信达HEQ5,手柄没有其他接口,赤道仪上只有ST4接口,赤道仪接电脑的话是不是要用一个USB转ST4的转接头?

yyclx 发表于 2021-2-24 14:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动
看下电源输出够不够。我之前碰到过电源输出不够的情况(手柄能移动),赤纬就一直修正报错,把冷冻相机电源另接就正常了。

洋洋77 发表于 2021-2-25 09:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 电信
Dennis-M16 发表于 2021-2-24 10:45
我的是信达HEQ5,手柄没有其他接口,赤道仪上只有ST4接口,赤道仪接电脑的话是不是要用一个USB转ST4的转 ...

这种接头网上有卖的,你看看咸鱼啥的;或者你找个大佬帮你看看啥原因,很多人用st4线也可以导星。