牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 介绍一种不用焊接的小巧的onstep

熊斯拉 发表于 2021-3-5 09:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如果你有一台eq3d 闲置很久 但是觉得放着浪费 卖又卖不出好价钱 或者和我一样 所有钱都在余额宝 每天进账只有一毛五的人 可以试试看onstep
图片里面是onstep的几种选择 常见的max和bluepill都有大佬介绍过了 需要找jlc做板子然后焊接零件 如果需要可以查看好汉介绍bluepill的帖子 这玩意功能全使用方便
如果有人对电路完全不懂 比如我是学中药的 那么这次说的wemos r32+cnc shield3的组合非常适合你 简单 方便 够用
只说流程 因为其他的我也不会 咨询了群里的T&T大佬 有问题烦请补充
1. 准备材料
你需要某宝采购
wemos d1 r32一块
cnc shield v3一块 板子上的一颗电阻必须切掉 在后面放图了
步进电机驱动至少两块(赤道仪两轴各用一块 如果想做电调就再加一块 想做rotator就再加一块 但是应该完全不会有人做这两个的)
驱动可以选lv8729(注意是220电阻还是100电阻 调整电流的公式不一样)也可以是tmc系列 2100 2208 2209 我手里的2225编译过不去 所以没试
42步进电机两个 1.8或者0.9°的都可以 选杜邦头 方便插cnc板子
ds3231时钟模块(可选)
2. 步骤
把cnc插在wemos上面 因为外形是一样的 所以不会插错的
把步进电机驱动按照引脚图指示插好 en在左上角 设置好细分跳线即可
如果要用时钟模块 只需要把模块上的scl sda gnd和vcc插在cnc右上角对应的针上即可
microUSB线连接电脑与wemos 在设备管理器里面查找对应端口
下载arduino ide 安装好 去onstep io找onstep的最新固件 应该就是master那个版本 下载下来 解压之后找到onstep. ino 会提示新建onstep文件夹 你需要把其他的文件都扔到这个新建的文件夹里面 之后再次运行onstep. ino进入ide
请自行百度一下ide烧录wemos所需要的库 添加即可 现在没有电脑 记不清了
在onstep里面唯一需要修改的就是config. h
里面的数值以对应你的系统 首先pinmap改成cnc对应的名字 列表就在隔壁的constants. h里面
之后bluetooth serialc那里改成on 这样你就有蓝牙了 可以用来连接onstep的app 不过只有安卓版
之后按照表格算出赤经赤纬电机需要的数值 分别填在axis1(2)_steps_per_degree上面 下面的driver_model也必须要填 好让onstep知道你用的什么驱动 在下面的diver_microsteps是细分设置 这个也根据自己的情况来填 下面还有一个microstep_goto 这个是goto用的细分 推荐设置成比track时候低 但是不设置没啥关系
然后就完成了 只需要点击上传即可 先验证 验证无误就会上传到你的wemos里面 结束后断开连接 就可以用了
几点注意
cnc板子上的电阻一定要切掉
如果使用tmc驱动 务必先给cnc板子供电在给wemos供电
其实所有这些东西都在onstep wiki上面 介绍的很清楚 请查阅
记得调整驱动的电流哦
 楼主| 熊斯拉 发表于 2021-3-5 09:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
手机没法排版 抱歉

lp1987325 发表于 2021-3-5 11:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
DIY  达人啊

不敢 我只会按图弄 要是没有图 没有别人解答 完全不懂这个 啥也不会搞 哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-3-5 12:39

楼主| 熊斯拉 发表于 2021-3-5 12:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
lp1987325 发表于 2021-3-5 11:04
DIY  达人啊

不敢 我只会按图弄 要是没有图 没有别人解答 完全不懂这个 啥也不会搞 哈哈哈

wb34 发表于 2021-3-5 16:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
想问下控制手柄有没有简单的方案?

额 wiki里面写了 回头我看看 之前没用过手控器 一直用app和电脑  详情 回复 发表于 2021-3-5 18:09

楼主| 熊斯拉 发表于 2021-3-5 18:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
wb34 发表于 2021-3-5 16:39
想问下控制手柄有没有简单的方案?

额 wiki里面写了 回头我看看 之前没用过手控器 一直用app和电脑

叶子3584196 发表于 2021-3-19 08:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 电信移动数据上网公共出口
楼主 我的onstep一星校准后  goto某些目标会打腿是啥情况 参宿四goto到m42就不会,谢谢楼主解疑

wxjasd1993 发表于 2021-4-16 14:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口

谢谢楼主, 已经做好一个了