牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 米德1.25棱镜天顶镜可以用在星特朗127上吗

sparky 发表于 2021-4-5 17:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省邢台市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
新入星特朗127,想换个好点的天顶镜,请问米德棱镜正向的通用吗?lxy高反的和这款棱镜的哪个好点
zug110 发表于 2021-4-5 21:05 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
通用,但不建议用正向,因为正向的光路复杂,对象质影响较大。原配的棱镜天顶就可以了,没必要在这上面折腾。LXY的高反天顶肯定更好些,但实际上可能看不出什么差别。

天狼星666 发表于 2021-4-5 22:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
全正像棱镜式天顶,品控和制造工艺参差不齐,有的品牌边缘成像会出现重影。

楼主| sparky 发表于 2021-4-6 09:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
zug110 发表于 2021-4-5 21:05
通用,但不建议用正向,因为正向的光路复杂,对象质影响较大。原配的棱镜天顶就可以了,没必要在这上面折腾 ...

好的,谢谢指导

楼主| sparky 发表于 2021-4-6 09:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
天狼星666 发表于 2021-4-5 22:50
全正像棱镜式天顶,品控和制造工艺参差不齐,有的品牌边缘成像会出现重影。 ...

知道了,先不换了,127原带的是棱镜的吗

打个嗝 发表于 2021-4-6 11:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
天顶都可以通用的,这不是重点,重点是天顶的镜片或者棱镜的精度了,就像天狼星说的,品质好的没问题,品质不好的图像会有重影或者不清晰。具体还得上镜子试了。棱镜或者反射镜各有优缺点,棱镜会引入少量色差,但这个色差因为对蓝光的短波长会有更大的光程占用,有时候反而对目视是友好的。