牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 7*50和10*50到底那个适合新手

还是输给了现实 发表于 2015-4-11 19:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市青县 联通
本人1050保罗双筒配三脚架能看到木星亮了卫星

还是输给了现实 发表于 2015-4-11 19:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市青县 联通
两颗

BG9ACW 发表于 2015-5-2 14:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
我用的是猎手7*50  晚上看东西居然比目视还清楚   看月亮需要用架子,那么10*50就更得用架子了。

疯狂小蚂蚁 发表于 2015-5-15 22:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点
学习学习

hjq513036813 发表于 2015-6-24 22:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我的是 10*42ED

pyhy321 发表于 2015-7-28 13:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
10X50手持不稳。画面会抖动得厉害

北落师门1100 发表于 2015-7-29 00:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
果断7*50,十倍要脚架了

黄胜南 发表于 2015-7-29 23:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-31 10:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
yumn21 发表于 2008-7-15 12:12
应该用10*50,7*50出瞳较大,有点浪费光力

赞同!7x50小孩子的。如果你架了三脚架再对比会发现,10x50的看到的细节比7x50要多些,有些深空目标也更易确认。

大唐双龙传 发表于 2015-8-5 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
谢谢楼上各位朋友的经验之谈,作为新手菜鸟的我学习了,谢谢

hwl52531 发表于 2016-1-15 13:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
建议不要入手10X50,手持拿不了几分钟。我用的8X42手持几分钟都累。

huangzp 发表于 2016-1-15 19:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
刚入了富士10*50

zhouqiangxing 发表于 2016-1-15 23:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
那我决定了,入手10*50 + 三脚架

yogsothoth 发表于 2016-4-4 10:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
个人喜欢7x50

leonxing 发表于 2016-4-4 19:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我10*50的,刚开始晃的厉害,适应了几天好多了,躺下来架眉弓或者鼻子上看很舒服,上架子麻烦不经过脖子还酸

leonxing 发表于 2016-4-8 19:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
ILION_0711 发表于 2008-9-15 18:19
我用的天狼10*50能看到四个木卫,还能看到一些M天体,
当然,我有三脚架,不然根本拿不稳, ...

倍数不是问题,环境才是大问题,环境好纯裸眼目视也够爽一壶的,市区环境等好多天没雾霾了,光害让40度以下方位角基本看不到什么,要看只能看天顶附近,脖子又扛不住了

呵呵呵 发表于 2016-4-9 21:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
加个三脚架

姜磊 发表于 2016-5-25 21:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
migandsu 发表于 2008-2-11 12:54
关注中,我喜欢10×50的,听说能看见木星的四颗卫星,不知7×50的能不能看到,反正我的10×40的是看不到的 ...

不会吧

mb1156 发表于 2016-5-27 10:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信

第一,7倍的比10倍的稍微清晰。第二,10倍比7倍抖动幅度稍大,但7倍的也抖。第三,7倍的眼睛视角是52度,景物角度7.5度。10倍的眼睛视角为65度,景物角度6.5度。个人认为2者都不适合观景,适合观天。原因太大太重。适合观景的应该是6-8倍口径3.0-4.2

轩辕十三X 发表于 2020-7-5 14:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信

初学者,浅尝辄止,还是打算一步一个脚印慢慢深入?

首先你得确定自己属于哪类初学者,如果是前面那一类,人家观星你也观星,看见就好,什么样的镜子都无所谓,8*20都行,借助工具,肯定比你肉眼看到的星空要漂亮。好了,看完了,就那样吧,我也算观星者了……

如果你是后面那类,那就老老实实弄个光学不错的望远镜,上架,凡是观星不上架,都是装模作样的业余行为,观的哪门子星哦。天文观测,图像稳定性第一,清晰度才排第二位,无事抖三抖,谈什么天文观星?这是端正态度——不要流于表面。手持观星,注定看不到什么有意思的星体。不信的话,请试着手持任何规格望远镜,分离出《辇道增七》这对最著名的双星,看能不能分离得出来。告诉你吧,就算你的望远镜能分离得出来,你的眼镜也看不出来那是双星。而在上架状态下,10*50可以清楚地分离出这对距离很近的双星,光学好一点的,你还能看得见其中一个小的蓝色一个大的偏红色,这就是上架与不上架的区别和意义!
所以,不管什么规格,上架是基本条件,首先解决抖的问题,也从姿势上表明你是认真的。
抖这个问题解决了,就不存在“7倍不抖,10倍抖”这一说了。
剩下的,从实际层面出发,10倍拉近感强一点,起码看月亮要清楚些,对于木星卫星自然能看得清楚点,还能发现一些比较大比较亮的深空星体。另外,10倍在光害强的地方,压低环境光能力强一些,利于静心去寻找你想要看到的。7倍因为整个镜面内亮度高一点,例如M25这样的球状星团,在10倍镜子里隐约可见,而在7倍镜子里,眼瞳瞪破了可能还是不容易发现,除非环境特别好,完全无光害,空气透明度20以内。