牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

经典的普消与ED二者选购的探讨问题,都在回帖之中

deleteall 发表于 2008-3-30 20:34 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动
猎户座星云 发表于 2008-3-30 20:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
原帖由 deleteall 于 2008-3-30 20:34 发表
别说看月亮了,就连看200m外的七尺拍照,紫边也很醒目

要不就是你的小黑炮质量好,但80500确实如此

我没动过物镜,但也不敢保证光轴不偏。

适当调整一下眼睛的位置就没有紫边了!
沈阳-陈博丹 发表于 2008-3-30 20:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
原帖由 deleteall 于 2008-3-30 20:34 发表
别说看月亮了,就连看200m外的七尺拍照,紫边也很醒目

要不就是你的小黑炮质量好,但80500确实如此

我没动过物镜,但也不敢保证光轴不偏。

赞同你的观点,我看过BOSMA的80500的准APO,感觉确切的评价应该是小色差王,当时我和ZTT都怀疑是镜子的光轴出了问题,第二天镜子就给BOSMA寄回去调整了,结果得到的答复是,光轴正常~~~~~
鸬鹚 发表于 2008-3-30 21:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
deleteall 发表于 2008-3-30 21:11 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动
yuxinbin 发表于 2008-3-30 21:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
我用的BOSMA 102/1000的准APO ,OR目镜,观察效果感觉一般。唯一的好处是怎么都能合焦(2' 调焦筒行程 15 CM )。
deleteall 发表于 2008-3-30 21:17 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动
jiangq007 发表于 2008-3-30 22:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
趁刚才天晴了一下,去看了下土星.有薄云,150倍看到卡缝,我还是没看到色差,不知道你们怎么搞的.看1里多远的白炽灯.灯丝看起来还可以的.包了4-5条衍射圈,灯丝的上边的紫边有点,大概和衍射圈重合的程度吧,不影响观察的.应该是到了瑞利极限了.目视问题不大.
  当然,有米就买好的.apo我也喜欢.以后再说了.我先提高水平先.
我觉得厂家设计有道理.低成本下也就这样了.我对小黑炮比较满意.再说色差主要是其他配件带进来的,没办法.

jiangq007 发表于 2008-3-30 22:16 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
<我看过BOSMA的80500的准APO,感觉确切的评价应该是小色差王>
你是不是搞错了.80/500是色差王.那我问你?80/400是什么????你是生在福中不知福.还有人在用凤凰都没叫苦.
沈阳-陈博丹 发表于 2008-3-30 22:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
原帖由 jiangq007 于 2008-3-30 22:16 发表

你是不是搞错了.80/500是色差王.那我问你?80/400是什么????你是生在福中不知福.还有人在用凤凰都没叫苦.

我的评价,是基于我所看到的,80/400我没看到过,不好评价,如果您方便,等您有机会来上海,希望您当面指教,同时也希望您带上您的小黑,给我们长长眼好
jiangq007 发表于 2008-3-30 22:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
我一个人在黄山,都不知道参加哪个组织的活动.等我以后参加上海的天文活动,就可以向你们讨教了.

wanjilin 发表于 2008-3-30 23:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
吹牛也得有点谱,90500这规格就算是三片式的APO设计也未必能做到color free,一个两片的短焦比普消要是色差不大,太阳得从西边出来
jiangq007 发表于 2008-3-30 23:15 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
我又不做生意.没必要吹牛.我只是给新手说说心得.大家要小心奸商和别有用心的人.
jiangq007 发表于 2008-3-30 23:19 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
如果不是商人.我可以给他说.支持国产,支持合理消费.各人看钱买.我以后也会升级到好镜子的.不要误导新人.不要烧器材,好好学天文.
用自己的真心回答新人的问题,对得起他们的信任.
我说得是真话.也许我水平不高,见识少.当我真喜欢天文.反对放毒.那是个无底洞.
穷人也可以爱天文的.钱少更要算小帐.楼主不难判断谁再讲真话.当然不否认我没见过好的望远镜,对成像质量要求低.分不清,看不来色差,这是有可能的.但我的答复是认真的,诚实的.

jiangq007 发表于 2008-3-31 01:03 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
转:<可以看到色差有点.但月亮没紫边.点击放大>
矮行星

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

Member
1楼 发表于 2007-4-2 23:24  只看该作者

小黑炮拍的月亮...     小黑炮加尼康D70S直焦拍摄,月亮小了点.
附件

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

UID14072 帖子229 精华0 积分229 威望229  阅读权限30 来自河北邯郸 在线时间0 小时 注册时间2005-7-6 最后登录2007-9-23 查看详细资料

引用 报告 回复 TOP

musicworm

登录/注册后可看大图

恒星

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

Member
2楼 发表于 2007-4-3 06:48  只看该作者

小黑炮拍的月亮...

jiangq007 发表于 2008-3-31 01:06 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
<转一个来给大家看.点击图片放大看.给国产普消加油!!!!!!!!!,画师成像也接近了小黑炮了,我想博冠的准apo只会更好.不然牧夫不会主打博冠的望远镜的>
80画师拍的月亮最近拍摄的 感觉还可以 大家多指教
附件

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

jiangq007 发表于 2008-3-31 01:19 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
(再转,让大家对中国制造有信心.色差明显了,但不影响清晰度,目视还凑合.):
再用小黑炮拍的月亮......看看小黑炮拍的木星!

附件

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

wanjilin 发表于 2008-3-31 09:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
yuxinbin 发表于 2008-3-31 10:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
原帖由 jiangq007 于 2008-3-30 23:19 发表
如果不是商人.我可以给他说.支持国产,支持合理消费.各人看钱买.我以后也会升级到好镜子的.不要误导新人.不要烧器材,好好学天文.
用自己的真心回答新人的问题,对得起他们的信任.
我说得是真话.也许我水平不高,见识少. ...

思路正确。
搜星星 发表于 2008-3-31 11:10 | 显示全部楼层 来自: LAN
说实话,我到目前只用过70/900,看月亮也不知道什么叫色差,但是我想和没用过消色差更好的镜子有关。那个评价80ED的老美说,一旦你头脑中知道了什么叫色差,你就再也挥之不去了,我想这应该改成当你亲眼比较过色差大和色差小的镜子就再也挥之不去了。
因此还有人追求消色差特别牛X的顶级APO,他们都不是傻子,公平来讲,就像音像、单反相机的发烧友一样,他们应该算是天望发烧友吧。前提是有足够的经济能力才能这样做。
但是大伙确实没必要追求超出自己的经济能力的设备,普消的镜子也一样观测、摄影。那些效果的差别等将来有更深的了解和经济实力允许时再考虑也不晚。没看团购目镜后摄影万能支架的人也不少吗,其中也有活动星图这种老鸟(不很清楚,感觉是吧),有什么样的经济能力就怎么玩吧。不用太在意。