牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

经典的普消与ED二者选购的探讨问题,都在回帖之中

wanjilin 发表于 2008-3-31 12:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
原帖由 搜星星 于 2008-3-31 11:10 发表
说实话,我到目前只用过70/900,看月亮也不知道什么叫色差,但是我想和没用过消色差更好的镜子有关。那个评价80ED的老美说,一旦你头脑中知道了什么叫色差,你就再也挥之不去了,我想这应该改成当你亲眼比较过色差大和色差小的镜 ...

70900这种规格的长焦普消通常能很好的消除色差,这也是我一直推荐新人买中长焦比普消的原因,而短焦比如F5的普消色差是惊人的
deleteall 发表于 2008-3-31 12:43 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动
鸬鹚 发表于 2008-3-31 13:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
成都巽风 发表于 2008-3-31 13:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
光学产品不存在性价比,三分价钱一分质量,越往高端走,就可能变成十分价钱一分质量。
光学产品的性能是先天因素就决定的,就像大家都知道全副的DSRL好,但主流的DSRL却只有APS,就结像质量而言,全副明显胜出APS。

简单地看ED80多出这么多钱钱,但已经能达到摄影镜头的标准了,而普通画师虽然也能摄影,但是其色差已经可以说让照片失去了基本的美观。纵然使用PS等工具后期消除色差,但是结像的清晰、锐度及分辨率都不及一只好镜头。这就好像日本镜头用十几甚至二十几片玻璃去校正像差,而德国镜头却一直以最少的镜头结构达到同样的效果,但从价格上来说,德国镜头一点都不便宜,从效果上来说,德国味的镜头一直都是摄影镜头的最高标准之一(日产绝大部分镜头是排不上顶级镜头之流的)。

小黑炮即便是使用重冕、轻氟的光学玻璃,依然在这个焦比下无法取得令人满意的消色差,不需要实际产品,只需要用OSLO及ZEMAX等等模拟一下就可以知道的,如果考虑使用非球面的透镜,或者还可以说,有可能出现色差极小的情况。也就算是叶凯士那台1米的,也不敢说没有色差……包括叶凯士之前磨的更多的小焦比镜子!

天文望远镜就跟电视机一样,以前我们觉得玻璃管的不如背投,看到等离子时又觉得背投不如等离子,等到液晶普及的时候,明显液晶在大部分应用方面优于等离子……  只有当你见过更好的,再回过头来看看起初的,才会发现差异。

小黑炮要肉眼看到9条云带,这打死我,都不会相信,我看到九条云带的时候,还是在天气极好,海拔2KX多米的高原上使用50CM的反射镜做到的。 如果小黑炮能看到九条,那摄影下来岂不是要多得多了?
沈阳-陈博丹 发表于 2008-3-31 13:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
原帖由 鸬鹚 于 2008-3-31 13:17 发表
可毕竟ED80口径就已经比102口径多了2800元了,这可不是练不练手的问题了,而是性价比的问题了呵呵

对于天文望远镜来说,不存在性价比这个概念,你花20%的钱,可以买到80%的性能,但后20%的性能,却要你花80%的钱去购买
鸬鹚 发表于 2008-3-31 13:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
鸬鹚 发表于 2008-3-31 13:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
成都巽风 发表于 2008-3-31 13:57 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
其实大家的讨论已经有明显答案了,如果资金充裕,一步到位,远比步步升级来得要节约……当然喜欢折腾的人除外!
deleteall 发表于 2008-3-31 14:39 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市万柏林区 兴华街大拇指网吧
jiangq007 发表于 2008-3-31 14:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
现在我也迷糊了,要不是我眼睛特别好,反正我对天发誓没说假话.我也喜欢好镜子.有钱买apo这观点我也是赞成的.钱要缺点先买普消也可以.先吧它用来入门.以后2手出掉也会有新人要.一句话,看经济条件办事,喜爱天文的心不变,我是从老花镜牌望远镜起步的.是我一辈子忘不掉的入门镜子.
jiangq007 发表于 2008-3-31 15:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
没想到引来这么大的争论.有违我的初衷.可能我没有误导的意思,但我水平不高,起了误导的结果.希望楼主多参考高手的意见.只有见多识广,才知道天外有天.希望大家不要见怪.
希望大家分清一点.我只是水平不高.绝不是故意误导.被我批评的几位同好也不要介意,我收回那些批评.等我以后在观察,比较后再和大家研讨.
yuxinbin 发表于 2008-3-31 18:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 电信
讨论完了。没事了。
keithbrown 发表于 2008-4-3 10:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
yoloy 发表于 2008-4-22 01:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 第四军医大学
楼上说的太对了
东南飞 发表于 2008-4-22 22:21 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
选择80ED好
赫歇尔 发表于 2008-10-29 13:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 电信

lyjzhao 发表于 2008-11-30 12:58 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 电信
天狼102DS可以看到土星光环上的卡西尼环缝,这个我看过

shandiankaka 发表于 2010-4-4 03:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
这个帖子真让我长见识了,我看了一个半小时,现在都凌晨3点多了!中毒!!!!!

彩云飞飞 发表于 2010-7-19 16:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
长见识了,虽然是老帖子

zhang900213 发表于 2010-9-5 20:23 | 显示全部楼层 来自: 河南省周口市 联通
我不发烧,买个画师102就知足了,准备入手