牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

400mm直径K9光学玻璃准备开磨了,希望各位老师们不吝赐教!

dzhtryq 发表于 2008-10-10 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天刚收到tele2002那买来的400mmK9光学玻璃,500元买了这一见识,值!!看着那么重的镜子26斤!!那种兴奋难以言语!!反正比我第一次磨好了镜子还要兴奋。不过,面对着这重大的镜子,心里也没有底啊。希望各位高人,各位老师能够多点给学生提供点意见。感激不尽啊!!
       两镜子参数如下:
       主镜:40mm厚,403mm直径,K9玻璃。26斤重。
       工具玻璃:19mm厚,400直径,普通浮法玻璃。
       我有几个问题希望各位老师能提供点意见:
      1  ) 如果把两玻璃按最原始的方法,径动和弦动磨法,我应该怎样配合着磨?两种各用怎样的动程去磨?
      2  )  我估摸着,要是用上面的磨法,如果我把焦距定在1800mm,那么得把主镜中央磨掉5~6mm,工具玻璃也要磨掉不少啊,怕会出现到时候工具玻璃变得很薄了,容易崩。这时候我该如何处理?能否用小镜磨大镜的方法?具体该如何去磨?
      3  )  学生磨镜子经验还是少啊,不知磨这大的镜子会出现什么以前没有遇到过的问题,希望各老师们能多提点意见,经验。
      4  )     我是广州这边的,不知有什么地方镀银或者镀铝比较便宜,因为我还是学生,说真的玩不起这钱的游戏。在这边,我找到一间光学仪器厂能够提供真空镀铝,不过太贵了一块直径200mm的镜子,他就收我500元啊。实在玩不起!钱都是好不容易做兼职赚来的。我想我要真能磨好这400mm的镜子,要实在找不到便宜镀镆的地方,我就不镀了,像我200mm的镜子一样,就利用玻璃那5%的反光率去看月球,嘿嘿。还别说,那时刚磨好200mm镜子,就把它摆地上尽量对准月球,然后再手拿目镜找到焦点去看,开心啊!!也能把陨石坑看得清楚了,很开心很开心。觉得很有成就感啊,哈哈。自恋下。
      5  )   我还是个学生,还有大概两年的时间才毕业,夜晚觉得很闷啊,我就打算利用这时间去磨这镜子。
     还望各位老师们能多点提供宝贵意见,也好让一些也有志于磨镜子的同好们也了解,实在是感激不尽。

就这两块了

就这两块了
熊雨钱 发表于 2008-10-10 16:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
镀银可以自己做啊,再在表面加层有机玻璃保护膜,也能管个一年半载的。估计2、3十块钱就能搞定。

白羊星座 发表于 2008-10-10 16:36 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
刚看到,不过现在有急事要出去了 ,晚上回来给你些牛反磨镜资料啊,你加我QQ吧,我的联系信息在我的签名中有!有问题尽管来找我哈

heau 发表于 2008-10-10 16:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信

楼主| dzhtryq 发表于 2008-10-10 16:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
太好了!!谢谢各位的支持,尽可能给多点意见。谢谢

楼主| dzhtryq 发表于 2008-10-10 17:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

哎吖?有这好事?什么方子??
我记得要买很多化学东西,就一硝酸银就得300块钱100克啊。
几十元怎么弄啊?请指教

熊雨钱 发表于 2008-10-10 17:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
从中学或大学的化学实验室里搞点硝酸银,再从超市里买包葡萄糖不就行了吗!

楼主| dzhtryq 发表于 2008-10-10 17:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
呵呵,先谢谢您的意见。不过可惜的是,我学校没有化学实验室。也问过了,100克瓶的硝酸银是300元,另外我的方子是《天文爱好者手册》里的方子,好像还得买很多的东西吧?

熊雨钱 发表于 2008-10-10 17:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
方子没有问题。硝酸银可以托人从中学化学实验室里搞。有个10来克就够了。再弄点氨水就全了。氨水很便宜的,5元一瓶500毫升的,够你镀几十块镜子了。

xxyy 发表于 2008-10-10 17:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
注意安全,反应剧烈小心爆炸

楼主| dzhtryq 发表于 2008-10-10 17:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

小的还小,别吓唬俺

核武器 发表于 2008-10-10 17:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
建议别镀银
我在学校里试过镀9厘米的小镜子。尽管试剂都是分析纯的,但是银镜反应镀的银膜质量还是很糟糕,不仅不均匀,有的地方还镀不上,就算镀上了,没过几分钟就泛黄变色,银膜很容易脱落,用水冲就可以冲掉银膜。

还是真空镀铝吧。

楼主| dzhtryq 发表于 2008-10-10 17:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
原帖由 核武器 于 2008-10-10 17:41 发表
建议别镀银
我在学校里试过。尽管试剂都是分析纯的,但是银镜反应镀的银膜质量还是很糟糕,不仅不均匀,有的地方还镀不上,就算镀上了,没过几分钟就泛黄变色,银膜很容易脱落,用水冲就可以冲掉银膜。

还是真空镀铝吧。 ...

核武器 发表于 2008-10-10 17:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
最让我受不了的是,镀完银,把镜子拿到水龙头下冲洗,镜片渐渐的变透明了......

张国新456 发表于 2008-10-10 18:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通

先用角磨机把物镜玻璃磨凹,再把工具玻璃磨凸。

先用角磨机把物镜玻璃磨凹,再把工具玻璃磨凸。然后两块玻璃再放到一块对磨。这样不但可以节省时间,节省金刚砂,还可以避免把物镜和工具玻璃磨薄。金刚石磨片每片12~15元。质量好的金刚石磨片可以进行10~20块口径400毫米的物镜初磨。角磨机每个(或台)100元左右的有的质量好,有的质量不好。150元左右的一般没什么问题,能连续长时间工作。如果条件好买200元左右的更好。使用角磨机要时时注意安全。

熊雨钱 发表于 2008-10-10 21:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
原帖由 核武器 于 2008-10-10 17:41 发表
建议别镀银
我在学校里试过镀9厘米的小镜子。尽管试剂都是分析纯的,但是银镜反应镀的银膜质量还是很糟糕,不仅不均匀,有的地方还镀不上,就算镀上了,没过几分钟就泛黄变色,银膜很容易脱落,用水冲就可以冲掉银膜。

还是真空镀 ...

仅仅用中学化学里的银镜反应是镀不出合格的膜的,要使用工业制镜技术,才能镀出完美的银膜,成功率100%。

天秤星座 发表于 2008-10-10 21:41 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宿州市 电信
我这有详细的磨镜资料.LZ想要的话可以加我QQ 251003313
大了点 没办法上传

swordmrie 发表于 2008-10-10 22:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 电信

caihong325 发表于 2008-10-10 22:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信

苏鲁锭 发表于 2008-10-11 00:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
敢于磨制这么大的镜子精神可嘉!
但是要磨好这么大的镜子。。。。。。难!
粗磨,细磨,抛光,都没有问题。关键就是修改。
修去大的球差也不难。难就难在小误差。
小误差去不掉,最后 400镜子只能用150倍,没有意义了。