牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟日记(慢慢更新中~更新到:四)

暗夜黑鹰 发表于 2008-12-11 23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天写完第三篇“菜鸟日记”,发现可能对一些像我一样的小菜鸟们有点帮助,就把它重新发到这里了!
自己移过来!~建个高楼哈哈!~如果放的不是地方请斑竹移到适合它的地方,谢了!

菜鸟日记(一) 
  忘记了什么时候开始看星星,也许是小时候偎在曾祖父的身边听他讲牛郎织女的故事开始,看那天上的银河真的好美!那时候还小什么都不动,就是感到夜晚的天空好美!  后来上学了,小学、中学················
  后来工作了,····················
  好像夜晚那个美丽的星空已经不属于我们,学习、工作、生活、收入······太多太多的东西需要去承担,每天头顶着星空回到家里,一身的疲惫已经忘记了儿时的感觉!
  一次偶然(其实也是必然)的机会(2008年8月1日全日食)让两个字进入了我的生活——“天文”!仔细回忆一下:好像曾祖父告诉我的牛郎星、织女星还在脑海里,那个美丽的银河还在脑海里!
  决定开始:我的天文之夜!

评分

幽哎浮欧 + 15 我最多只能评15,要不然我会给你50 呵呵 ...

楼主| 暗夜黑鹰 发表于 2008-12-11 23:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

菜鸟日记(二)

菜鸟日记(二)  今天真的没有什么心情写,很好的天气本以为晚上会有所收获,可是大气宁静度一塌糊涂,再加上隔壁的工地上不知道为什么那个塔吊到现在还在干活,“小太阳”亮得把半个天空照得跟白天一样。郁闷死了!
  哎······
  当爱上一件事情(或者一个人),那就注定者会有爱有恨。也许这就是人生吧!不抱怨了·······转入正题:
  按道理来说,30岁的人了,做事情应该理智了吧,可我不知道怎么了,在决定开始进入天文之旅的第二天就把一台望远镜买了回来,说实话拿到手的时候才傻了眼,根本不知道怎么用。也根本不知道要用它来看什么!“冲动是魔鬼呀!”,这句活一点也不错,都30岁了还!~待到用时方恨少呀!~
  上网GOOGLE吧!要不怎么办呀?就算是买书也不知道要买什么书呀。还好网络时代就是好呀!瞬间大量的资料出现在电脑屏幕上,那个眼花呀。慢慢来,一个一个看,慢慢的开始好像有点眉目了。在这里真的要发自肺腑的谢谢“牧夫”,这可是我的启蒙论坛呀!不夸张的说:没有“牧夫”我的天文之梦可能要被扼杀在摇篮里了!当然更应该谢谢牧夫里的那些前辈大侠门毫不吝啬的好帖子,让我这个菜鸟受益匪浅。
  上了牧夫后才知道我买的是一台大家公认的入门的镜子(暗自庆幸没花错钱)——博冠的70/900。刚拿到时三脚架上那个怪模怪样被叫做“赤道仪”的东东搞得我一头雾水,这东东怎么用呀???这个长的一个像小火箭炮一样的望远镜要看什么呀???
  在论坛泡了几天以后总算解决了几个小问题后,把镜子对向了天空!
(细水长流,未完待续······)

楼主| 暗夜黑鹰 发表于 2008-12-11 23:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

菜鸟日记(三)

(水龙头开始滴水了······续······)
  (照片都是后来补拍的······不好意思!)
  把博冠的70/900架起来对一个菜鸟来说真不是一件容易的事情,看看包装箱就有一点害怕,这么长的一个纸箱子,打开来里面一堆我从来没有见过的东东。
  今天就写一下我是如何从安装70/900开始到一点点学会使用的过程吧!文笔不好,用图片是最简单的啦。
  这个像小火箭炮一样的主镜筒:

登录/注册后可看大图

一大堆小配件:

登录/注册后可看大图

还有这个唯一我认识的东东,三脚架!~~晕!~:

登录/注册后可看大图

这个就是最让我头疼的叫做“赤道仪”的怪东西:

登录/注册后可看大图

不管怎么说也要装起来呀,不然买回来干嘛!先对在墙角,慢慢来:

登录/注册后可看大图

希望后面的照片对手上刚刚搞来70/900的菜鸟朋友们有帮助!~拍完照片才发现有一点像动画。
  No.01:

登录/注册后可看大图

No.02:

登录/注册后可看大图

No.03:

登录/注册后可看大图

No.04:

登录/注册后可看大图

No.05:

登录/注册后可看大图

No.06:

登录/注册后可看大图

No.07:

登录/注册后可看大图

No.08:

登录/注册后可看大图

No.09:

登录/注册后可看大图

No.10:

登录/注册后可看大图

来张近景:

登录/注册后可看大图

(细水长流,未完待续······)

wlbx 发表于 2008-12-12 00:09 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
再过一段时间就不是菜鸟,要写老鸟日记了……

胡一鸣 发表于 2008-12-12 07:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市浦口区 电信
恩坐等lz成为老鸟……lz加油!

疾风kid 发表于 2008-12-12 09:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
加油。。。LZ很用心啊

xxzh23 发表于 2008-12-12 12:27 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
呵呵   我看不像菜鸟了吧

楼主| 暗夜黑鹰 发表于 2008-12-16 22:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

菜鸟日记(四)
  坚持住一件事情还真是不容易,连坚持住写一份小小的“菜鸟日记”,都不能做到天天不断!哎••••••
  人生就是这样,很多事情都是不能预料的,写完上一篇“菜鸟日记”后的第二天,老婆大人告诉我一个坏消息:我的丈母娘从老家体检的时候被告知怀疑是“白血病”。天哪!怎么办???还好只是怀疑,还没有真正确诊。我只能叫他们过来这边检查看看,毕竟中国血液病研究中心在这边呀。看看再说吧!所以,一连四天没有上网。
  今天下班回来,上网看看吧!“世界”已经大变样了!牧夫越来越漂亮了,眼前的一亮也让我的心情好了许多!(哈哈!~谢谢~!)
  不好意思!话题扯远了!回来:
  架好了我的70/900后,当然要把它对向夜空。可是当我把它拿到楼顶的露台上的时候(我家住六楼,带阁楼的那种自家的露台,看星星非常不错,可惜是朝北的,要是南北贯穿的就更好了!),我才发现我要看什么,晕!什么都找不到,900mm的焦距呀(还没算目镜的焦距)。“寻星镜干吗用的!”太兴奋了,把它给忘了!用寻星镜找到了一颗亮星,再把眼睛放到主镜的目镜前••••••恩?怎么还是什么都没有呀?汗!~~~~~寻星镜没调呀!对准远处的路灯调整好寻星镜,再次对准天空,哈哈,总算可以同时在寻星镜和主镜里看到同一颗星星啦!别提当时有多兴奋了!可是,这个兴奋持续绝对没有超过10秒钟!为什么???因为我对准的是一颗恒星!不管怎么折腾望远镜,在镜子里它始终是一颗最正宗的星星——星点!这有什么意思呀!找行星(当天没有月亮),可是行星在哪呢?我可不是天文学家,星图就在脑子里,随望远镜送的星图上也找不到行星,怎么办?上网、上论坛••••••找到了个好东东(网络真是个好东西)——Stellarium电子星图。由于这个软件比较简单又是中文汉化的(在这里要谢谢汉化的DX!),使用起来很方便。马上就找到了木星,这个时候要谢谢小时候带我看星星的曾祖父,就是因为曾祖父教我学会了看星座。很快就在自家的露台上根据电子星图上木星的大概位置找到了木星。把它放到寻星镜的十字丝中心,把眼睛放到目镜后!调好焦距,“兴奋”二字再次涌上心头,总算看到一个“球”状的星星啦!
  以上就是我的“第一次”!足足让我兴奋了一个晚上没睡着!哈哈~让大家见笑了,哪像一个30岁的人呀!
  大家千万不要小看70/900这样一个只有70口径的入门级的小镜子,用好了真的能带来不小的惊喜呢。在我决定写这个“菜鸟日记”的时候已经是冬天了,木星下去的很早,由于我下班比较晚,回到家的时候木星的仰角已经很低了!在我家的露台上看不到了!一直没有机会补拍木星的照片。过两天周末的时候看看天气和时间是否允许,一定要补一张70/900的木星的照片!如果可以一起加一张金星的(这个要看运气了)!

有文无图,似乎缺了一点什么,上几张图与大家分享!
  下面是我用70/900拍的月亮:
  (单张裁剪、调整大小、未叠加-佳能1000D-博冠70/900-自家露台)

登录/注册后可看大图

合焦有一点不实,70/900的镜子就是这一点实在是让我头疼,调焦的时候那个晃呀,晕死人了!目视还好,拍照的时候调焦简直就是受罪(哈哈~抱怨一下!不过在它这个价位的镜子里面算是不错的了)!
  下面是我的拍摄环境,给大家看看:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

后面这一幅是我用70/900收获的惊喜:

登录/注册后可看大图

为了真实反映70/900的能力,赤道仪用的就是70/900带的EM9(至于怎么跟出来的,那是一段“痛苦”的经历,以后分享吧!),拍照时忘记把相机的降噪打开,所以全是噪点,哈哈~将就看吧!
(老婆又在催我睡觉了~今天就到这吧!未完待续!~)

whoiswho 发表于 2008-12-18 20:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CIISS
LZ一定要继续下去呀

Sunrain99 发表于 2008-12-19 23:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通

jjqqjj114 发表于 2008-12-20 09:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

luwenye 发表于 2008-12-20 13:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
楼主加油!期待下一篇。

bohao89 发表于 2008-12-20 21:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
无意中看到LZ在卖装备,LZ米人啊,短短几个月进了2台ED~~~~现在又把他们出掉,LZ要上毒品了??

楼主| 暗夜黑鹰 发表于 2008-12-22 21:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
这两周家里有些事情,“日记”没来得及更新,等忙过这两天再继续!

楼主| 暗夜黑鹰 发表于 2008-12-22 21:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
无意中看到LZ在卖装备,LZ米人啊,短短几个月进了2台ED~~~~现在又把他们出掉,LZ要上毒品了??
bohao89 发表于 2008-12-20 21:17

哈哈~!
米人真的谈不上,只是自己喜欢的东西,哪怕不吃不喝也要搞到手~~~

刚刚进了ED以后就看上了Celestron的C8+CGEM!~被毒死了!决定出手!可是缺点米所以把东东全部挂出来了!希望能出掉换点米回来!

dingbin2k 发表于 2008-12-23 09:48 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安电子科技大学
楼主的文章对新手来说帮助不小,希望继续写下去~~

bohao89 发表于 2008-12-25 12:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
哈哈~!
米人真的谈不上,只是自己喜欢的东西,哪怕不吃不喝也要搞到手~~~

刚刚进了ED以后就看上了Celestron的C8+CGEM!~被毒死了!决定出手!可是缺点米所以把东东全部挂出来了!希望能出掉换 ...
暗夜黑鹰 发表于 2008-12-22 21:41

看来LZ开始烧起来了哈!祝LZ尽快筹到大米。。。

hc357954408 发表于 2008-12-25 13:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
LZ继续加油啊.....
   什么时候弄个精华出来

mnabhk 发表于 2008-12-26 13:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我跟楼主的经历真有点相似,不过我是今年神七升天时,让我重新回到天文的。
楼主加油~~~~~~
我也要加油

xhlzwlbh 发表于 2008-12-27 08:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学