牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟DIY完成的801000望远镜

leige007 发表于 2009-2-10 23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西百色市田阳区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
第一次DIY望远镜已经完成,上几副图片和大家分享一下,有什么不足地方还请老鸟新鸟们指点指点。
照片是国产山寨机拍的

登录/注册后可看大图

望远镜与远处家乡的电视塔山

登录/注册后可看大图

另外的两图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

下面是俺的一些简单制作过程
镜子总长度大约1110MM,其中遮光罩150MM,镜筒760MM,调焦座约200MM。
物镜用的是东可达D82F1000的双胶合折射镜片,花了俺100块的大洋

登录/注册后可看大图

镜筒用外径90MM的PVC管,5块钱一米

登录/注册后可看大图

遮光罩用的是外径110MM的PVC管,白色那条,在亲戚家拿的

登录/注册后可看大图

90转75的转接口,用来连接vicoda60360的调焦座

登录/注册后可看大图

6年前上高中之前买的vicoda60360

登录/注册后可看大图

从60360拆下来的调焦座

登录/注册后可看大图

由于75的接口大了点,所以用一个刚好用完的大胶布来垫上

登录/注册后可看大图

完成的调焦座

登录/注册后可看大图

三脚架
木料是从人家摩托车棚拆下来不用的那些选出来的

登录/注册后可看大图

选好并锯好的木条

登录/注册后可看大图

用刨机抛光磨直,并且钻好孔

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这得要感谢我老爸了,抛光钻孔那可都是我老爸的功劳啊

三脚架完成图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

从60360的三脚架上拆下来的连接器

登录/注册后可看大图

与三角架的连接

登录/注册后可看大图

利用打好的孔,三脚架就可以调节高度了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

再上一些图
镜筒与三脚架的连接

登录/注册后可看大图

抱箍

登录/注册后可看大图

寻星镜的连接

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

最后上再几个镜头
遮光罩和镜筒内壁都贴上了黑植绒来消光,不过还没加消光阑

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

第一次DIY天文望远镜,感觉还不错,观测效果也很好
看月球很清晰,不过没有滤光镜,好刺眼啊
看金星也能看到位相的变化了,不过好像色差很严重的样子,而且还有重影
当然了,制作之前都参考了许多老鸟们的帖子
很想拍观测的图片,但是手机都拍不出什么效果,月亮都是白白的一片
星星更不用说了,黑黑的一片

喜欢天文,但知识并不多
喜欢天文摄影,但没任何设备
喜欢天文同时也喜欢潜水
所以还请允许俺潜水学习学习
月儿弯弯 发表于 2009-2-10 23:46 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通

不错哈,赞~
      那抱箍里的木管是什么?

zhangqicd 发表于 2009-2-10 23:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
很强了
问下LZ安装调焦座时,焦距用准确的算出吗?还是大概固定调焦座即可

caihong325 发表于 2009-2-11 00:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
请问楼主的镜座怎么解决的  买的还是自己DIY?

小海螺 发表于 2009-2-11 01:11 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市博白县 电信
支持一下广西的同好!

liuyu 发表于 2009-2-11 01:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市北安市 联通
楼主的动手能力好强呀!!

Lian 发表于 2009-2-11 02:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
支持DIY,楼主动手能力很强啊。

zhl91 发表于 2009-2-11 07:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市福清市 电信
DIY高手,给你发个勋章

楼主| leige007 发表于 2009-2-11 12:09 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
抱箍里的木管其实就是一个竹子,以前想弄个笛子结果做不成,现在就刚好可以塞上了。
调焦座不知怎么准确计算,所以就只有大概固定了,做的时候镜筒留长点,对不上焦就锯掉,结果都锯了好几次。调焦座的计算方法还请高手说说啊。
镜座是跟物镜一起买,是那种塑料物镜座的。
也感谢下小海螺,他可是给俺的三脚架提出了宝贵的意见啊。

dormitory 发表于 2009-2-11 12:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
LZ 你已经不是菜鸟了吧。。。。。
恭喜

panyue 发表于 2009-2-11 12:39 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
LZ那的环境应该很不错吧

skyczheng 发表于 2009-2-11 14:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
太不容易了,恭喜你制作成功。并且你家的楼台观星真是不错。

镜中人 发表于 2009-2-11 14:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
虽然是用简单的材料DIY,但是感觉你的做工很细致很规整!期待看到更多你的作品!都是广西同好,加油吧!

bigfool 发表于 2009-2-11 14:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
动手能力很不错

yeohw123 发表于 2009-2-11 17:51 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
很不错!什么时候拍张照片来看?

最爱NBA 发表于 2009-2-11 18:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
LZ太牛了

948221078 发表于 2009-2-11 18:45 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
人才@  赞!!!!!!!!!!

凡人哥 发表于 2009-2-11 20:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
哈哈!手艺不错啊!应该上几张观测照片!

20040747 发表于 2009-2-11 20:33 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
很有感觉!不错!加上光栏效果会更好!

楼主| leige007 发表于 2009-2-12 20:59 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市那坡县 电信
观测照片现在是没有啦,手机照的都没什么效果,手一抖还连目镜孔都找不见了,功力还不行啊