牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问 两个 直径为90mm的凸透镜如何做成天文望远镜啊

heytrip 发表于 2009-3-14 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济宁市曲阜市 联通
1985syb 发表于 2009-3-14 18:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 国投新集公司
放大镜不行,效果不好

星河寻梦/// 发表于 2009-3-14 20:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信
  以前做过,没用.色差太大.大的恐怖.

楼主| heytrip 发表于 2009-3-14 20:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通

dongxuan 发表于 2009-3-14 23:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
当年也搞过,以后就知道这是不行的。两个都30,40倍数为一倍,不放大,而且目镜边缘浪费光

不良分子 发表于 2009-3-15 10:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 师范学院达理学生公寓
放大镜的对焦大都 不准,镜面上各处的焦点都很难集中在一个很小的范围内,会有很大色差
至于放大倍数,就是物镜焦距比去目镜焦距。。

janky120 发表于 2009-3-15 14:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
LZ买的是两个一样的放大镜,因此就算组合起来放大倍数也是1,和肉眼看是没有区别的,没有意义哦,记得初中和高中物理书上都有这方面的内容,难道现在的物理教材变了,反正15年前我学的时候就有了!

井蛙 发表于 2009-3-15 16:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 电信
LZ再找两个焦距2cm左右的小透镜,可以做个15-20倍的大双望,90mm口径哦
不过效果。。。。。。。。玩玩而已,只当锻炼动手能力了
镜筒可以用PVC管子。

zgq73 发表于 2009-3-15 17:56 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
估计效果很差.没镀膜,无消色差.

楼主| heytrip 发表于 2009-3-15 21:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通

北落师门 发表于 2009-3-17 16:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 供电公司
我还是希望楼主能把它做出来,那怕什么也看不到啊。必竟你做出来了的话,第一,你知道了它的效果,第二,你段练了动手能力,第三,你学到了很多方面的知识。而这些东西是无形的财富。动手了就知道了,不动手也许你永远也不会知道。所以支持楼主再搞个低成本的目镜把它做出来。

非非 发表于 2009-3-18 11:52 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

吉米 发表于 2009-3-18 16:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 电信
买个东可达的镜子已DIY........................

niuA 发表于 2009-3-19 10:07 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
买90mmpvc管+螺纹直接(用来放物镜)+90转75(或者90转50)+调焦座(有能力就自制),固定座自己做吧,买个也行。我是没米。
用放大镜做确实不好,像楼上的各友说的,色差太重,但是你想做来玩玩还是可行的。但是做出来的可能看不到月亮,我做了一直没拿来看过,但望远镜了,想学习改进,又拆了,所以没办法上图。
想做还是可以的,支持DIY,告诉你一个我自己做的小方法,见笑:物镜用放大镜(最好110mm),想办法弄一个跟它弧形相同的玻璃镜,套前面(我在试验中,看能否消掉点色差);镜筒消色用亚光黑漆;目镜,有能力有办法弄到解剖目镜头,不同倍数的两个(一大一小倍数,最好镀膜的),后面是关键,把两目镜倒接粘牢,大倍数当目镜头,小倍数当目镜尾,这样制作出来的,通过放大镜看是正影,这个对于正规的物镜镜头来说应该一样,所以不需要棱镜系统(我也没找到,也没米买),我不知道这样的话是不是所看倍率就小了,没有比较。还有这么倒接我不知道焦距多少,也不知道这倒接目镜总倍数多少,没有工具测。至于物镜的焦距,我用粗略方法,太阳下量焦点,然后再制作PVC管的长度,因为目镜可以移动调焦,pvc管不要太长也不要太短就行,比焦距长点,怎么连接,自己想办法。
开始做的,看了300M的对楼,呵呵,不敢说很清晰,1公里外的,都可以看到,没有菜图,因为又拆解,想再进行改进,加大物镜口径,加光栏,看最后的结果咋样。等待中……
做了这么个破玩意,像各驴友说的,色差有,看起来有点模糊,不好对焦,只能是中间点清晰,周围不敢看,假如拍照,要经PS处理。
这些做来玩玩,当作练手,也有一个感性认识,也为了满足自己DIY的喜悦。(确实没米,但是不想常挂嘴边,穷人有穷人的制作乐趣),呵呵。

niuA 发表于 2009-3-19 10:07 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
等以后做好才上菜图,看看比较!!!

qqq111 发表于 2009-3-19 10:16 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
——好像退回到了吃糠咽菜的时代

wolfbeard 发表于 2009-3-21 11:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
你左手拿着物镜(要是焦距太长就让别人帮你拿着物镜),右手拿着目镜在窗台上一比划就看出大概效果来了,装上镜筒后的效果比现在看到的效果强点。

j_we 发表于 2009-3-28 23:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

hhdxgz 发表于 2009-3-30 17:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信

kelong520520 发表于 2009-3-31 13:09 | 显示全部楼层 来自: 重庆市酉阳县 电信
可以做个目镜用  效果还不错   眼点也合适   再买个200度老花镜 做物镜    这样子  就可以看月亮了  效果很好   我小时候就是这样子玩的  那时候网络不发达,啥都买不到.只有个天狼,还暴贵!  不像现在  那么多廉价配 ...
非非 发表于 2009-3-18 11:52

简直是偶的知己呀  偶5年前做的一个纸筒  望远镜就是用150度老花镜做的物镜  +4个放大镜做的目镜  100倍左右 看太阳和月亮还不错 呵呵~~~~~~~~~~  就是容易变形~~~~~~