牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请指教:如何用赤道仪上的刻度来找星?

kkk2012 发表于 2009-3-22 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省孝感市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我发了几张图片,是我的TQ5赤道仪上的,请哪位指教一下,如何用极轴镜和刻度来找星呢?找到星星后,是否可以使星体在视场中呈水平的轨迹作视运动呢?
0322_120240_缩小大小.jpg 0322_120312_缩小大小.jpg 0322_120352_缩小大小.jpg 0322_120419_缩小大小.jpg 0322_120443_缩小大小.jpg 0322_120849_缩小大小.jpg
wolfbeard 发表于 2009-3-22 15:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
先找三脚架水平,然后对极轴,找一颗亮星用stellarium0.10.2里面的时角/赤纬来校对你赤道仪上的刻度就可以了。问题是你赤道仪上的刻度可能太粗,或者方向不对,最好是能自制一个直径较大的刻度盘代替原来的。

黑夜星空 发表于 2009-3-22 15:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省永州市 电信
这东西自制不错~弄个大的好用!

楼主| kkk2012 发表于 2009-3-22 17:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
哪位朋友告诉我,如何自制呢?极轴望远镜有用没有?

wolfbeard 发表于 2009-3-22 23:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
4# kkk2012 那你得先找找赤道仪的用法了。

wlbx 发表于 2009-3-23 23:39 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
我从来没有试过用那个东西。

孔方 发表于 2009-3-25 09:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
不要试图用那个找星。

即便你的刻度非常精细、也搞了个非常大的刻度盘,如果极轴不对得非常准(这个倒是有办法可以对得很准),水平调得有一点误差(这个没误差比较难),也难以用它来找星。因为望远镜的视场往往只有不到30秒,误差只要大于这个量级,就没意义了。

dalang 发表于 2018-11-28 19:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动数据上网公共出口
我也是手动的赤道仪,纯新手,用了几次赤道仪,找星是个难题,大致对了极轴后,接下来应该如何找星呢?对了极轴后,赤道仪就不能移动了吧?那如果看南方的星星,直接转动赤道仪吗?