牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DOB 經緯儀 Goto

funoooo 发表于 2009-4-1 11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省东莞市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
現正研究 40 cm DOB 牛反。一直以來 DOB 只可手動,而没有 Goto。其實只要經軸及緯軸加上馬達及電子尺,再加上 control box 控制器。是否可行 Goto 及追蹤。如果是就會翻天覆地大改變。

Kson 兄好像有做 Goto 系統,個 Goto 系統可否獨立賣? 我想試下做 DIY 40cm DOB goto system.
木习习 发表于 2009-4-3 00:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
等待好消息

deepgreen 发表于 2009-4-3 00:57 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司

弄成可跟踪的经纬仪只怕有难度吧。目前DOB跟踪的DIY解决方案应该主要是equatorial platform,网上资料挺多的。

楼主| funoooo 发表于 2009-4-3 09:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
equatorial Platform 我有查過,但難度比較高及覆習。而且重量不少。因傾斜角度及負重,一定要用鋼軸,軸承,及鋼齒輪。雖然機械加工沒有問題,但重量是一個關鍵。除非有一個少光害天臺,否則就没有用。而且 equatorial platform 有先天不足問題,追蹤幅度只有60度左右。如果真的做 EQ platform, 就不如做座地叉式赤導儀。

而在技術層面,現在經緯 Goto 己成熟,它們是數齒距去計算旋轉角度,從而 Goto 到適當位置。只要將合適齒輪及電機裝上DOB。並且DOB要做得精準些 (用細軸承,不是粗用螺絲),應該没有大問題。再不成加入工業用電子尺就可以非常準對到星。

然而 Kson 兄好似以為我講笑。不是愚人節笑話,是認真在設計中。希望他能幫到忙。

deepgreen 发表于 2009-4-3 10:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司

4# funoooo

香港的纬度比较低,确是不适合用Equitorial Platform了。

经纬仪Goto的问题是好解决些,不过追踪就不好做了吧。。。

niuA 发表于 2009-4-3 11:21 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
期待中

MK150-1800 发表于 2009-4-4 14:12 | 显示全部楼层 来自: 新加坡

山脚落 发表于 2009-4-4 16:49 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
这个东西我尝试过使用现有赤道仪的蜗轮蜗杆,技术层面根本不成问题。
但最难办的是怎么找到 既便宜,间隙小,且重量轻 的蜗轮蜗杆~
(特别是间隙,否则精度无法保证)

山脚落 发表于 2009-4-4 17:18 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
倘若只考虑目视,DOB的跟踪也不成问题,
在软件设计上使用 逼近法,例如每秒goto一次位置。

哈哈~~高精度,还是留给天文台吧~
人家几十吨的大家伙,并非仅仅为了外表吓唬人

楼主| funoooo 发表于 2009-4-4 21:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
倘若只考虑目视,DOB的跟踪也不成问题,
在软件设计上使用 逼近法,例如每秒goto一次位置。

哈哈~~高精度,还是留给天文台吧~
人家几十吨的大家伙,并非仅仅为了外表吓唬人 ...
山脚落 发表于 2009-4-4 17:18

其實我都是想用現有 Goto 裝上去. Kson 兄那間公司有做 Goto 經緯儀. 我只想跟他買控制器, 電機, 及 蜗轮蜗杆. 自己組裝上去. 如果蜗轮蜗杆尺寸不對, 只要有齒距及齒牙資料, 我就可以自行叫加工廠做一套合適蜗轮蜗杆. 精密度可向加工廠要求, 只是加多少少錢就可以. 而追蹤方面, 它控制器己包, 所以不用擔心. 我只怕 Goto 經緯儀 不是我想像那麼簡單. 如果有 Kson 兄技術支持, 我想我有把握繼續設計下去. 否則會暫停另想方法.

其實我想花半年時間完成此計劃, 在香港全港 11月份 star party 時拿出來用. 但現正考慮 goto 時 dead end.

山脚落 发表于 2009-4-4 22:41 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 百色学院
业余DIY ,主要的问题还是精度。比方说,原本我们设计井筒是轴心垂直90度,水平0度,
结果安装 做好之后往往只有88度,5度~ ~

要提高精度,价钱就上去了--- 所以,需要找一个平衡点。

我也曾经想过,用现有商品南京的goto 改装,1500元左右,保留它的控制机构。
然后 自己改装蜗轮蜗杆,提供对应准确的监控 脉冲信号~

但限于资金,一直没有行动~~汗

山脚落 发表于 2009-4-4 22:51 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 百色学院
就是想改装哪种 南京艾顿iOptron的 SmartStar GOTO自动寻星经纬台~

JIEHE90090 发表于 2009-4-5 18:25 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 中国平煤神马集团
期待中哦

楼主| funoooo 发表于 2009-4-22 21:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
跟進了很久, 和 Kson 談了幾次. 最後都解決不到技術問題. 此計劃要停.

Eddy_So 发表于 2009-4-22 22:21 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
Funoooo兄:

世上無難事,只怕有心人。

小蘇上

wolfbeard 发表于 2009-4-23 01:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
用方位角和高度角goto很简单,定位精度也很高,调好水平,大个的家伙定位精度应该在一度以内,只要不上百倍观测足够了。其实做两个刻度盘,配合stellarium用手动GOTO又快又省事,也挺好。跟踪的话想办法取出stellarium里面的方位和高度角值实时赋给经纬电机就没问题了吧,或者把计算公式取出来写个小程序也行。再配合导星软件反馈修正。不过跟踪的目的是什么呢?目视没必要,摄影有场旋,咋也不讨好。

Celestron 发表于 2009-4-27 19:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
非常期待啊~~~

sktang 发表于 2009-5-28 07:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

funooo兄那月前400mm 反射用上goto計劃看了,實跟288齒赤道仪相似,現在問題己解決請到288齒已上鏡那頁看看
http://bbs.astron.ac.cn/thread-58083-1-1.html