牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

自制50/500的老花镜望远镜

北落师门 发表于 2009-4-3 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省黄冈市 供电公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近经济情况不太好,特别是这危机搞得我们这些爱好者们都DIY起老花镜起来了,我看得也手痒。所以也DIY一个玩玩,既然是DIY又是老花镜,节约成本就是首要的了,不然就一点性价格都没了,也没有DIY这玩意儿的价值了。图都是用手机照的,相当不清楚。。555

最终的成品

最终的成品

在废品站捡的一个筒子当物镜座

在废品站捡的一个筒子当物镜座

物镜筒里有一个内槽子,刚好用来卡物镜

物镜筒里有一个内槽子,刚好用来卡物镜

32的直接

32的直接

老花镜物镜 50/500

老花镜物镜 50/500

50/500老花镜,50/32的转接头,32的直接,物镜座

50/500老花镜,50/32的转接头,32的直接,物镜座

用到的工具及材料

用到的工具及材料

宣纸用墨汁涂黑后的黑纸

宣纸用墨汁涂黑后的黑纸

未用消光纸的效果

未用消光纸的效果

消光后的效果

消光后的效果

50/32的转接

50/32的转接

50/32转接后接摄相头

50/32转接后接摄相头

32/32后接目镜

32/32后接目镜

用到的工具是:一把尺子、一把裁纸刀、一个钢锯条、一个毛笔。
用到的材料是:50MMPVC 0.5米 ,50/32转接一个,32PVC 2CM(送的没要钱),32直接一个,50/500镜片一个,速描纸一张,墨汁一瓶,物镜座一个。
总成本是:50MM PVC管 4元+50/32接头 1.7元+32直接 0.8元 +50/500镜片 10元 +速描纸 1元+墨汁 1元+毛笔0.5元=19元

本打算接摄相头试下效果,结果这几天天气不好,一直下雨,再加上电脑中毒,算是烦死。。。等星期天上几张图看下么情况,目视效果并不是很理想。有很重的色差。。
niuA 发表于 2009-4-3 11:24 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
DIY不错,有想法。期待你的菜图!

九点儿 发表于 2009-4-3 11:30 | 显示全部楼层 来自: 山西省长治市 联通
lz动手能力很强,值得学习。

黑夜星空 发表于 2009-4-3 14:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省永州市 电信
搞好了传授传授经验啊

07qincailong 发表于 2009-4-3 15:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省南充市 川北医学院
楼主的作品又使我想起了以前diy的 老花镜+放大镜 做的望远镜,当时做成的感觉,那叫一个爽,虽然当时色差很严重,但看到放大后的目标,还是很高兴,呵呵

006171 发表于 2009-4-3 15:54 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通

仓鼠爱葵鼠 发表于 2009-4-3 16:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
记得20多年前的时候做的第一个望远镜就是用老花镜做的物镜(为了买这个没有加工过的镜片还真花了不少功夫),放大镜做的目镜,不过镜筒当时只是用牛皮纸做的。而且当时用了一种比较特别的放大方式(忘了当时怎么称呼来的,好像目镜二次放大之类),就是在目镜前再加一个凹透镜(现在想想,作用就等同加了巴罗)或凸透镜。倍数大概是90倍左右吧。当时看金星合月,两个“月牙”除了大小外基本上一样,当时别提多兴奋。

楼主| 北落师门 发表于 2009-4-3 16:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 供电公司
楼主的作品又使我想起了以前diy的 老花镜+放大镜 做的望远镜,当时做成的感觉,那叫一个爽,虽然当时色差很严重,但看到放大后的目标,还是很高兴,呵呵 ...
07qincailong 发表于 2009-4-3 15:05

是啊,我做这个的时候也是想起以前小学时代做的那个镜子,不过那时候用的是纸盒子折了做的筒子。。。虽然色差有些失望,不过做好后还是很高兴的。。虽然也不指望它能有什么大作为,必竟DIY是一种精神。乐趣主要是在于过程,这和搞天文不一样,天文更注重最后的效果,而DIY我感觉重要的是制作过程中的乐趣。(当然,能做出精品乐趣就更大了)

楼主| 北落师门 发表于 2009-4-3 17:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 供电公司
DIY不错,有想法。期待你的菜图!
niuA 发表于 2009-4-3 11:24

特地查了天气预报,好象6号会晴。。。等啊。。。等那天一天的到来。。!!

lidao 发表于 2009-4-3 17:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
9# 北落师门

我也做过老花镜望远镜,不过那时候管件不像现在那么丰富,很简陋。

观看效果很差, 单片物镜、单片目镜,看到的东西都毛茸茸的,锐利是一点谈不上, 而且视野很小,黑乎乎的背景里面一小圈图像,根本没什么光学设计。

后来看到一点资料,在物镜(一般用的都是1000毫米焦距)后面500毫米处再加一片同样物镜,焦距变成700左右,但视野改善很大。

同好们不妨试试。

as147258369 发表于 2009-4-3 21:06 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 电信
楼主的老花镜哪买的,我这没有圆形的啊,5555~~

木头小子 发表于 2009-4-3 21:24 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
眼镜店应该有,我买过,价格有的相差很大...

木头小子 发表于 2009-4-3 21:27 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
楼主你的镜筒不消光吗??

楼主| 北落师门 发表于 2009-4-3 23:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
楼主你的镜筒不消光吗??
木头小子 发表于 2009-4-3 21:27

用了一张宣张再用墨汁涂黑后卡在镜筒子里面算是简单消光了..只是没有加光栏..上面有两个图片,一个是消光前的图,一个是消光后的图..你们可以看出来啊.有些明显的..

楼主| 北落师门 发表于 2009-4-3 23:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
9# 北落师门  

我也做过老花镜望远镜,不过那时候管件不像现在那么丰富,很简陋。

观看效果很差, 单片物镜、单片目镜,看到的东西都毛茸茸的,锐利是一点谈不上, 而且视野很小,黑乎乎的背景里面一小圈图像,根 ...
lidao 发表于 2009-4-3 17:44

有机会一定要试一试..不知道在色差控制上是否好些?

美丽的星空 发表于 2009-4-4 08:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
楼主的作品钩起了我们的回忆啊,很欣赏这样的DIY,做的很不错啊,起码比我当初的半个老花镜强多了,为了减少色差,焦距1000的效果要更好些.

zgq73 发表于 2009-4-4 14:47 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
以前用老花镜做望远镜时,我的工具是牛皮纸,胶水,墨汁,铜丝.还有个凹透镜.楼主比我强,好歹还用上PVC管了

楼主| 北落师门 发表于 2009-4-4 21:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
现在的PVC便宜啊.以前是没得卖的.....如果那时候有PVC卖,我想你们一样会用PVC的..

JIEHE90090 发表于 2009-4-5 18:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 中国平煤神马集团
你真厉害

JIEHE90090 发表于 2009-4-5 18:29 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 中国平煤神马集团
我也想搞个 大一些的  就是不会  要是会  我要搞个口径150以上的