牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

浅析单反机身无镜头目镜后放大摄影【109楼更新图片】

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-3 12:24 | 显示全部楼层
其实蓝色行星总结的很客观,对我要说明的问题也看的很清楚,至于说我不谦虚,问题在哪里呢?尊重别人别人才会尊重你,我欢迎讨论,因为说白了,都只是各爱好者,都有不懂得,对于很多讨论,我也是很虚心学习的,因为我就是新手在天文摄影上来说,但并不欢迎权威一样的去评论或者否定别人,说话不能太绝对,什么叫完全没有意义,什么叫是人都应该懂得这个道理,加上你的一些理论的确也有几处明显的错误,还如此肯定,所以我语气可能酒不是那么客气了,如果有得罪,请包涵,但希望你以后评论别人的意见尽量尊重别人,你可以说你的观点,但不要把别人的想法说的一塌糊涂毫无意义之类的。

我并不势力,cwh也没啥利的,只是cwh说的我至少是服气的,因为别人发的东西的确让我了解到原来有这样的东西,是我之前不知道。那怕语气不好听,但那在理。翼风也有对我的方法不足和问题的执政,cy也有对这一方法的利弊的分析,和他们你不同哈,那是客观的讨论和意见。你最开始说的还是很好的,我也说了是很有道理的,也在和你描述我的感觉和看法,但到了后面的个人感觉。你字里行间透露的东西我想别人也能感觉到,那之前我没有对你不敬。

到此为止,我们继续争论这个真没啥意义,我都觉得浪费时间。这个帖子到这里基本上利弊讨论已经差不多了,感谢各位善意同好的提醒和帮助,剩下有时间我会多实践几次哈,找到一个可行的平衡点,但菲菲后面说的过于绝对的理论我的确不敢完全苟同哈,我不认为合适倍数的目镜后放大出来一定比直焦看到的细节少,或者效果更差,只有损失没有提高。

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-3 12:33 | 显示全部楼层
你有固定了摄影目镜到相机的距离,这使得你调整焦距的行程缩得很短.af镜头这样子设计有利    手动对焦却有害,也就是需要你把调教的搞得很精细非非 发表于 2009-8-3 11:48

这个是肯定的,那天测试的时候我就和天燕的老大分析过了,但一个系统肯定有利弊,如何解决弊或者缩小弊,而通过平衡点去放大利,这才是测试研究的意义,虽然我们只是爱好级的普通小儿科研究而已。

cwh 发表于 2009-8-3 16:24 | 显示全部楼层
這帖已加精了,不會精華帖還變成吵架帖吧,哈,稍安勿燥

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-3 17:37 | 显示全部楼层
不会的不会的,有时候辩也有助于发现问题和找到真相,我想都是为了爱好,并无他意,大家都会理解的。

等下次我有机会实践下看有没法用此法拍月亮或者木星,估计木星没啥希望,目镜后倍数太高,我又没赤道仪。
不管有啥结果,到时候我会客观吧照片发上来的。

cynosure 发表于 2009-8-3 22:00 | 显示全部楼层
呵呵,谦虚一点没坏处的,我有时还真不喜欢动不动就说我吃过的盐比你走过的路还多的这种高鼻子。。。

我看吵架的原因都是原来标题上有个“原创”字样,让一部分人理解为“这个方法是我原创”的,所有本论坛的很多天文学家就义正言辞的站出来教训这个“不会使用google”的愣头青,其实,人家说原创的意义只是说他的研究过程和态度,认真的态度,是原创的而已,一开始人家就知道这放大摄影是很早以前就有的东西,只是的确“原创”两个字难免让不明真相的群众感到奇怪罢了。。。。楼主也知错就改,早就改正了那两个字了。

to 琴弦,拍摄行星对焦可以使用鱼骨对焦板来辅助。。。在本论坛上搜一下吧。。。

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-3 22:34 | 显示全部楼层
鱼骨对焦板???鱼骨难道就是枪械上的那个鱼骨版??我搜搜看

非非 发表于 2009-8-3 23:21 | 显示全部楼层
既然问题清楚了 ,你也表示不生气   我说得过火的话请包含  我就是直来直去的  好心被误解了 就很起火.   不打不相识.我想,你写的文字我都有看,我写的你都有看 大家才会说这么多.也算是很严谨了.  祝你如愿.

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-3 23:32 | 显示全部楼层
恩,呵呵,我今天上午回复时就在想不打不相识,说不定以后经常还会碰到呢,都是成都爱好者的嘛。呵呵
我这人其实脾气挺温和的,就是有点罗嗦我觉得,说个东西不简练,可能和经常写日志有关系,哈哈

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-3 23:35 | 显示全部楼层
鱼骨对焦板???鱼骨难道就是枪械上的那个鱼骨版??我搜搜看
琴弦 发表于 2009-8-3 22:34

刚找到了,哪个鱼骨对焦板,到时候做一个,不过不知道那样一遮,用肉眼还好对焦,但是投影拍摄的话,和肉眼调焦位置不一样,没法先对好了再上相继,而直接用相机放大对焦的话,不知道加个鱼骨对焦板,画面还有没有亮度了。只有试了

seasun8111 发表于 2009-8-4 12:02 | 显示全部楼层

cynosure 发表于 2009-8-4 22:05 | 显示全部楼层
我先来用数据说话,纸上谈兵一下:

传说中,望远镜的极限分辨率有这么一个公式:分辨率(单位:秒)=114/口径,那么,80口径的镜子,114/80=1.425    木星最大也就是45秒,那么, 45/1.425=31.5。。。

那也就是说,通过物镜之后,木星的信息,就只剩下31.5*31.5单位见方的一个圆了。。。那么。。。。

纸上谈兵是这样,实拍又是怎么样呢?期待着。。。

东彩星 发表于 2009-8-5 03:24 | 显示全部楼层
最后那个牌子距离大概六七十米,每个字大约10cm左右。

我每张照片中的小图都是100%原图大小,没放大也没缩小的。直接剪裁的小块中心区域的实际大小大概在2厘米见方,70米看2厘米的物体的大小,接近于看木星,如果用 ...
琴弦 发表于 2009-8-2 02:29

你的倍率计算有问题,你的相机出片效果已经超过了我们的眼睛,你找个tv2-4的顶级目镜,在你的镜子上也就两三百倍,你目视一下你片子里的目标有没有你拍的片子精彩。现在公认的高倍放大摄影,相机都要带镜头,不然的话倍率上不去,在你要求高倍率的情况下你的这套方法是行不通的。倍率放大也就是视角度放大,满月月亮的视角度为0.5度,我给你上张满月图,没有裁剪只压小了(尼康D300+18-300镜头长焦端+60EDF6.5+两寸SF30广角目镜相当于7500mm或200倍)200倍拍满月只能拍到1/3月面。高的倍率下损失了太多画质。以你这套东东的效果满世界的天文学家都不用到天文台上班,坐在家里报个小黑炮就能办公了,非非说得对镜子的物理指标是铁定的口径+光学素质,你那镜子的光学素质到3-4百倍能成像吗?更不用说摄影,这已经和所使用的ccd还是无敌兔已经无关了,爱好者们动则1千多甚至几万美刀的镜子那真是发烧烧昏了头啦!你怎么实验也不能违背物理这些铁定的指标,不然弄不出什么创新发明到整出个异端邪说来。

bg2fw 发表于 2009-8-5 06:17 | 显示全部楼层

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-5 12:25 | 显示全部楼层

你的倍率计算有问题,你的相机出片效果已经超过了我们的眼睛,你找个tv2-4的顶级目镜,在你的镜子上也就两三百倍,你目视一下你片子里的目标有没有你拍的片子精彩。现在公认的高倍放大摄影,相机都要带镜头,不然 ...
东彩星 发表于 2009-8-5 03:24

我也觉得倍率计算有问题,我都在帖子中说了的,你没仔细看。。。。

大家不过是在实验而已,你说异端邪说,这个有点恶毒了哈..注意措辞。

我说了哪个倍率是按照物距和像距的距离理论计算的,实际上我觉得不对,可能和目镜不是单透镜有关系。。。

编辑一下:刚才重新想了哈, 用10mm目镜的时候,600mm镜子上,用肉眼看的话生成一个60倍的虚像,合焦点在目镜前,距离目镜小于目镜自身焦距。如果要投影成像,调整调焦筒,则目镜产生了一个60倍实像,并且这个像成在大约目镜后20mm处,合焦点在目镜前20mm处,投影比例1:1也没错,CCD如果在这个位置上,成像就是一个和目视差不多大的图像。因为试了用纸放在这个位置,投影的图像的确和目视面积一致。

好了然后第二步放大时投射放大,逐渐把纸拉远,像距增大,物距减小,则肯定那个实相被放大了,具体放大倍率和像距的关系,可以按照理论计算,1/物距+1/像距=1/目镜焦距,可以很容易粗略计算出投射这一步的放大倍数,当纸张或者说ccd退到距离目镜大约50mm时,可以得到1/(50/X)+1/50=1/10, x为倍数=4,合焦点距离目镜前12.5mm处。也就是这个60倍的像的确被因为目镜后投影放大了4倍,那总倍数也就是240倍了,还没有计算apsc对等效画面的1.6倍系数放大作用。算上就是300多倍了, 想起来的确300多倍很夸张,但是的确算出来是这么多。拍出来的确也是很清楚。所占画面占比的确也比目视60倍大了很多很多。

请哪位几何好的给看看有什么问题。。。我反正有点昏了

这里对于东彩星所说如此高倍数,对于此镜根本不能成像,我解释一下,因为后面的4倍是投影放大,再大肯定都可以成像,只是肯定越大由于光能的减弱会降低亮度,但是几倍之类肯定没有问题。这不是物镜目镜本身直接放大300多倍,那样的确有可能又与素质问题无法成像,这两者有区别的要注意。

仅仅讨论,欢迎大家畅所欲言,只是请后面再继续讨论的朋友注意措辞,放好个人心态,谁也不是专家,谢谢了!

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-5 12:31 | 显示全部楼层

我给你上张满月图,没有裁剪只压小了(尼康D300+18-300镜头长焦端+60EDF6.5+两寸SF30广角目镜相当于7500mm或200倍)200倍拍满月只能拍到1/3月面。
东彩星 发表于 2009-8-5 03:24

我在想你用18-300的长焦端,对着一个sf30,你如何对焦的。。。。180-300的最近对焦距离保守说都是70CM,距离目镜70厘米咋个拍摄目镜中的月亮???好奇中。。。。
另外目镜后,如果是带镜头拍摄,倍率也不能照你说的那么算,因素就多了哈。存在匹配问题以及镜头物距问题

东彩星 发表于 2009-8-5 14:58 | 显示全部楼层

你那套东东的算法我不懂。
我这套是相机镜头焦距乘以镜子倍率(300mmX1.5转换系数X490mm/30mm=7500mm总焦距1.5是d300镜头的转换系数)放大率计算结果与图片相当。
至于连接只用了个67mm转52mm的转接环,全套就连接成一整体,调焦时手动调镜子接着按快门就ok
不聊了太累了,甘拜下风我……

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-5 16:51 | 显示全部楼层

没法

你这个算法和投射法算法不一样,放大原理也不大一样。

不过我还是很奇怪就是18-300最近对焦距离多少哦,我的70-200小小白最近对焦距离都是1米。不大可能对着目镜拍摄,搞不懂了

cynosure 发表于 2009-8-5 20:57 | 显示全部楼层
把300焦距镜头接上单反,然后用“67mm转52mm的转接环,全套就连接成一整体,调焦时手动调镜子”,从光路上来说,是可以在相机中合焦的,但是这种用法,比目镜替代镜头成像还要糟糕。。。

“60EDF6.5+两寸SF30广角目镜”相当于:60*6.5/30=13倍,

你可以这样设想一下,你可以看做用眼睛在目镜中看到的月亮虚像是距离目镜380000/13公里的。然后300mm镜头紧挨着目镜,所以成像是可能的。因为相对于相机镜头的被摄物是目镜前380000/13公里外的虚像,而不是目镜后的一个实像。所以,不用担心对焦距离。

目镜后摄影,其实只针对小口径镜头来说有优势,(目镜口径要和相机镜头口径相仿)。而用上300mm的镜头,光路中多了几片镜片,还要考虑目镜镜片与相机镜头镜片组加起来造成的球差等,成像质量,肯定比目镜投影摄影要来的低。。

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-5 22:27 | 显示全部楼层
你可以这样设想一下,你可以看做用眼睛在目镜中看到的月亮虚像是距离目镜380000/13公里的。然后300mm镜头紧挨着目镜,所以成像是可能的。

而用上300mm的镜头,光路中多了几片镜片,还要考虑目镜镜片与相机镜头镜片组加起来造成的球差等,成像质量,肯定比目镜投影摄影要来的低。。
cynosure 发表于 2009-8-5 20:57

言简意赅,明白了,谢谢,我错把对焦目标想成目镜前的合焦点去了。

我也认为目镜后用镜头来放大,比目镜后投影放大损失要大得多,还存在镜头及距离匹配,有像差。就不说多经过七八片镜片,投影放大其实损失是很小的。

楼主| 琴弦 发表于 2009-8-6 19:22 | 显示全部楼层

昨天晚上看得到月亮和木星,就把镜子架起第一次试了下目镜后投射ccd拍摄,和直焦做了一个对比,由于手头还是没有接筒,目镜到机背cmos距离,上10mm目镜几乎就只有20mm,上20mm目镜根本安装不上去机背顶着机背反光板了。10mm目镜能勉强成像,但由于像距太短球差严重,感觉调焦调不准。因为上次拍地面借用他们的接筒效果要好很多。还是拍了几张,效果的确不咋样。可能有多种原因吧,除了前面说的,还有因为市中心阳台上,光污染严重,对比度差。

(以下木星的对比仅供参考,因为两次拍摄不是同一天,直焦的是郊外视宁度很好的时候拍的,木星肉眼条文清晰,目镜后的市区内拍的,本身目视也要差一些,。没有上一次清晰)

两者效果细节差异并不大,不过放大拍摄的,感觉要真实一些,虽然也模糊但比较平滑细腻,基本上没有处理,原片的效果,上一次直焦的,因为拍出来主体太小,所以增强了对比度加锐化才能凸显条纹,并且要得到这么大的必须放大两三倍,所以色彩和细节都很粗糙,这一点直焦的还是不如放大的。

另外对比了月亮(都是昨晚拍摄的),直焦和目镜后效果都不好,不知道是满月还是市区宁静度实在太差的原因,感觉调焦总是很吃力,找不到清晰的点。

先来直焦的,16倍左右。剪裁缩小的

再来10mm目镜后投射的,没有接筒,投射几乎没有咋放大,就相当于10mm目视的,剪裁到与直焦等大

下次还是找接筒,把像距整够,调节到目镜后投射放大2-3倍左右再好好测试下。
不过看起来如一些朋友说的,的确前景不容乐观。毕竟口径有限,看能不能尽量挖掘了。。。