牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

电跟DIY计划完成(2月28日更新,加详解)

sktang 发表于 2009-8-1 23:06 | 显示全部楼层
好樓主在调節上已到了追踪表準速了

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2009-8-1 23:15 | 显示全部楼层
是的  现在测得的数值是599.94s一圈

sktang 发表于 2009-8-2 11:20 | 显示全部楼层
樓主在驅動器上有更好選擇嗎?如能找到256細分下,就能更高速
還有一事那步進電機電壓是4v應用什么電源

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2009-8-2 11:28 | 显示全部楼层
256细分下的精度误差非常严重,可以达到每步的200%。。而且我使用的TA8435H最大支持8细分
电路板使用DC 0~24V 和DC 5V 供电,电机不用单独供电
DC0~24V的电流是所连接电机电流总和再加1A左右即可
DC5V的电流约是500MA

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2009-8-2 11:37 | 显示全部楼层
我现在是使用一个3.7V 一个5V供电,带到野外我会使用一个12V电瓶 一个5V的电池
这个电跟现在实现普通的电跟功能已经没有问题了,GOTO还需调试软件,就算成功GOTO起来也会比较麻烦

sktang 发表于 2009-8-2 11:58 | 显示全部楼层
等候樓主的GOTO出現

4色 发表于 2009-8-2 12:11 | 显示全部楼层
支持一下!
您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 15 字节系统限制: 16 到 60000 字节

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2009-8-2 12:15 | 显示全部楼层
要GOTO是无法脱离电脑,因我不会用单片机。
放在电脑上GOTO,如果有编程能力直接可以编出GOTO软件。
我不太会编程,是用搭建之星编了一个换算软件,然后调用其他现成软件来控制并口。
这个驱动板有并口可以直接连电脑。

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2009-8-2 15:09 | 显示全部楼层
驱动板可能使用的电位器不太好,昨晚调整的转速误差-0.06s   今天的误差竟变成了+2S

sktang 发表于 2009-8-2 18:33 | 显示全部楼层
會不會那步進電機太高轉數,現在那電位器是不否已很高想問下那电位器調到最慢多少分鏡一轉

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2009-8-2 19:29 | 显示全部楼层
调到最慢的话是大概1分钟12转,(不减速,8细分)
我现在用的大概是1分钟18转

eventime 发表于 2009-8-2 20:11 | 显示全部楼层

看了一下ta8435的资料,估计你的驱动板上用的rc振荡电路产生频率。如果想要精确时钟信号,不用想单片机,推荐使用cd4060+32.768K的晶振,和一些门电路来实现。这个可以提供足够精确的时钟。缺点就是调节频率比较麻烦。

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2009-8-2 21:01 | 显示全部楼层
恩。。这个电跟在脱离电脑情况下一般仅供拍摄行星使用。因此精细度不需太高。
我估计会过段时间才会开始拍深空,到时用电脑来控制驱动板精细度应该可以达到深空的要求。
我的电路板是用NE555N产生脉冲

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2009-8-3 00:00 | 显示全部楼层
感谢成都版主加精

lishijun1990 发表于 2009-8-3 01:52 | 显示全部楼层
期待看新图!

cxlili 发表于 2009-8-3 17:23 | 显示全部楼层
我也在着手搞电跟,不过用的是直流无刷电机
问下楼主,你的EQ5用于跟行星和跟月亮减速后分别输出大概多少转/分??

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2009-8-3 19:52 | 显示全部楼层
都是用的 蜗杆10分钟1转,因这个速度需要很麻烦调节,所以跟行星和跟月亮都用一个速度。
一般拍月亮就是拍1分钟以内的视频,这个时间内恒星时和月亮时的差别并不明显。
我看看能否计算得出NE 555在各种频率下电位器所需的电阻值,直接将电位器替换成电阻,并将不同速率的电阻并联使用,就可以方便得更换速度

cxlili 发表于 2009-8-3 23:53 | 显示全部楼层
看样子我也只能选用蜗杆啊!
今天试了下两个行星减速箱串联,体积太大不说,还真的不好调转速!

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2009-8-4 06:20 | 显示全部楼层
用两个行星减速箱,一是体积大,而是旋转轴平行,动力不便安装。
再有就是回差很大,因此赤道仪基本上没有用行星减速箱的。
蜗轮蜗杆减速比可以做到很大,空程也小,旋转轴垂直,动力好安装。

eventime 发表于 2009-8-4 07:05 | 显示全部楼层
都是用的 蜗杆10分钟1转,因这个速度需要很麻烦调节,所以跟行星和跟月亮都用一个速度。一般拍月亮就是拍1分钟以内的视频,这个时间内恒星时和月亮时的差别并不明显。我看看能否计算得出NE 555在各种频率下电位器 ...昘蕡凬錚 发表于 2009-8-3 19:52
如果速度不好控制,那就用我的方案吧。我之前的方案可以用拨码开关调节速度。只要算出频率对应的二进制值就可以了。