牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于以评分或送分制度替代当前实施的扣分制度的建议

gohomeman1 发表于 2009-8-25 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省宁波市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本建议并不怎么成熟,只是我的一些想法,大家可以一起来讨论一下,是否比当前实施的扣分方法更合理。

1、建立一个评分的方法,由会员对其他会员的帖子进行评分操作,评分者的分数来源可以是自己的牧夫币,也可以是论坛另行给出的鲜花或鸡蛋什么的,这点大家可以再讨论。
2、论坛所有的附件下载必须是论坛注册会员。会员下载附件,由其自主决定是否给资源共享者送分(明示要收钱的自然不给钱就下载不了了)。
3、送分方法:会员可以用自己的牧夫币直接给其他会员的帖子送分,每帖上限为5分,下限为1分,只能送一次。一天总送分数是否该有限制,大家可以再讨论。
4、取消论坛牧夫币转账扣20%税收的做法,此点我一点都看不出有何必要性。
5、论坛技术请说明哪种方法在实施时最省论坛资源,或者省略哪一步既方便于大家操作,又节省后台资源。
huang8833 发表于 2009-8-25 14:28 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
建议不错,可以鼓励会员多发好贴,精贴。

还是会寂寞 发表于 2009-8-25 14:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

phenix 发表于 2009-8-25 15:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通

前三条投赞成票。

第四条,关于20%的转帐费用,正如LZ说它存在没有必要一样,取消了又有什么特别的意义呢?另外就我所知,论坛虚拟币转帐收费几乎是有这个功能的论坛都有的设置。

第五条,不懂。

话说回来,其实对于这次的论坛新政我们完全没有必要太当回事,牧夫论坛能吸引我们来不是因为以前的“免费”,起码对于我,不会因为“收费”而受到什么影响,也不会为了MFB而灌纯水,看到只得自己收藏的那肯定就是好贴,既然下载了回复一下总是应该的吧,这样收支不就平衡了。

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-25 15:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

如凤凰兄所言,差别其实不大的,只是我这种做法能减少大家的不愉悦感觉而已。
细节是很重要的,一个氛围靠的是感觉,让更多的人觉得这个论坛好的感觉。我如果不是真正关心这个论坛,说这么多干嘛?毕竟我的积分已经不小了。请大家想一想,“我要做”与“给我做”,最后的成果貌似一样,但长期的效果会一样吗?
至于某人以为我是想就此显出自己伟大,我相信那只是他个人想法。

20%既然没有存在必要,就应该取消。如果有存在的必要,那么请其他人说明理由。一件事,有做的理由也不见得一定得实施,这是看实施成本、效果而定;但一件事如果明显不合理,就该尽快停止,而不能以现在尚无多少危害为继续存在的理由,尤其在有人明确指出的情形下。
至于第5条,无论增加什么新东西必然会增加论坛的系统开销,所以我才说了这句话。凤凰兄可忽略此句。

positron 发表于 2009-8-25 15:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
既然有人发这个了,就说几句,不针对任何人。

1、反对向任何会员提供评分权限。帖子的评分一定程度上代表着帖子的质量、是一个风向标,都可以评分出现混乱的可能性很大。
不管是不是仅向论坛定的收费用户组提供评分权限,评分权限的阅读权限至少为70,而且评分多少,评分者MFB相应扣除多少。

2、支持下载附件扣MFB。

3、反对取消20%的税,交税是一种义务。

4、技术够忙的了,除了必须解决的问题,反正我觉得不应该要求别人干这干那。

positron 发表于 2009-8-25 16:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
对于取消20%税的问题,套用LZ自己的一句话:
扣税不论是否合理,已经实行多年,成为各论坛的习惯和规范了,我们无需再去讨论它;现在的环境与当年可大不相同了,我只看见折腾有理!

爱牧夫技术 发表于 2009-8-25 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
谢谢gohomeman1 的建议,也谢谢电子的体谅,的确这两个月比较忙,不过九月份可能会有空一点,欢迎大家提意见,我会尽我的能力和大家一起完善论坛的。

花楹 发表于 2009-8-25 23:18 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 安大略省哈密尔顿Bell
第一条和第三条差不多,就合起来说了,不管怎么着,设立收费用户组的评分权限是为了不使普通用户评分的现象泛滥,否则后果不堪设想,而一旦有某些人发的帖子,依托"群众优势"(指发帖人的好友),有可能评价会很高亦或很次,也许帖子本身是好的,这样一来还有什么意义呢?那不也全都乱套了么?用户组收费,不可能所有人都会付费加入那个用户组,这样给其他帖子评分的人就很有限,至少可以减少"评分泛滥"现象发生的可能性
第四条,取消20%的原因又何在呢?既然你看不出它有何必要,那也请你指出原因.设置20%费率很简单,避免恶意转账.这个现象在其它论坛普遍存在,而且费率都是20%
第二条,给共享者送分,那干脆所有附件都设置成收费的好了,那不就是给共享着送分了么?这两个概念是相等的,要是不想给共享者送分,那就不要下载,也省了那1MFB的下载费了

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-26 17:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

花斑应该知道,这个提案不是我一开始就想提的,是被那位正电子逼的。
不过,你发言也忒急了点,让大家都发言了你再说也不迟。改不改不在我,原先的做法是否合理你自己清楚。

我现在有些理解为何眼睛会发一篇《论牧夫论坛之完蛋》了,虽然这篇文章的内容我一个字都没看见。
一叶知秋,现在的节气是进入秋天了。我的意思表达完了。

——原先第一句在"那位"前还有一个“你”字,基于下面两位的明确反对,我删除此字,对由此造成的理解歧义表示道歉。2009.8.28 12:42

positron 发表于 2009-8-26 19:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
花斑应该知道,这个提案不是我一开始就想提的,是被你那位正电子逼的。
不过,你发言也忒急了点,让大家都发言了你再说也不迟。改不改不在我,原先的做法是否合理你自己清楚。

我现在有些理解为何眼睛会发一篇《论牧夫论坛之完蛋》了,虽然这篇文章的内容我一个字都没看见。
一叶知秋,现在的节气是进入秋天了。我的意思表达完了。
gohomeman1 发表于 2009-8-26 17:36

本来只想表明下个人观点,既然有人公开点我名了,就多浪费几分钟。

“不过,你发言也忒急了点,让大家都发言了你再说也不迟。”你咋不等大家都发言了你再说呢?
“原先的做法是否合理你自己清楚”原先做法的合理性或必要性已经由多人多次解释过了,真不知道你说这话是哪般。
“虽然这篇文章的内容我一个字都没看见”自己都说文章一个字没看,却发到这里类比,这就是你处理问题的正确方式?

特别的,“你那位正电子”这句话作何解释,什么意思?!

我早就表明过,在这里再明确一次(我不想这么做,但你数次忘记这一点):在我眼中和你交流纯粹是浪费时间,我不反对你在我帖子里发表只和帖子内容有关的观点,但请你不要以任何方式发表涉及我个人的任何问题,你自己数次提过法律,我相信你清楚如果你做了算什么。上述内容对我也一样,只增加一个必要的版务管理。

本帖向你提了几个问题,在你回复过后我们的交往就此结束(实际上早就该结束了),我不想再为此浪费我的时间,你的时间,特别是占用论坛宝贵的资源。

水星人 发表于 2009-8-26 19:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
各位不要吵了,下载附件(图片形式的除外)收费我也是同意的!发站内消息收费我还同意了,而且都只扣1MFB,我想各位同好不可能连1MFB都不肯花吧!另外G兄的建议我们肯定会讨论的!在这里禁止出现人身攻击!当然如何某个同好自己设置了附件收费项的话,那么只能花双份钱了,不过除非是原创内容,否则我们不提倡单独(就是说除论坛自动扣MFB之外的)收费!

zheng123 发表于 2009-8-26 20:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-28 02:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
本来只想表明下个人观点,既然有人公开点我名了,就多浪费几分钟。

“不过,你发言也忒急了点,让大家都发言了你再说也不迟。”你咋不等大家都发言了你再说呢?
“原先的做法是否合理你自己清楚”原先做法的合理 ...
positron 发表于 2009-8-26 19:15

前因后果明摆着,还需要我解释什么叫做“你那位正电子”吗?我本来没有提这个提案的打算,只是指出原方案有不合理之处。是你说什么“你提出一个方案试试”。实话说,我本来都可以不理你的这种话,从斑竹口中说出这样的话来,让大家来看看是什么意思,算不算吵架行为?如果你认为“你那位正电子”是我在骂你,让大家来评理就是,投票都可以。如果大部人会员认为我这样的话是骂人或者人身攻击的话,我可以道歉,无论我内心是否认同。
夜的眼晴的文章内容我是一个字没看见,但标题我看见了,我这是有感而发。这个提案是否浪费了论坛资源什么的,各位都可以来发言说说看。

现在我提了个提案,大家基本还没发言呢,你迫不及待的来反对,大家还怎么说?许多会员看见有两位论坛高层已经表态了,谁愿意公开撕破脸皮来说啊。但是,如此造成的后果你想过吗?
至于你自己,我以前还觉得可以说得通,所以写了不少短消息。这是我自己看人眼光、认识人的水平不行,我会记住这个教训的。其他的发言我本来想驳斥的,又想想大家眼睛都是雪亮的,是否合理心知肚明,何须我都挑明了说,暂时就不说了,我对这种口水战厌恶得很。

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-28 02:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
其实扣一个牧夫币还是可以接受的,论坛会员不会发很多的短消息吧
zheng123 发表于 2009-8-26 20:27

光从数量来说,这个扣得不多的。大部分人只会在发短消息时感觉到。但是,这开了个不好的先例,给人的感觉就很差。
我主要反对的是仅仅对附件收费,而且收费是给论坛而不是给发布者的。如果是你自愿给分的,那就感觉好多了。这种地方本身很小的,但这是体现论坛亲和力、人性化的地方。
当然啦,可能有人会觉得我这么做明显是让他们下不了台嘛,那我是没办法了。无论是否我主观想这么做,客观上都有这种可能性。所以我在发这个提案前才说过我本来不想这么早发表这个提案的。以前,我很可能会通过内部短消息去说的,现在要收费了,许多本来可以私下说的话自然就会变成公开的话了。

花楹 发表于 2009-8-28 05:41 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 TekSavvy
什么叫"你那位正点子"?管理人员之间的地位搬来就是平等的,大家都是朋友,没有什么雇佣于被雇佣的关系...明前有针对个人的成分,而且不光是电子他自己,还有我.是,电子的话是过激了,那么就要用过激的话来回应么?

"现在我提了个提案,大家基本还没发言呢,你迫不及待的来反对,大家还怎么说".此话我想旁观者自然知道是谁

关于下的来下不来台的问题实在是扯远了,提建议我们当然会考虑的,况且也不是说公告一出以后就永远不会改了,提这个实在是没有必要

二手观星者 发表于 2009-8-28 06:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-28 12:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
16# 花楹

哦,原来你这么理解的,怪不得呢。我的意思是“你的那位朋友”,但是两位理解成“你的那位手下(或跟班)”了。
那是我的措辞不当,无论我是否原意如此。既如此,我取消“你的”那两个字应该可以了吧。由此造成的理解歧义和无意伤害,本人现在就道歉!

eventime 发表于 2009-8-28 12:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
...当然如何某个同好自己设置了附件收费项的话,那么只能花双份钱了,不过除非是原创内容,否则我们不提倡单独(就是说除论坛自动扣MFB之外的)收费! ...水星人 发表于 2009-8-26 19:56
只提倡州官放火,不提倡百姓电灯。

Eldghost 发表于 2009-8-30 19:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
《论牧夫论坛之完蛋》,这个,还能从谷歌的网页快照上找到。。。
眼睛有一事略显冲动——公布人家电话号码,如果对方对你没有人身攻击的话。

感觉现在的讨论,至少是语气上,明显的对人不对事儿。
畅所欲言,发表意见,甚至是抱怨,是每个人的权利
但正电子朋友,既已是版主,建议“风物长宜放眼量”
版主,意味着更多的责任,是要给普通会员打样儿的