牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请刚刚开始入门购镜的朋友多思考咨询,看精华帖进步快。

后心发冷 发表于 2009-10-21 23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

精华帖里有大量朋友们关注的天文观测知识,同时也能指导刚刚点燃热情的朋友进一步实现拥有适合自己望远镜的梦想。
不要总是纠结在一个狭窄的品牌里,虽然价格是个重要因素,但是就我发现和我们一起观星的朋友,会马上对自己的廉价镜子产生厌恶的情绪,分析原因就是:设备和相关天文知识不能满足自己眼睛的需要.

能不能这样,刚点燃热情的朋友请先冷静下,自我思索一下:
1\是否有个望远镜就能看到想看的一切?
2\为了看到它们,我还缺少什么?
3\如果不能完全满足,那我能接受什么?还需不需要升级?

、自己的镜子能看到什么?   
       以我为例:我天文兴趣在86年哈雷被点燃,但因经济、精力条件,起步很晚,07年才以培养孩子为名,为自己买了个60700折镜(很多人用过),广告里说能放大525倍,我自己实践,原来70倍就是锐利极限了,所以,不要轻易相信广告。
      买了镜子,3个多月,不知道能看什么,整天就是月亮,后来上了牧夫,才了解到有SKYMAP电子星图,自己琢磨半天,才基本会用点,靠着这个,找到了土星,用60700看到了光环,看到的光环是那么小,以至于我需要靠想象才能把环缝分开!后来得知,小镜子里的土星要想好看,那是上百张图像帧叠加出来的!明白了,60700就是这样了。(现在的XXEQ要好些了)
      在新手论坛转,看精华帖,马上到北旅那收了个20X80双筒望远镜,从此就把60700送人了,直到现在有了ED,有了GOTO的赤道仪,准备上Q8CCD(现已上了),而这个20X80到现在都是高使用频率的设备,每年起码用来观测数十次,在车里一直带着,他很重要。

2、 有了镜子后如何发挥它的潜力?
    在得到自已第一个ED折射镜后,我也和大多数热情高涨的朋友一样,好好的研究一番,我的镜子包装中有一个大目镜了,但是和我的焦距配合,只能得到21倍的放大,因此,他只适合看深空天体。按理来说,ED折镜的优势在于摄影,受口径和成本的限制,而不适合于纯目视,但开展摄影还需要一个过程,所以在较短的时间内,还是要挖掘它目视的能力。怎么办?加目镜!
    很多新入门的朋友可能还没有体会到目视派对目镜的渴求程度,我也是和很多星友一起活动,看到他们目镜下影像才有了近一步的认识。在一个晴朗通透,风轻云淡的夜空,80毫米口径的折射镜配合一只优质的目镜和巴罗增距镜,可以分解出木星赤道上的黑点——经常发生的日食现象。
    好的目镜是很贵的,有的甚至相当于你的主镜的价格(当然不是极高档的ED主镜),我们作为入门人,有没有必要搞这样的目镜呢?我想说:有必要,这是你的望远镜投资中最耐用的,也是最不用升级更换的部分,但是不用买最好的,也不要尝试买全新的,而且我经过这些年的使用,除非是铁杆目视派,而且主镜子不止一个,且焦距范围差异很大。一般我们只需要3只目镜,其中2只好些的目镜就可以了。

例:
      1、焦距25~40内的,视场较大的目镜用于地景、深空目视、辅助对极轴等。普通PL目镜。
      2、焦距12~15内的,视场较大的PL目镜用于普通观测,这个焦段可以配合2X巴罗来观看大行星或目镜后摄影。这个目镜要比第一个素质好些。
      3、焦距4~7内的行星目镜,这个目镜最好找长出瞳距离的,可能是目镜中最需要下本钱的,要的就是看细节,这个目镜解像力要是不高,好天气下细节也难以突出。除非你是用摄影的方式,否则眼神好的一般起码用OR类的目镜,建议大家用宾得或TV的目镜。

3、我能接受什么?为什么要升级?

现在好多望远镜安装了赤道仪,有了赤道仪,在使用时候的确方便很多,不过什么样镜子的适合使用多大的赤道仪呢?
    我有次去摄影器材城,想买一个摄影三角架,有个系列的用三位数加DX组成,例300DX500DX,700DX,一个比一个大,一个比一个粗,咨询三角架上的型号,后来老板就说:数字针对的是镜子焦距,镜子的焦距越大,三角架就应该越粗越重,否则镜子重,架子轻,风一吹还不换晕了你?!
    是呀,这个问题难道没有出现在现在很多900毫米以上焦距的廉价折射镜上吗?
    我认识的一个朋友,收了一台这样的镜子,当打开包装架起来的时候,镜子的长度竟然比三条支架在地面的各顶点连线围起来的三角型平分线还要长很多,在进行极轴校对的时候,昏暗的视野和很小的视角竟然多次找不到北极星,而时时吹来的微风也让这个镜子瑟瑟发抖,而它纤细的塑料寻星镜(现在竟然这个都换成红点)在安装后,微调夹紧螺丝使目标和十字基本重合,再换目标看看,这个刚调完的寻星镜就又指到别处了。
    在调赤经人肉跟踪时,手轻轻的扭手轮竟然扭不动镜子,而一稍微使劲,镜子里的目标就开始剧烈晃动,到底晃到哪,谁知道?后来我用我的GOTO赤道仪装载激光器为他指示位置,他才在镜子里找到了要看的目标~~~~
    这类镜子有很多,我想说的是:这不怪厂家,产品多样化是很对的,我只是提醒我们的爱好者“武功再高的人,也要马步扎的稳,脚下没有根,多高的武艺也是白搭”。
    为什么不换个方式考虑:比如先收个优质的80普消,然后连接稳定的三角架和摄影云台或经纬台来目视?很多人证明过,用经纬台和合适的摄影三角架搭载80折射镜,目视找星比廉价的赤道仪好很多、稳定很多、重新拉回视野也快很多,或者使用TQ4,EQ4等比较廉价的赤道仪,这些赤道仪可能稍重(仍算轻的),但是也更稳定。

评分

wlbx + 10 好意见

QQ:17983177
不和环境斗,不和哈勃斗,不和同好斗,不和自己斗。---------为人民服务的天文科普SB ...
Elvis 发表于 2009-10-21 23:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信 合肥工业大学(南区/新区)寝室楼
呵呵,我也这么想的哈,京生真谢谢你这么热心,顶你!

凡是随缘 发表于 2009-10-21 23:37 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 中移铁通
顶楼主,句句都是大实话。

weiguo1688 发表于 2009-10-21 23:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
非常支持。应该去对应的板块,这样更加便于同好的交流。

leexeen 发表于 2009-10-22 07:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
诚挚中肯的建议,顶一个。

quanta 发表于 2009-10-22 10:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
问题是需要有资深同好在新手板块对新手进行指导。

楼主| 后心发冷 发表于 2009-10-22 10:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
昆塔兄所言甚是,新手块的人要非常热心且耐心并有恒心。

西城初学者 发表于 2009-10-22 10:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
楼主好文,非常感谢

xhlzwlbh 发表于 2009-10-23 16:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段

davisqqbj 发表于 2010-1-3 01:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
谢谢楼主的好文,作为新手感觉这种切身体会、易懂的文章才是我想看的。

star1018 发表于 2010-1-3 09:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

wlbx 发表于 2010-1-3 09:21 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鹿寨县 电信
对于我们老会员来说,每每看到新人问同样的问题渐渐的就会觉得烦了。

但是换个角度来想,对于新人——我们以前可没有问过这些问题呀!所以我们可以以一颗包容的心看待这个问题,当然同时要教会他怎样利用论坛搜索功能,怎样看精华帖。饭要一口一口吃,路要一步一步走。

coffeebot 发表于 2010-1-3 10:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通

shinji的猫 发表于 2010-1-3 10:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
嗯,说的不错,受教了

dmail86 发表于 2010-1-3 20:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
感谢楼主,很实用!!!

dgwangyuan 发表于 2010-1-4 18:28 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市五大连池市 联通
谢谢楼主真诚的感言,做为新手真的需要楼主这样的热心人,有经验的人的正确引导,我基本就是按楼主的说法去做的,收了一个二手80600普消折射镜,同时还有个不算太高的但很稳的三角架子,有经纬台,先积累经验,一点点来,以后再考虑入一个赤道仪,以目视为主,还需要来一个好增倍镜和行星专用目镜用够用了,投资都不会太大.

蒋熙可 发表于 2010-1-5 15:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
3只目镜中我已经有前两个了,第三个攒钱先升级主镜和赤道仪后再买

zipot 发表于 2010-1-5 16:16 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
非常好的建议。我也在考虑第三只目镜呢,呵呵,感觉3只目镜够用了。

艺术人生 发表于 2010-4-22 21:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
好,受教了

yxtata 发表于 2010-4-28 17:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
受益非浅!!!虽然新手,但是营养嘛,全吸收了