牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

盲目入门后留下的忠告

xd1983 发表于 2009-12-23 22:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
新人,买镜需小心!想清楚再买,望远镜没有万能的!

想当初,单纯的喜欢望远镜喜欢了好几年,闲了就在网上转转,不久前转进了天文论坛(北旅我都是在这发现的,我这人笨啊!)

这里的同好对器材的追求达到了发烧的级别,最初进了天文家园,好家伙,有人问“500块钱买个望远镜能看天文不啊”结果下面跟帖的都是嘲笑!“500块钱?都不够我一个目镜儿的!500块钱连个镜片儿你都买不下来……”此类的话不绝于耳啊……

心想,这不是我该来的地方,走人。又转啊转,就来到了这里,这的同好比较友善,可爱多了

在这转了好久,一开始想再入个双筒,无意意遇到一位从不在这里发帖卖东西的商家,收了他一个杂牌的20*80到手后不太理想,倍数不足,光轴不正!(买双筒比买天望还要技巧,还好我自己会调光轴,虽调不太好但能做到能用)……但也不是不能用,这镜倍数不足20(约16~18倍)亮度倒是超高了,在天气不咋地(市区光污染)的情况下能看到猎户座M42。但挂在像机架子上很不稳,看东西吃力,特别是想清楚的看看月亮或特定目标的时候。(这就需要上个好架子的!最好带微动功能的云台!)

用了几天觉得不够啊,看行星看不清,看深空稳不住!咋办,再找找吧,于是收了点二手货,82/500DIY的镜筒,两个PL目镜,又整了个JE60赤道仪,总算能稳定的观星了,可是发现单筒目视除了看看行星,没有优势啊。一只眼睛看着难受不说,亮度也低。完全不如我那个20*80看着顺眼呢。。。也许有钱买大口径的人不会这么想吧,但我相信还是像我这样没闲钱的新人多,烧摄影的哥们就不要上来说事儿了,你们是米人儿!

总结一下:
望远镜没有万能的,看行星(或者是需高倍的目标)就得有个天望加上赤道仪,不然你寻星难,定位难,累得很。倍数一上去,吹口气儿到镜筒上都会抖动一下。

看深空就得选视角大,亮度高的,最好的双筒!倍数太高不觉得有啥用,恒星你放再大倍数也是个点儿!口径大了看得亮,这个是硬指标啊!觉得行星其实没啥看头,除了特别的天像出现的时候,平时看就是个球儿!!还不如看照片!

要是手里钱不是太多,又想玩天文和望远镜的哥们。建意你先买两个双筒,一个小的(7*50或8*42),视角大的,用来认星座,看天野!再买个20*80以上的大双筒,用来看深空!大双筒需配架子,不然拿着累死(不是不能拿着看的,找好重心手持一样看得稳)

不怕花钱的,你爱买啥买啥,就当为国家GDP增长做贡献了!

总之,入门前先搞清自己的目标吧,看行星,就长焦天望,看深空就大小双筒或是小双筒加大口径天望(牛反省钱)!别像我似的买到手才找着感觉!

人家买APO都是照像用的,新入门的人除了想玩摄影的就先别捉摸这个了,不适合咱!

总之啊总之。。。先想好了再下手,不要怕在论坛上多当几天新手,有不懂的多提问。特别是自己动手能力相对差点儿的朋友!下手前一定要慎重!不然镜子买到手就是你放弃天文这项爱好的开始!因为镜子到手后你会一点点觉得失望的!再换呢,手里钱又是问题。爱好不是烧钱!开心最主要,不和别人比设备,找到乐趣才是最重要的!

评分

weiguo1688 + 15 建议很中肯

weiguo1688 发表于 2009-12-23 23:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼主的建议很中肯,值得新手们借鉴。

lqgco 发表于 2009-12-23 23:37 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市合浦县 电信

qlm9305 发表于 2009-12-23 23:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市 电信
新手学习了

DenisMagic 发表于 2009-12-23 23:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我连APO是啥都不知道……

kson 发表于 2009-12-24 00:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 行上云电信机房
地板支持

zwzhai 发表于 2009-12-24 01:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
写得很好的。。。。。。。。。。。。

xiaomaoer 发表于 2009-12-24 05:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
如果目视,7*50双筒入门就挺好的
要是买天望,普通长焦折射可以考虑,短焦比色差太大

幽哎浮欧 发表于 2009-12-24 07:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 星云融创安全宝CDN节点(电信机房)
新手啊,不要盲目买镜子,等你把镜子了解透彻后,再买不迟

dgwangyuan 发表于 2009-12-24 08:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市五大连池市 联通
楼主写的好,对新手来说真的很重要,你的这些认识,想法,经历都是新手所经历的,我也是新手,与你一样,一喜欢上天文及望远镜,就烧得不得了,成天在网上看完这家,看那家,我老婆说我要疯了,为什么呢?看哪个镜子都好,哪个都想买,可是钱不足,还想买好一点的,还想便宜点的,哪有那么多便宜事呀,商家都算计透顶了,还能让你占便宜.没办法,选择二手镜吧,又怕别人骗我,是不是坏镜子不能用了要卖呀,后来碰到了牧夫论坛里的白羊,看他是管理员,与他聊了几天,算是比较可靠吧,正好他手上有个要出手的二手镜;东星80600折射,我一看价位还可以,镜子9成新,全下来与新买的得差500元左右.一想短焦镜色差是有点重,倍数不一定太高,但也有他的好处,可以用来接单反拍景,拍鸟,我也喜欢这些事,还可以接广角目镜看深空星云,方便外出携带.就这样入手了,入手后也没看过几次,原因是我们黑龙江省北部这里是一年中最冷的时候,没好好观过景,晚上拿到外面二次,头一次是看木星,第二次是看月亮,昨晚看的月亮,还不错,有生以来第一次用这么高的倍数,这么好的镜子(与我以前的比),别的好镜子也没看过,兴奋的差点叫出来,真爽呀,从18倍,36倍.60倍.100倍.一路看下去,都那么清晰,真是好镜子,月亮的细节看得相当清楚.100倍时都没感觉出多大的色差来,看起来,此镜确实是物有所值,要是别的普通折射,上到60倍时,色差你就受不了,成像锐度,清晰度就更不用说了,可惜,我没有相机,没能把看到的拍下来与大家分享.80600镜看木星等行星不行,没买时心里就有估计,观行星不会太爽,因为焦短,口径小,所以,昨晚看木星没看到太多细节也没什么不满意的,镜子与人一样,多大力气干多重的活,是什么设备就去完成什么事,不能对你的镜子要求的太完美了,目前很少有镜子能做到你想要做到的全部.
     所以,玩天文,像楼主说的那样,先要做好心理准备,先多学习,开始都发烧,买镜子一定要小心加小心,多问问懂行的朋友,多问问自己,这个镜子到手用来做什么,认星座就来中倍率广角双筒,观深空就来大口径20倍的广角,就想看行星,月亮那就来长焦大口径的,镜子质量不一样,同平是普通的折射也不一样,有双胶合多宽带镀好膜的消色差物镜,有很普通的镀膜的一片式物镜,这一点就差老远了,没看过是不知道有多大区别,同样的80或90口径,好一点的物镜可以上到60倍,100倍,200倍,不会感觉到有多大的成像质量变化,低层次的镜子60倍以上就不行了,100倍就谈不上成像质量了,以短焦80口径为例吧;低端镜最普通的折射有-----杰和的80,博冠的,凤凰的,中端的普消有------东星的80600,天狼画师系列,同类的还有东星的90500;高端的有-----博冠的APO,还有几个国内外大商家的APO,ED系列,极品是日本的高桥萤石。价位从几百元,1000多元到上万元不等,越好越贵。就是上万元的萤石镜也不能满足你所有的天文观测需要,所以,认识天文,了解天文镜,不要成天发烧,想办法降温,方法就是多与懂行的人探讨,多与有经验的天文爱好者聊,多泡论坛长见识。再好的镜子买到手,看不好想再处理就不值多少钱了,折价很高的,所以,从你现在入手的镜子对你以后升级好镜子都不至于淘汰,可以当导星镜,比如我的80600以后再升级大口径长焦时就可以用来当导星镜了。

dgwangyuan 发表于 2009-12-24 08:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市五大连池市 联通
我现在知道了调焦座那里二寸的接口与1.25寸的接口不一样,二寸的可以再上广角目镜时,通光量大,成像质量更高,亮度,锐度都比1。25的好,这一点没看到镜子,不想再升级时,光三天发烧是感觉不到的,不要出手就认为一定要一步到位,买个最好的,没有最好的,只有你现在最需要的,什么镜子到手后时间长了都有不好意的地方,口径,长焦,短焦,调焦座接口,物镜类别,光目镜的说道就老多了--------是不是长出瞳呀,是不是广角镜呀,多大视场呀,目镜的镀膜质量呀,是几片式的结构呀,还有增倍镜,也不一样有几十元的入门镜,有高级一点的升级镜。问题多了,现在没有镜子不知道,镜子到手看一段时间就有问题了。关键是发现问题不要太后悔,因事先你知道这个问题,或你的钱没花到,心理平恒。
   我现在想上个广角目镜,但我的接口是1。25寸的,没有二寸的好,才知道,也不后悔,二寸的也贵,我没花那么多钱,也不会有那么多待遇了。广角到是能上,就是没有二寸的通光量大,成像质量高。

fenqidechanming 发表于 2009-12-24 08:25 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市巢湖市 电信
受教了,新手在此给各位鞠躬

northwolfwu 发表于 2009-12-24 08:35 | 显示全部楼层 来自: LAN
lz的建议很中肯,天文这个爱好还是要量力而行,根据自己的时间,财力,更重要的是Hexie。。。

开始走弯路是正常的,我也是一步步走过来的。呵呵。

一般来说天文发烧的过程是:肉眼看星星->小双筒->大双筒->目视行星和月亮->行星和月亮摄影->深空摄影。

我基本上就是这么走过来的,对技术要求越来越高,对器材和环境的要求也越来越高,越来越有挑战性。
没有一种望远镜是万能的,重要的享受过程,交朋友。

星落原 发表于 2009-12-24 08:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
相当好的使用感受,严重支持

phenix 发表于 2009-12-24 09:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
这贴必须顶。楼主和10楼的回复对新手来说有很大的参考价值,建议加精。

其实我自己和楼主以及10楼的朋友有相同的经历,所以希望新加入的同好都能了解,少走弯路。

搜星星 发表于 2009-12-24 09:11 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
LZ的观点大部分同意,应该量力而行。但是有一点需要指出来,一般新手对老手“先搞清楚想看什么、想干什么,再选什么样的镜子”之类的建议是没有真切体会的,所以说了也白说,还是要靠自己搞个镜子看段时间并且结合自己的情况才能知道或者决定要看什么、干什么,之后再做选择。当然运气比较好的可以先用用别人的镜子,省的开始可能花的冤枉钱。不过相信很多老手并不觉得自己的入门镜子买错了,那是必经之路。

楼主| xd1983 发表于 2009-12-24 09:16 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
昨晚点完发帖我就再也打不开论坛了,还以为没发上来呢。。。。谢谢大家的支持。。

Capella星痕 发表于 2009-12-24 10:06 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信

焦春良 发表于 2009-12-24 11:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
看吧看吧看吧

风暴洋 发表于 2009-12-24 11:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通

如果你想蹭蹭痒痒,就坚持你的观点。
如果想玩到一定程度,你就会180度翻转你的观点。