牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

154 2250氧气瓶完工!好长真的好长(全部完成)

gs2c 发表于 2010-2-22 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市杨浦区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

3月6日 154 2250氧气瓶终于完工了,出于伸缩设计,光栅最后只加了3道。
先来张氧气瓶 高度145cm左右。用过煤气罐的朋友看起来是否有些亲切感呢?

展开以后 全长235cm
只能说真的很长

全金属电扇底座重达10kg
整套重量超过25公斤 自己估测
亮骚部分

上架子啦!!(第一版电扇支架)

第二版上tq5赤道仪
脚架是五金店加工的,这个脚架材料+加工费一共320元

制作过程
镜子已定
pvc材料已进
设计已完成
小配件这周搞定
争取开学前搞定全套
先上些设计图大家帮忙看看

中间链接部分,带滑轮,不用的时候可收起。带锁定螺栓(图上未标示)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

主镜筒材料,刚刚试了下110的pvc我60kg的人双脚站上去管子没出事。。。自己倒吓死了。。
关于形变的问题各位同好的建议我都认真拜读了,谢谢了!这个等镜子和160-110大小头到位后才能测算。不知道有啥测算的好办法,大家多提提意见啊!

主镜到货!!

粗加工全部完成,接下来就是消光 等调焦座
爸爸帮忙加工电木垫高
和起来看看
差不多就这样
光栅图用打着闪光灯拍的

我来露个像
收起来后的样子

开光部分

人肉脚架

18mm广角效果

接上单反直焦效果 2250x1.5相当于3375mm  变态啊!!

支架工程将于本周末开工!
阴雨天再开光
f15的焦比即使在没有光栅的情况下,色差还是有。我感觉还能接受

100%
看的出紫边,期待天气放晴后的开光

今天把光轴调了下顺便做了个遮光罩(卡纸+黑绒)
再开光测试分辨率 距离为1.5km左右!!!

左边jpg直出(模拟一般情况) 右边raw转jpg+ps调整(尝试ps消色差+加锐+降噪)
裁剪后局部90%大小
终于调准了。。

太阳底下开光
居然需要热平衡,好吧。幸好时间不是太久15分钟达到平衡
热平衡之前。。。那个画面叫刺激啊。。估计和天气刚转好有关,而且对面就是一条河。中午蒸腾的厉害。。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4MzQ5ODMy.html
  1. <embed src="http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU4MzQ5ODMy/v.swf" quality="high" width="480" height="400" align="middle" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash"></embed>
复制代码
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU4MzQ5ODMy/v.swf
15分钟后,恩不错了。基本爽了。画面中的人大家可以无视
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4MzU4ODgw.html
  1. <embed src="http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU4MzU4ODgw/v.swf" quality="high" width="480" height="400" align="middle" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash"></embed>
复制代码
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU 4MzU4ODgw/v.swf

开光拍月亮

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

最后想感谢大家对我一路的帮助和支持!

晚风 发表于 2010-2-22 12:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
设计水平不低,持续关注!

solarshen 发表于 2010-2-22 13:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
这是做折射的吗?这么长,难道是伸缩的?

大良 发表于 2010-2-22 13:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
好长啊。效果一定很。我用老花镜2000焦距打星非常困难啊。非常不方便

楼主| gs2c 发表于 2010-2-22 13:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
买的水管都是3。2mm厚的 老板说是中财的。正在清洗中。强度应该没问题不知道镜子上去后怎样。现在缺个160转110的连结

楼主| gs2c 发表于 2010-2-22 13:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
这是做折射的吗?这么长,难道是伸缩的?
solarshen 发表于 2010-2-22 13:04

被你说对了

cynosure 发表于 2010-2-22 13:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
组装之前先测量一下pvc的形变,很重要

janky120 发表于 2010-2-22 15:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
抢我前面了,不过有个问题我思索过,排水PVC160,2米长加上镜头肯定形变,这是不容怀疑的,时间长材料的特性会越来越明显,建议镜筒下面搞一个导轨型材定型,免得成拱桥了!LZ设计大小头接来接去问题更严重,不如一跟到底,当然如果用进水管会好一些,BUT太重了!期待您的成果,我也好参考!

20040747 发表于 2010-2-22 17:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
154/2250就是镜筒难办

楼主| gs2c 发表于 2010-2-22 19:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
抢我前面了,不过有个问题我思索过,排水PVC160,2米长加上镜头肯定形变,这是不容怀疑的,时间长材料的特性会越来越明显,建议镜筒下面搞一个导轨型材定型,免得成拱桥了!LZ设计大小头接来接去问题更严重,不如一 ...
janky120 发表于 2010-2-22 15:20

一根的话变形更严重(估计会有1-2mm,现在没法测量),现在2段式的结构吧应力都分摊掉了,不过对中间的结构的强度是个很大的考验!
我现在有的110-50的接口4mm厚度 感觉很坚固 160-110的还在寻觅中。为了便于携带,在160末端内壁装上滑轮,110在中间可以来回运动,并在大小头上钻孔上螺丝,收缩后预计1.3米左右。 明天上材料图

cynosure 发表于 2010-2-23 10:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
一根的话变形更严重(估计会有1-2mm,现在没法测量),现在2段式的结构吧应力都分摊掉了,不过对中间的结构的强度是个很大的考验!
gs2c 发表于 2010-2-22 19:11
这个猜想应该是不太正确的,这只是说合起来之后收纳期间的变形会小一点,但最关键的变形是使用中的,其原因是力矩,在展开后,两头的重量会使pvc管子像扁担那样弯曲,无法保证光轴

九大行星 发表于 2010-2-23 10:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
两点建议:
1.光路设计中目端焦点不应只是一个几何点,最好有直径20毫米的焦面不受光栏的遮挡。这样也可应用于摄影,避免出现太大的渐晕。
2.如此长的镜筒最好用1毫米以上厚的不锈钢板卷制,避免用PVC管,楼上的担心很有道理。

楼主| gs2c 发表于 2010-2-23 11:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
两点建议:
1.光路设计中目端焦点不应只是一个几何点,最好有直径20毫米的焦面不受光栏的遮挡。这样也可应用于摄影,避免出现太大的渐晕。
2.如此长的镜筒最好用1毫米以上厚的不锈钢板卷制,避免用PVC管,楼上的担心 ...
九大行星 发表于 2010-2-23 10:26

第一点能详细说说吗,这个和成像圈有何关联?
在单反直焦下,能做到最好能支持直径40mm的成像圈就爽了。就是不知道怎么计算,给个参考啊

武松没长开 发表于 2010-2-23 11:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
2段式设计这么长的光轴,有点儿担心啊。
而且中间连接点的强度很让人堪忧。2米长啊,两头沉,怕成扁担啊。
用超长的鸠尾板,多点固定吧

楼主| gs2c 发表于 2010-2-23 11:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

我找了张图看不太懂,哪位高人帮忙解读下
关键是怎么确定FBL啊?

solarshen 发表于 2010-2-23 11:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
我想知道这么长的管子,消光怎样弄?

楼主| gs2c 发表于 2010-2-23 11:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
我想知道这么长的管子,消光怎样弄?
solarshen 发表于 2010-2-23 11:28

黑绒布+7个光栅
已经叫爸爸去买黑绒布了,估计要用掉3个平方的。。
还有啥更好的建议?

janky120 发表于 2010-2-23 11:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市吴中区 电信
给你个计算公式,套上去就行了,另外安装的话可以考虑先一节一节的卷纸筒,做纸环,卡住一个个塞进去就好了!
光阑计算.rar (12.58 KB, 下载次数: 1258)

楼主| gs2c 发表于 2010-2-23 12:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
给你个计算公式,套上去就行了,另外安装的话可以考虑先一节一节的卷纸筒,做纸环,卡住一个个塞进去就好了!
janky120 发表于 2010-2-23 11:43

这东西太棒了!!!无比感谢啊!!

武松没长开 发表于 2010-2-23 13:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
18# gs2c
去弄点儿背胶的黑植绒纸吧 那个比较容易贴 而且很薄很整齐。
光栏的固定跟制作倒是要多下点儿功夫。