牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

色影无忌的军规

楼主| xiongyulei 发表于 2010-8-16 11:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 铁通城域网内网
回复 101# oletech

呵呵,有认识比乱闯要好。

MLGBD 发表于 2010-8-16 12:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
刚看到,幸好弯路不远投入不高…

活着的亡灵 发表于 2010-11-16 12:29 | 显示全部楼层 来自: 四川省巴中市 电信
精辟啊,mark一个

wy8805 发表于 2010-11-21 00:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
新手,看了这些还不甚理解啊。

waterblue 发表于 2010-11-21 17:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
收藏了慢慢看。。。。。。。。。。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-12-9 14:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
回复 106# waterblue

haha, 一刻钟就差不多能看明白了。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-12-22 15:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中移铁通
今天继续更新!

迷惘星空 发表于 2010-12-22 16:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
好长,看完了顶一下再走

wangwang004 发表于 2010-12-22 20:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
再看,觉得有的已经不能苟同了

楼主| xiongyulei 发表于 2010-12-23 13:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中移铁通
回复 20# maytel

很有道理!

楼主| xiongyulei 发表于 2010-12-23 13:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中移铁通
回复 43# 林夏

可能是我对它使用没有自信吧!  8SE, C11 我都用过,还是不大喜欢!

楼主| xiongyulei 发表于 2010-12-23 13:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中移铁通

回复 83# 科学美国人

原话: (// 后是我对原话的回复)

阁下的原文:(从此做个见证)
    偏执狂!望远镜geek!你到底是天文爱好者还是望远镜爱好者?是天文发烧友还是器材发烧友?
// 习武之人视武器为第二生命,搞天文的人也是这个道理,你是美国人吗?可能你不懂中国文化!

台湾著名天文摄影师PK说过,喜欢天文不一定要搞天文摄影,深空摄影是一条不归路,像永无止境的“军备竞赛”,完全是拼钱、拼消耗,对普通爱好者实在没太大意义。

// 国家烧钱搞嫦娥二号,关平民百姓幸福指数什么事,你有什么意见?敢去赤膊上阵去科技部、宇航局批判吗? 搞拳击、搏击运动的都是自残,你干嘛不去街上游行抗议?

喜欢天文不一定要拼命花钱买望远镜啊!当年开普勒身无分文、贫困潦倒,照样发现了行星运动三大定律,牛顿和加利略的望远镜是自己做的,很粗糙,用你们这些器材发烧友的观点来看完全就是垃圾货,但是人家还是做出了伟大的发现。你能比得上他们吗?(补充一条:张大庆买不起望远镜,他的望远镜是自己磨制的,照样发现了“池谷-张”慧星)

//时代不一样,人家是人家,不是你。要不然你吃观音土都能养活自己!你怎么不考虑环保,在烛火下做工作?凭你那种把科学挂在名号上的做法,眼下刻意考虑像 佩雷尔曼 那样低调 进军攻克证明七大数学难题了!

喜欢天体的照片美图,直接上网下载就行了,NASA的网站有一大堆,都是哈勃太空望远镜拍摄的。你的器材再好,拍出来的照片能跟哈勃太空望远镜相提并论吗?我不用花钱买高级望远镜,只须上网就能下载大量的由专业天文台拍摄的天体照片,随便哪张照片都比你十万元买的高桥拍的照片好。难道不是吗?喜欢天文干吗非得花这么多钱?参加天文奥赛是喜欢天文;考天文台的研究生是喜欢天文;阅读天文科普书籍是喜欢天文;参观北京天文馆是喜欢天文;上网寻找慧星是喜欢天文;上网搜集天体照片也是喜欢天文,这些都不需要花太多钱,照样很快乐。

//你拿过毛笔写字吗? 王羲之写的字冠绝了,你可以不写,难道我们都不用写了?  你读书学物理的时候干嘛不从量子力学学起?估计你看宇宙景观估计都要从哈勃、KECK, VLT 上起步了!还有,用别人的照片请记得感恩!

还有,说什么“好的望远镜是用来拍深空的,不是用来看花鸟鱼虫的。”真是荒唐到极致!我自己的望远镜爱怎么用就怎么用,你管得着吗?我不仅看花鸟鱼虫,还摆在沙滩上看美女,你管得着吗?

//没有人驱使你干什么!您看来也没那个魄力去上一套我说的那些器材!你拿个 苏式镜头 去学狗仔们胡拍也和我没有关系,也没必要像个手中空空,满腹言辞在这里这般说话!

连米德、星特朗都被说成是地摊货,你太夸张啦!不食人间烟火的怪物!我建议你去望远镜工厂当一个磨镜工人,看看你能不能磨制出自己满意的作品,我敢保证,除非你治好自己的偏执狂精神病,否则再磨100年你都不可能磨出自己满意的望远镜!

//在下以前抛磨过透镜,精度尚可,不知道您是否也有这方面经历?对1.5个光圈是否了解?不要动不动就搬弄别人的东西来说教!个人品味,Meade, Celestron的牌子是否在时代浪潮面前大大缩水、没有革新,我想很多坛主、管理员、贵宾比我更清楚。而且8 SE, C11鄙人都不止一次两次搭配高质量目镜用过,感觉还是不如用3寸萤石的 FC-76 心情愉快! 在下并非喜欢日货,只是喜欢2、3代的tak时代精神.

偏执狂是幼稚的标志,建议作者去医院看看,早日治好偏执狂,给自己省点钱,否则以后会发展到卖房子、卖老婆去买望远镜的。

// 在下家里因为工作变迁房子有几处,农村、城市郊区、乡镇都有,不知道在你看来够不够我住的!虽然在下手上拮据,没有到你那个地步!
说话就说话,扯到别人家人是心态很不正常的,估计您行为不正常的时候都是考虑多喝点安眠药!您作为一个搞科研的人不比和我们这些自由职业人士较真,你难道和人说话让人不高兴,别人一不高兴就会说去你回家卖房子,卖你老婆?

hekp 发表于 2010-12-23 13:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省杨凌示范区 电信/西北农林科技大学电信网
哈哈。 好帖~~

mingkoukou 发表于 2010-12-23 13:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
我靠,霸道!

楼主| xiongyulei 发表于 2010-12-23 16:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中移铁通
这篇帖子打算封贴了,反复2位数次的更订,确实太累。

F00 发表于 2011-1-20 20:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
21、国内顶级业余天文爱好者心中的品牌,Takahashi、APM-TMB、TEC、Astro- Physics;能上台面的目镜结构,4片式目镜; 经典目镜集中在4片结构上,除非你碰上玩三片结构MonoCentric目镜的玩家!
23、发烧友看来,目镜好的牌子叫TeleVue,换了血统的叫 Celestron,差强人意的牌子叫 Meade, 赤道仪的牌子叫 Paramount,CCD写真照相机的标杆叫SBIG ApoGee, 导星的入门设备叫 SG-4, 拉风的配件叫 StarLight, 让人用了吼天的牌子叫 Questar
27 天文摄影的路上,你总要有一支短焦折射镜,如果可以,它是Pentax 100SDUF II!
28 天文摄影的路上,你总要有一支导星镜,如果可以,它是FC-50!
29 天文摄影的路上,你总要有一台好的赤道仪,如果可以,它是 Paramount ME!
30 天文目视当你的镜头群中全部都是ED, 萤石,非球面,高精度抛反的时候,你已经走向毒枭的行列!
36 当你业余拥有“FSQ-106ED,ASTRO-PHYSICS 130 StarFire,TOA-150, TEC-140, APM 130/F6, ε-210, Questar 7, EM-400, 900GTO, Paramount MX, TMB 152, FS-60导星镜, SBIG STX-16803,ApoGee U39000 CCD, Ethos目镜 ”中任何一种时,你已经毫无退路了!
44、玩折射镜就要玩透光率和配件,要想在层出不穷的配件上折腾就上高桥,要想惊世骇俗的光学透射表现,所以要去Astro-Physics排队!于是高桥要钱去烧,Astro-Physics要命去等,APM-TMB要关税去扛!
46 APM LZOS 304折射 加高桥 Paramount ME 赤道仪是望远镜高端玩家的标杆,遗憾的是,达到这个标杆需要有高品质追求的决心!

看了此贴,只感觉过于遥远,不如讲讲“平民级”的望远镜,如漂移法对极轴等

楼主| xiongyulei 发表于 2011-1-30 19:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
回复 117# F00

国内有一款镜子 90/600 的APO,这款镜子很不错。

至于漂移,我只说一句话: 两个坐标如何做到重合(天球绝对坐标和极轴实际坐标),明白这点就OK,3x的巴罗在这里是很有用的。

waitbehind 发表于 2011-2-25 16:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 联通
呵呵,受教受教

fyzt007 发表于 2011-2-25 19:19 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
至少知道什么叫牛品了

haoranwanglucky 发表于 2011-2-25 19:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点