牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

购买双筒作出巡天用途,希望听取一些意见。

StevenTam 发表于 2010-5-16 01:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 城市电讯有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人已拥有一支SkyRover 102ED作天文用途,但因于好天的日子并不多,加上仪器设置的问题,使用率并不高,
因此希望购置一支便携双筒作出巡天用途(不打算使用脚架),请大家给予意见发推介一些型号,谢谢。

初步打算购买一支7x50的保罗式双筒,预算上限为$2000。
Herschel 发表于 2010-5-16 07:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
巡天视场就得大,倍率就不高,口径大一些。

prv 发表于 2010-5-16 09:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国农业银行
2000美刀可以考虑三大的屋脊

liangruijian 发表于 2010-5-16 10:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
口径些好,另外我觉得带个三脚架好一点,看起来不会太辛苦

楼主| StevenTam 发表于 2010-5-16 12:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
不是2000美元,只是2000人民币/港元。

wildbo 发表于 2010-5-17 22:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

楼主| StevenTam 发表于 2010-5-18 21:57 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
预算提升至4000人民币,请问有没有接近Nikon 7x50 SP这个水平或低一个档次的型号推介。(重量也要比Nikon的轻一些)
另外Bosma雷霆和MS 7x50(好像有几个品牌都推出过),那一个巡天效果更佳。

wildbo 发表于 2010-5-18 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

牧夫小崔 发表于 2010-5-18 22:26 | 显示全部楼层 来自: LAN

陆战一师 发表于 2010-5-18 22:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
MS750.一千多的价格

zhangqicd 发表于 2010-5-18 22:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
SP FMT

小段 发表于 2010-5-18 23:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我最近也有这样的需要,说说我的看法。其实750巡天是很老很传统的思路了。我觉得问题有,质量好的较重,视野较窄,肯定会给巡天的乐趣打折扣。

我的选择是,小一点口径的(35-45)广角小保罗,或同质量价钱再贵一些但更小巧的屋脊。原因首先是轻便,另外我一直认为目视没必要强调边缘成像,人眼本身就只有20多度的良视场,不必和相机镜头一样全画面优质。想想你巡天时是会转动眼球看边缘,还是转望远镜直截用中心对准呢。广角巡天可是很爽的哦。

另外,口径的选择,以前选择50口径极多是因为此型号产量最多,更大或更小因为产量少性价比都不高。可以说50口径是以相对合理的价钱看到较多天体的最佳平衡。可是现在商业生产的日益丰富,其他口径的望远镜也越来越多,选择余地也很越来越大。

还有,7mm出瞳的实际巡天的用处不是很大,首先年轻人也得在很黑的夜晚准备长时间才能达到,巡天时就是拿起来一会就放下,瞳孔未必能一直保持在7mm。大出瞳的优点是舒适性,个人经验是大于5mm的出瞳舒适性都差不多。另外,同口径下,出瞳越大是以倍率越小的代价获得的,亮度和细节是一对互相制约的参数。我的建议是,实际体验一下,选择你觉得合适的组合。

最后,还是要以用途来作最终的选择。所以我的选择是一款7x42的普罗。将来我会考虑一台70-100的对空大双筒,用于单个深空天体的目视观察。所以,用于天文观察双筒镜的老观念到了改改的时候了。

楼主| StevenTam 发表于 2010-5-19 16:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
爱牧夫的天龙7X50好像很不错,不知和Bosma最高级的黑鹰比又如何?
看过8x42有不少好镜子,,天文指数比7x50更好,但多是直筒式的,好的小保罗好像不好找。

陆战一师 发表于 2010-5-19 19:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
建议上MS750,性价比很高

aitian 发表于 2010-5-19 21:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
楼主是2000元人民币吧?如果确定要750规格的,那就必定去老刘那里找MS 7X50无疑了;如果你考虑750有隧道感,观测不爽,那就买在老刘那里买将军8X40吧!

aitian 发表于 2010-5-19 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我最近也有这样的需要,说说我的看法。其实750巡天是很老很传统的思路了。我觉得问题有,质量好的较重,视 ...
小段 发表于 2010-5-18 23:08

这位小段同好说得很对!
呵呵,原来楼主的预算提高到4000元了,刚才没看到!这样的话我就推荐楼主尼康的8X32 SE了,良像范围大,视场也较大,而且是尼康的顶级普罗系列,绝对值得拥有!可惜只有32口径,不过楼主是主要作为巡天用途,巡天的话最重要是视场较大,这款可以了,也不必上40口径的双筒镜了,唯一缺点是不防水。如果楼主的确希望买稍大口径的,那么就继续推荐将军840吧。就看楼主自己的取舍了。

楼主| StevenTam 发表于 2010-5-20 22:35 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
谢谢大家的意见, 我会找个时间去看看大家推介的型号.
我想很快就能与大享我的开箱文.

楼主| StevenTam 发表于 2010-5-21 19:53 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
今天在香港看了不少商店,发现Nikon的比较实惠,而且容易购得.
但问题再次出现,令我想到了以下三个方案.
再次请教大家~
==============================
方案一:
Nikon 7x50 SP => 5000人民币
缺点是重量和非常细的视场.
方案二:
8x30 E II  或 8x32 SE + MS 10x50 => 接近5000人民币 (选择E II 的话还有余钱)
方案三:
- 其他品牌并可以日夜兼顾的 8 x 42 小保罗 (不知有那些品牌可以选择)

hellojeanyo 发表于 2010-5-21 20:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
4000预算的双筒够强悍的

陆战一师 发表于 2010-5-21 20:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
今天在香港看了不少商店,发现Nikon的比较实惠,而且容易购得.
但问题再次出现,令我想到了以下三个方案.
再次 ...
StevenTam 发表于 2010-5-21 19:53

建议方案二,42口径屋脊4000买不了光学太好的,方案二选择更灵活一些