牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

真正的天文爱好者, 一定是天文望远镜的爱好者

huazaibar 发表于 2010-6-1 18:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 珠江宽频
楼主的肺腑之言

skyczheng 发表于 2010-6-1 18:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

王威 发表于 2010-6-1 18:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学
不同意LZ的观点。
只要愿意用心去感悟头顶的星空并能从中自得其乐,那就是一个快乐的天文爱好者!这里面无所谓器材,更没有“真正”一说。

gs2c 发表于 2010-6-1 18:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
爱好天文有多种方式,但是亲自用望远镜去感受星空无疑是最理想的选择!!

大眼小蛙 发表于 2010-6-1 18:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
我很爱我的镜子,尽管它很低端……

rjxie 发表于 2010-6-1 18:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这个观点我还是有所保留的,喜欢天文的朋友的确是需要好的器材,但器材不过是工具,不是爱好的最终目的,天文爱好者喜欢的核心应该是星空,而不能单纯是器材本身,否则只能算是器材爱好者。如果说只喜欢收集各种天文器材却很少到郊外使用它们拍摄和目视那怎么能算天文爱好者?我80年代末用60cm的折射镜每周都坚持观察梅西叶天体,即使那个镜子现在看来很原始,反观现在一些爱好者器材很多却很少拿出来使用,这算是器材爱好者吧。

这样说吧,不少摄影高手的相机并不是特别好的,但他们的作品往往会超过大部分器材好的朋友;好的赛车手也不必都去买布加迪一样让我钦佩。我的观点很简单:器材够用就可以了,真正喜欢天文就多出来,到星空下,把你手中的器材指向星空吧,那里才是我们心灵寄托的地方!

turbobear 发表于 2010-6-1 18:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 /黄浦区电信
其实不论器材爱好者也好天文爱好者也罢,只要自己能从中得到快乐就行了

羊见粥 发表于 2010-6-1 19:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
10年前小学毕业,软磨硬泡有了一台熊猫的60900,认识了金星、火星、土星、木星,尤其是土星那神秘的光环,当时的震撼至今记忆犹新。上了中学之后,学业紧张,镜子尘封8年。8年后,来到牧夫,重又激起当年的激情,当年的熊猫已经发霉,于是重新购入90EQ,再次来到天文之门前,这次,我会走进去,走下去,哪怕再忙~~

yugang 发表于 2010-6-1 19:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 百度云加速联通
顶顶顶!LZ正解!说的很正确

星九 发表于 2010-6-1 19:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江夏区 电信
帮顶

巴纳德星 发表于 2010-6-1 19:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复 18# kktootoo

是啊,青年时代的爱好!后来结婚、生子、培养孩子。。。直到孩子离家上了大学,终于又有了时间,于是重拾旧好。。。

毛毛电 发表于 2010-6-1 20:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司联通节点
这个观点我还是有所保留的,喜欢天文的朋友的确是需要好的器材,但器材不过是工具,不是爱好的最终目的,天 ...
rjxie 发表于 2010-6-1 18:29

老大就是猛,60cm的折射镜!

同意LSSSSSS的一句话:在这个浮躁的年代,难得有天文这样一块净土能够让人静下心来。器材是必须的,但如果上进心驱使一直想着拥有更好的器材而生出喜新厌旧之情,那么星空的美丽就失去了单纯。

dgwangyuan 发表于 2010-6-1 20:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
楼主的经历让人难忘,与我的经历差不多,我好感慨,好心酸,一想起小时候我是那么的爱好与光学有关的东西,买不起望远镜家穷,连看到有关望远镜的照片都那么亲切友好,我第一个双筒镜是与父亲撒谎要了五元钱去城里买了一个与楼主说的那种塑料玩具镜,据说是五倍的,其实目标根本就没有拉近多少,但那时还看得津津乐道,好像玩了好几年,初中毕业上了师范学校,在大城市的科学技术器材商店里看到真正的双筒镜,12倍的,16倍的高倍镜,在86年时是400多元,我去看过多次,每次都恋恋不舍地离开,你们知道吗?400多元是我当年的大半年的生活费呀,那时定过天文爱好者杂志,当时也没有电脑,电子星图更没有,只有个活动的星图,后来就研究找能做望远镜的材料,眼镜的镜片,还邮购过一次镜片,但光学素质就别提了,是最普通的玻璃镜片,没有镀膜还是绿色的,用牛皮纸第一次DIY了一个20倍的折射镜,口径是50的,成的全是反像,平生第一次观测到月亮上的环形山,把我高兴的见人就讲。金木水火土找不到也没观测过,用那个镜子看星星都拖着长尾巴,现在知道了是慧差,色差。就是这样的镜子还陪伴我好多年,在黑龙江的对岸曾观测过那边的老毛子。再后来去山东泰山做生意带回一个7倍50的镜子,200元,当时已经很满意了,但现在知道其光学素质差得很远与现在稍好一些的镜子比,视场太小,做工也不行,光轴还有一个偏的。二十多年了,一直还在想高倍天文望远镜,曾想入过观鸟镜但一了解,其价格也不便宜而且不便上高倍,视场也不大,功能单一,后来入了一个二手的东星80600,虽然没有赤道仪没有对星体做过精确跟踪,但也感觉很满意了,自己知道天文器材是很烧钱的东西,还在想更大口径的镜子,想看到更多的,更清楚的东西,但转过来想什么时候能知足呀,如果一直不知足可能会把自己和家烧光,这个80600虽然没有太大威力,但用其观景,观星空也带来好多快乐,知足者长乐吧。下一步计划也不是没有,做为一个天文爱好者,在有条件的情况下还是应该来个口径差不多的镜子,我想上150或200牛抛和一个跟踪精确一点的赤道仪,以目视为主,不想搞摄影了,想看就看各位国内外摄影高手的作品吧,我不想把精力和金钱都用在摄影方面,不搞摄影也不能说不是真正的天文爱好者,自己能找到快乐别什么都强。

Herschel 发表于 2010-6-1 20:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
很多人都是70后,而我现在只是90后,当然没有以上很多人那难忘的经历,不过希望几十年以后我能重新回味这段难忘的经历。

leexeen 发表于 2010-6-1 21:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
70后的,帮顶。
基本一样的历程,一样的观点。看了比较感慨。

solarshen 发表于 2010-6-1 21:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动
准90后的顶过~~
没体会过LZ那时的心情,不过我还是同意LZ的话,要爱好自己的器材~~

井蛙 发表于 2010-6-1 22:15 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
70后曾经做过1米多长纸筒“天望”的俺顶LZ。
再晒下俺的第一台“专业”天望。

山脚落 发表于 2010-6-1 22:36 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 百色学院
没想到 这里居然成为70一代人 忆苦思甜的 集中贴……哈哈哈

kdmaolv 发表于 2010-6-1 22:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复 16# 山脚落

严重同感!

aergo 发表于 2010-6-2 08:42 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通