牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 月亮太陽欣赏和觀察---林月笙香港天文台

三叶虫 发表于 2011-6-20 11:54 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
月球地图哪里搞的啊????????

楼主| mandii 发表于 2011-6-20 12:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
月球地图哪里搞的啊????????
三叶虫 发表于 2011-6-20 11:54

这个 http://bbs.cnastro.cn/viewthread.php?tid=6029,祝你有个很好开始的天文之路。

漫天星辰 发表于 2011-6-20 14:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
强烈支持LZ······

xiaobo2 发表于 2011-6-20 19:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 32# mandii

牛反这张怎么会有色差啊?难道是巴罗引入的?

三叶虫 发表于 2011-6-20 20:04 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
这个 ,祝你有个很好开始的天文之路。
mandii 发表于 2011-6-20 12:07 PM

谢谢啊

楼主| mandii 发表于 2011-6-21 09:09 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
回复  mandii

牛反这张怎么会有色差啊?难道是巴罗引入的?
xiaobo2 发表于 2011-6-20 19:19

那里色差,是5月11日拍的那张月蹊吗,怎么看出来有色差?

xiaobo2 发表于 2011-6-21 09:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 32# mandii

就是9.17那张比利牛斯山脉  感觉山峰上有点色差么

楼主| mandii 发表于 2011-6-21 10:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
回复  mandii

就是9.17那张比利牛斯山脉  感觉山峰上有点色差么 ...
xiaobo2 发表于 2011-6-21 09:15

喔... 山峰上是好像有点偏绿的,不确定是不是巴罗引起,
因为其它也有用同一个2倍巴罗的没发现有这种现像,也有可能当时在处理时把色彩饱和度调得太高太用力。
不过调色彩为何只会发生于山峰上而不见其它地方受影响,那很可能是因为山峰上比较光,加上巴罗放大后就会更加突出一些颜色出来。这说来说去,可能真如你所说的是巴罗造成了,呵呵。

楼主| mandii 发表于 2011-6-21 11:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
台湾

aa: 2011-06-20 18:47
這顆是羅技的嗎?
看起來很像羅技的

最近敗了 DBK41 還有摸索中...表情
遇到的問題比 toucam 多很多

MANDII : 2011-06-21 09:44
这颗叫“清华同方”,30万像素,每秒30贴,实际上可能也只有10来贴。
呵呵那时候无聊看到家里有颗摄像头在垃圾堆里放久没用,好生念头便把它头拆走,试下拍月效果 。
没想到就一直那样用到现在,也凑合用了大半年。恩,你说的罗技那部我有听说过,还有DBK 和toucam 都很出名,专门拿来拍行星月亮的,我没用过不懂过中有什么难用之处,到时候也得买部试试看了,呵呵。

楼主| mandii 发表于 2011-6-21 13:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
aa :2011-06-21 11:45

上線查了一下 "清华同方" 賣的東西還真多
之前我在網路上有看到一個網頁介紹各種不同拍天文的 webcam

http://homepage.ntlworld.com/molyned/images_of_web-cams.htm

http://homepage.ntlworld.com/molyned/web-cameras.htm

可惜這些資料有點過時了

MANDII : 2011-06-21 12:51

哦。。。这些都是专门拍天文的呀,那以后可方便多了,只要在掏宝上搜索一下这些机种便能轻松买到了。 对了我看到SPC 900 nc 也榜上有名,这部机子我看过不少同好的战积的。这样一来,说明这网页可靠性挺高了。那以后可多了好多的选择了,真的感谢aa兄这么保贵的信息。另一张网页里貌似还有各式的驱动软件,都蛮不错。

楼主| mandii 发表于 2011-6-21 17:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
aa : 2011-06-21 14:07
對啊..
SPC900 NC 這台不錯,他的 CCD 跟 toucam 的一樣
只是這台也停產了,所以現在淘寶上都打上"最後一批"

我最近的測試,覺得 DBK41 跟 toucam 比,並沒有好很多
以價格來說,DBK41 是 toucam 的 10 倍,不過拍出來的作品並沒有好10倍
頂多好一點點...表情

MANDII : 2011-06-21 15:56
吓 ! 这样呀! 还好你现在说了下,本来我早上给你那样说倆说后,还有点意思在打量进一台DBK的,
因为我想要么就买台最好的以后就一直长期用来只拍月,当然也只是初步想想而已。而现在你又那么说,呵呵这真不好下手呢。

爱车族 发表于 2011-6-21 22:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
支持楼主的观测日记

xiaobo2 发表于 2011-6-22 08:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 109# mandii

巴罗是罪魁祸首 还是马卡这样超级大焦比可以免用巴罗

楼主| mandii 发表于 2011-6-22 09:29 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

好一句超级马卡 !

今日见识了,哈

楼主| mandii 发表于 2011-6-22 09:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

-------------------------------
谢谢大家,还有之前的漫天星辰,感谢!
-------------------------------

楼主| mandii 发表于 2011-6-23 12:04 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
香港

David: 星期四 23 六月, 2011 08:14

I suggest you do more research on this because having used Toucam and DBK cameras, I will never go back to Toucam.

You will never expect the performance to improve in scale with the cost for any telescope or accessories. Also, how good a picture is can vary a lot between different people. I suggest you make up your own opinion by looking at different pictures by different cameras.

Also, for die-hard moon photographers, we use monochrome camera like DMK41 rather than DBK41. Of course, the DMK will not work with planets unless you use RGB filters.

Also, I consider DMK31 to be better than DMK41 because it is a better compromise between CCD size and frame rate.

MANDII : 星期四 23 六月, 2011 11:16  

http://www.astro.hk/services_11.html

我刚刚也做了功课,查到资料香港有得卖,都挺方便打个电话便买得到,DMK41和DBK41价钱差不多,也要个5000来元。 另DAVID前辈你提到还得分mono和非mono彩色版之别,这点也要非常谨慎才行。 Touch cam 可能就4,5百块。基本上我也觉得DBK,DMK这些都是最好的选择,在这个拍月拍行星方面,不可能不比toucam 好。

哎。。。这些麻,目前来说也只是说说而已,说实在的我目前也没有多小劲真要添置这些东西。日后吧,看看日后怎样打算。。。

楼主| mandii 发表于 2011-6-23 17:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
台湾

aa: 2011-06-23 15:44

DAVID前辈 說的沒錯
因為 DMK31 最快截取速度是每秒 30 frame
而 DMK41 只有 15 frame
拍行星還是用 DMK21/DBK21 比較好,因為他可以到每秒 60 frame
這個在拍木星時特別有用
不過用 DMK21 拍月面會太小,只有 640x480
所以 DMK31 是比較折衷的選擇

mono 的好處是感度高,但是拍行星時,你要再加買 LRGB 的濾鏡及流鏡盤
而且要分4次拍,拍完再合併,手續較麻煩,但效果比較好

color 的好處是不用濾鏡及鐿鏡盤,不過因為感度沒有 mono 好,所以拍出來的效果沒有 mono 好

我會選 color 是因為比較懶...
表情 表情

MANDII : 2011-06-23 17:58
呵呵,是的。

楼主| mandii 发表于 2011-8-29 09:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
不经不觉已3个半月没看月面,上次是5月11日,越来越懒。

楼主| mandii 发表于 2011-8-29 11:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
台湾

aa:2011-08-29 10:29

說到月亮,我也很久沒用 DBK41 拍了
最近都在試導星

然後一直心癢,想買 DBK21 來拍木星。表情

MANDII : 2011-08-29 11:48
我发现不能做予定图,不能予先计划好,那样会让我变得更懒,好像有种约束感,感觉是那样。。。
我分别于5月16日和23日计划好要看的倆个月面点,也下了档案(plan_03 和 plan_04)于贴上 ,结果到现在就是一直没法实现到,呵呵,反而随心随意即兴一点当时想看那个景点就那个,也许那样会好点。以前拍深空时也遇到同样情况,我曾经花了整整倆个多月时间做了一个予定的深空数据库,计划要拍3,40多个,结果都无法实现,只有一倆个拍到,呵呵后来也没做那样的计划了。

你还好啦,最近拍到那么多的深空,还是用2000mm的C8 。表情

楼主| mandii 发表于 2011-8-29 12:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
aa : 2011-08-29 12:06

其實我的計劃是先把 M天體先拍完
只是能拍的機會不多
而且台灣春冬都天氣不好
只有夏秋可以拍

之前也弄了梅西爾拍攝馬拉松,不過一直沒有完成
我後來改為每月拍攝目標整理
這樣以後出門可以很快的知道那時可以拍什麼

MANDII : 2011-08-29 12:28
恩,基本是认同你那样说的。计划的好处是让实地观察时更有效率,不过它的瀤处是缩窄了自由度,而且会增添了几分压力感。这也是因人而异,我是不想再计划什么了。
我想分别是在于能拍的天数够不够多,多者有利于计划,小则计不计划都一样。