牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 天文望远镜观察摄影山林山鸟---林月笙香港天文台

cccp123 发表于 2011-3-7 13:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
回复 60# mandii

LZ那么久难道没有进行一次观测天体或者拍摄么?

楼主| mandii 发表于 2011-3-7 14:20 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

有,是时候打下广告了, 请看以下这倆张贴。
上回更新的时间是2月24日晚的土星。
深空天体就年初三至今都没做个,月面上次就1月15日。
以上如实报到战况了。

天文观察雜记:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-136266-1-1.html

月面欣赏和觀察:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-136124-1-1.html

楼主| mandii 发表于 2011-3-10 17:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
今日在聊天群里激烈辩论牛反拍鸟

月笙(550477353) 16:10:49
牛反也拍鸟,视场半度
月笙(550477353) 16:12:01
图片未经处理
深圳大哥(104681976) 16:13:39
看看人家拍的
深圳大哥(104681976) 16:13:50

月笙(550477353) 16:15:19
那是用相机镜头麻,没难度的,用牛反完全不一样啊
月笙(550477353) 16:15:54
我的视场只有半度,它的视场可能是我30倍大
深圳大哥(104681976) 16:16:03
人家是接观鸟镜的
月笙(550477353) 16:16:40
观鸟镜和相机镜头差不多
深圳大哥(104681976) 16:16:56
观鸟镜是望远镜

月笙(550477353) 16:17:06
折射的没难度
深圳大哥(104681976) 16:17:06
和镜头差太多了
月笙(550477353) 16:17:43
它的有没有半度视场?
月笙(550477353) 16:18:32
半度非正像情况下,别说拍到,连找都不好找的
深圳大哥(104681976) 16:18:39
肯定有,观鸟镜最大也就60-70倍左右
深圳大哥(104681976) 16:18:52
目镜后摄影
月笙(550477353) 16:19:08
还有距离的问题
月笙(550477353) 16:19:16
我的是4,500米
月笙(550477353) 16:19:44
它的色彩好看,那只是单反而已啦
深圳大哥(104681976) 16:19:44
那么远干嘛
深圳大哥(104681976) 16:19:58
不是单反,是单电
深圳大哥(104681976) 16:20:11
无反光板可换镜头那种
月笙(550477353) 16:20:42
距离就是个问题麻
月笙(550477353) 16:21:05
我只能那么远
月笙(550477353) 16:22:20
色彩好只是照相机罢了,得看是什么样的相机,价格多小
月笙(550477353) 16:22:42
我的只要800 RMB, 它能不能做到
月笙(550477353) 16:23:56
而且我的照相机还能通用,拍啥都行,深空天文,行星,风景,啥都可以
月笙(550477353) 16:24:13
他又能不能做到呢
冰琰 (83022310) 16:25:23
哎哟,群主大人今天雅兴好呀
月笙(550477353) 16:25:30
现在不谈相机,单单谈镜子,我的是有750mm/7 = 100多倍,但视场只有半度 !
月笙(550477353) 16:26:10
是非正像! 它的是正倒像吧
深圳大哥(104681976) 16:26:22
人家的相机就不能拍深空天文,行星,风景了?
月笙(550477353) 16:26:49
那好,那样说我也不肯定
月笙(550477353) 16:26:54
但是
月笙(550477353) 16:27:10
他的肯定不是"非正像"是不是
月笙(550477353) 16:27:24
而且肯定没有半度
月笙(550477353) 16:27:37
搞不好是10度
月笙(550477353) 16:27:55
10度和半度,你看看是多小倍只差
月笙(550477353) 16:28:20
400倍只差呀
找刘秀(458151239) 16:28:32

月笙(550477353) 16:28:39
按面积算
月笙(550477353) 16:28:55
400倍之差呀
月笙(550477353) 16:29:40
我不是说我的很好,但是不能单单看表面的,要看难度分
月笙(550477353) 16:30:09
以难度,成本评分

月笙(550477353) 16:33:08
还有个问题呀用牛反
月笙(550477353) 16:33:29
我的相机没有屏幕的
月笙(550477353) 16:33:35
没的看
月笙(550477353) 16:34:32
要用目镜找到目标后,再插上相机拍下,你看看这里动作要多快才行
月笙(550477353) 16:35:25
不过平常人不说是不知道难度在那的,都只是看表面的啦
月笙(550477353) 16:36:16
底成本,多功能,本身就是一个难度 !
月笙(550477353) 16:36:44
要是拍一种东西用一套器材,没难度的啦
月笙(550477353) 16:40:24
你看看有那个人,用700mm牛反和我那种相机(DSI) ,或者相机成本在800之内的,只要能拍到鸟的,都不说好看不好看的,那你发来给我看.
月笙(550477353) 16:54:58
我再研究了一下,我目前能肯定,他的相机感光片是我的最小5倍大,观鸟镜的焦距估计一般在400mm左右吧顶多,那它的视场是我的750/400*5=9,最小也有十倍大。还有,观鸟镜拍不了天文的,其码没听说过有人用观鸟镜拍到深空天体。
月笙(550477353) 16:55:33
我的相机感光片只有4mm* 5mm 那样
月笙(550477353) 16:57:34
它相机的价格更不清楚了。。 。
月笙(550477353) 16:58:13
肯定不只800,最小也要个3,4000那样 !
月笙(550477353) 16:59:04
你看看这里要差多远就能比较了

MANDII

楼主| mandii 发表于 2011-3-10 23:20 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.46 )

LEAVE07 (18h32m,+4) 2011/03/10晚_NO.46

楼主| mandii 发表于 2011-3-11 12:06 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

台湾

蕭同學_C8_LXD75 : 今天 01:29:53
歐, 抱歉, 原來是晚上拍的, 這樣應該非常厲害了!
大概是利用月光當照明的吧?
在下用 Photoshop 處理一下, 或許更好看一些?

MANDII : 今天 11:26:14
这个不用靠月光或灯光的,DSI相机足够应付很暗的景物,你想想那么远那么暗的深空天体它都能用,怎么不能用在夜间景物是不是?夜间景物相对地要光多了,这也是我一年前想到用它来拍夜景的念头由来,因为毕竟晚上才能最经常性地用望远镜拍拍小东西,打发一下时间。我目前是怎么拍这些景物的呢?这跟我最近在牛反上背负了一个10X50双筒很有关系,比以前没有双筒时要方便快捷找到想拍的目标好多。首先我用双筒广泛地浏览山野,我坐在那里慢慢看有半个小时那样吧,看看有什么东西可以作为拍摄素材,晚上树木在双筒里真的很漂亮呀!!虽然都是黑黑暗暗的,但也不至于完全看不到,而且越看就会越清楚,慢慢的。我真的很喜欢这个双筒,它对我来说是最简单但又最实用不过的一种开矿眼界的工具!然后呢,当我选定了目标后,它的视场比较大,有6度那样,我就要子细看细节,我就把赤道仪琐定后往前走到牛反前头那里,坐下来慢慢看细节,也要个半个多小时那样,目镜视场1度那样吧。而在牛反里1度范围的细节出来了,比如一棵树的小树枝上的某个部位,双筒看的是整棵树和山野的一部份。黑夜里的牛反镜物,要是慢慢看也能看到细节,隐隐约约那样,因为它口径要比双筒大,看细节还是能看到一点一滴的!这点我非常的欣赏牛反的!正因为我用了比较了双筒后,使用我更加体会到牛反的作用!更加珍惜这个牛反!更加体会到什么叫作天文望远镜。我觉得倆个合倂,一个看大方面的,一个看小细节的,配合得非常满意!真的,我觉得现在这样才是我真正想要的效果。最后呢,找是找到目标了,也把目标移到目镜中间了,也看到了大概的细节了,黑黑暗暗的,那还能干什么?那当然很自然地你便会想到把它拍下记录下来,而且用了相机,它更加能放大细节的清晰度!最小要比你眼睛目镜里看要扩大十倍!这点你真的不得不佩服一部相机的作用呀!!!

至于关于拍摄具体技术方面,其实我也没什么技术的,我对焦是用鱼骨板,我就把DSI相机放上去,再对焦微调位置等等,拍个几十张,然后在REGISTAX或者IRIS里叠加成一张,复杂难叠加的我就在IRIS里加,因为IRIS一般要加得比较精确,而且控制度比较大,简单的构图就在REGISTAX里搞定。做成合拼的单张照片后,之后的事就简单了,就是主要针对在单张照片上调调这个调调那个,进量试下用软件上的各式各样的功能,把它搞好看一点,过得了自己眼光就要马上交功课了,因为到那个时候一般都比较晚也没什么精力了,还得赶时间上网发报作品都来不及,生怕第二天过了手气那样,哈哈!

最后你那个图我想会不会用力过大,是不是在调wavelet时太用力了,你看到有些格仔吗?图不够顺滑吗,好像有点发虚,看到吗?调光暗是光了,调对比也好多了,但是有一点就是因为是晚间的景物,增加光度和对比同时,又要保持晚上的那种暗度以及Hexie度,气氛等等,不能太强烈。其实我也一直在想把它对比增强什么的,但每次都是太光或者太那个了,总是过不了自己感觉。

楼主| mandii 发表于 2011-3-22 21:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.47)

LEAVE08 (18h35m,+4) 2011/03/22晚_NO.47

楼主| mandii 发表于 2011-3-23 10:16 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
CLOUDY NIGHTS

Spaced : 03/22/11 11:36 AM from Tacoma, Washington, USA
Mandii, what are the approximate distances between you and the subjects of your pictures?

MANDII : 03/22/11 10:00 PM

Thank you Mr.Spaced for having a look on my pictures .
These subjects everytime is different in distance counted from my telescope . Generally speaking those plants are about 300-400 meters away . Sometimes I observe on weekend daytime , mostly at night time recently cause I am not always stay at home on weekend . Among these subjects , the one with longest distance is the Rocks on western mountain ( pic. NO.30),it was about 2 kilometers away . The birds were found in the nearby jungle about 200-500 Meters . The leave last night is about 200M , and it's very small . I definietly cannot see it with my eye even in day time .

Recently , I piggyback a 10X50 binocula on my 6" newtonian scope , At frst I search these interesting subjects with Binocula all over the hill and plants , sitting down comfortably , and then check it detailly with newtonian . And even use a camera to help me check and note down more details of these subjects under night time , and even more and more with the use of a camera(DSI) . I found the binocula , the telescope , and the camera , they are combined just well and just enough , in expanding the VISION on things in nature that are surrounded nearby me , and expanding the daily USE of all these equipments that I setup it not easily among the past one or two years time .

lumiere 发表于 2011-3-23 11:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 东风本田汽车有限公司
第二张貌似鬼片里面场景~~~~~~~~~

楼主| mandii 发表于 2011-3-23 16:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
台湾

Alan : 今天 13:02:23

Mandii 大,既然香港能觀星的日數不多,器材都放著供奉,那麼,白天去拍鳥也不錯,我這邊基隆也是這樣,不是下雨就是多雲,最近周末都到家附近拍鳥。另外,晚上拍花朵,怎麼拍都不可能比白天拍得好,可以考慮買一支夜視鏡,套在望遠鏡上,用 DV 錄天空看能不能錄到外星人飛碟飛來飛去,或到海邊錄偷渡客,也很有趣。

MANDII : 今天 16:27:52
哈哈夜視鏡 !你想法可多的。怎么说呢可能我这个人的头脑不善于器材这一块吧,不善于了解一些先进的东西,加上个人平常也很小看这方面的书,更不太喜欢在器材上改来改去的,小改会有,大改就可免则免。其实说白了我只是想无聊时拍拍小东西而已,那样好打发一下时间。我现在除了打网络游戏和玩望远镜以外,平常在家里真也没啥事好做的,现在偶尔会看一些考古方面的书籍,那是我最新的兴趣。以前会经常玩摇控船,现在也比较小,懒得动手做东西吧可能。
那些照片也不一定要拍得很好的其实,但要过得了自己眼睛,当然能用现有器材拍到更好的照片,一直以来都是我的目标,我觉得手上的这套器材还有很大的发挥空间的,特别是在深空天文,还能拍得更多更好。只是需要时间,这时间可长啊,都一年半了只拍到没几个深空,不过我也不急,得把眼光看远点。另外你提到的我也觉得白天拍花草会好点,而且用牛反拍鸟也很好玩,像上次那样,只是最近开始周末白天很小在香港 ,可能还会有倆三个月会持续这样,现在在香港家的时间也只有平日放工晚上时间,因此我还是要以晚上为主的,晚上用望远镜和拍东西为主。

Smiley

楼主| mandii 发表于 2011-3-28 11:58 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
台湾

Alan : 2011-03-23 18:25:55

你看,五隻 ufo 排成 V 字
http://www.youtube.com/watch?v=XevJR7biQE8
ufo 打架
http://www.youtube.com/watch?v=K41lidER-rg

MANDII : 今天 11:29:51
喔...那天你还有回贴的,好几天没上网了.呵呵,这个夜视镜看起来还不错吧 Grin

hybmufu 发表于 2011-3-28 13:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
期待星空作品啊

楼主| mandii 发表于 2011-3-29 11:14 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
期待星空作品啊
hybmufu 发表于 2011-3-28 13:10

哎,这年头别说深空天文照,连找个月亮都不容易。

hybmufu 发表于 2011-3-29 17:08 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 第六中学
回复 72# mandii

也是,南方最近老是云层覆盖着,好久没看到星空了。

楼主| mandii 发表于 2011-3-29 23:06 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.48)

TREE13 (18h45m,-7) 2011/03/29晚_NO.48

今晚这棵树非常暗,单片要3分钟,10张。

楼主| mandii 发表于 2011-4-6 12:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

台湾 : 分享飛羽的世界2

MANDII : 2011-03-30 10:18:07
请问这里的鸟有用牛反拍的吗 ?距离一般是多远?视场几度?
都是用单反拍的吗?

Alan: 2011-03-30 10:43:37
絕大多數都是用相機鏡頭拍的,拍照者都是對賞鳥很有研究的人。
除了相機鏡頭,少數人用折射鏡拍(沒錢買大炮),用牛反幾乎不可能,因為眼睛和目標的方向成 90 度,不好對準目標,反射鏡拍沒有那麼美,牛反又大支,鳥都被嚇跑了。

MANDII : 2011-03-30 11:20:33
恩,我想是了,单反名副其实就是专业摄影机麻,真要搞拍摄的始终就是要有一部单反,那是最起码的要求。。。
镜头也不平宜噢。。。单反照片就是不同,色泽明亮,密度高。
一部谱通的数码相机和一部手机拍出来的就有很明显的差别了,就是同一个道理。

趙永裕: 2011-04-01 12:00:45

其實這裏專業鳥人恐怕只有Robin,
對攝影很有研究的人倒是的確很多。
Pearl跟我都算是開版後才較認真的賞鳥新手。我現在還是喜歡用傻瓜相機來賞鳥。

反射鏡拍鳥也很美喔,香港的高手DCK用反射鏡拍戴勝
http://familystar.org.tw/component/option,com_smf/Itemid,45/topic,9914.msg106171#msg106171

Pearl第一張作品是用蘇聯製的手動對焦反射鏡MC 3m-5CA 500mm/f8
http://familystar.org.tw/component/option,com_smf/Itemid,45/topic,9914.msg103916#msg103916

Alan: 2011-04-03 21:32:36
怪不得基隆港常看到很多怪叔叔。

MANDII : 2011-04-04 12:41:13
谢谢趙兄指教。 Smiley 我最近也喜欢上拍鸟,偶尔白天有时间就拍下吧。
我的反射镜加相机和你们的反射镜就拍出来颜色差好远了,前不久也拍了一些鸟,现在见人放贴里我也放上来献丑了。 Grin
反射镜是ORION 6" 700mm牛反,相机是DSI-I(单张0.087秒,照片视场半度)。
总的体会是动作要非常快才行,目镜找到鸟后,换插DSI,转动DSI使影像变成正像,再对焦再按电脑拍键 。

大瘋起嘻: 2011-04-04 18:45:04
原來MANDII兄是用DSI拍

趙永裕: 2011-04-04 21:50:41
哇,DSI 拍鳥,MANDII您可能是第一人 Smiley

方便的話,請順便介紹鳥名
您那裡,尋常的鳥,在台灣可能是罕見的迷鳥

MANDII: 2011-04-04 22:31:29
呵呵,我真的对鸟不熟悉呀 Grin,那张倆只鸟在一起的可能是乌鸦吧,另一只小鸟就不知有没有名堂了。
你们不要笑我了,这一看跟你们这里的美图实在是差太远了,DSI拍真的不好看呀。。。自己玩玩还行。
估计跟像素也有点关系,好像才60万像素。
过段时间我可能用web cam 来试,因为web cam 在短时间内要比DSI生成多好多照片,再看看能不能透过叠加和处理把照片搞好看点。

大瘋起嘻: 2011-04-05 08:29:45
用WebCam錄影應該也是不錯的選擇

趙永裕: 2011-04-05 18:07:21
貴在分享

是分享的心意聚集人氣的,不是美圖
網路上用昂貴大砲拍出來的美圖到處可見

這裡頂多是入門的小砲,但三個月就聚集人氣
分享的相片已足以 建一個入門者鳥類資料庫
http://familystar.org.tw/component/option,com_smf/Itemid,45/topic,10696.msg111379#msg111379

pearl716: 2011-04-05 18:33:10
貴在分享 ~~ 讚 ^^

楼主| mandii 发表于 2011-5-3 23:14 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.49)
TREE14 (18h30m,+8') 2011/05/03晚_NO.49

楼主| mandii 发表于 2011-5-23 22:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.50)

TREE15 (18h40m,-5) 2011/05/23晚_NO.50

ORION 6" Newtonian
EQ3
DSI-I (1min X 11)
IRIS, REGISTAX

楼主| mandii 发表于 2011-5-25 23:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

NO.51)

FLOWER 09 (18h10m,+2) 2011/05/25晚_NO.51

ORION 6" Newtonian
EQ3
DSI-I (2min X 10)
REGISTAX

jiayuwqy 发表于 2011-5-26 00:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

null

楼主想法很有新意啊!!手机看的不清楚,明天用电脑欣赏~

楼主| mandii 发表于 2011-6-8 10:53 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
No.52 )

5th of June Sunday sunshine afternoon . It was a 3 days holiday . I was finding some interesting things over a hill near to my home in ShenZhen CHINA . The hanging fruit in the mango tree , in a corner of a BIG BIG hill , is very difficlut to be discovered . Such short moment to reach it in an eyepiece , is unforgettable , and beautiful moment !
With the use of a mobile phone simpily , behind the 4" Newtonian & eyepiece . maginification about 24X to 100X , single frame without image processing , Halfly resized images , these photos are taken , and well noted .

MIZAR 4" Newtonian
EM8
PPC Mobile phone .
single frame ,no image proccess

BR
MANDII