牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 天文望远镜观察摄影山林山鸟---林月笙香港天文台

tbb1 发表于 2012-10-31 09:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
按照本版规定及俺类似帖子的遭遇,本贴应该被扔进回收站

楼主| mandii 发表于 2012-10-31 09:46 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本人这些都是天文器材拍的东西,起码是用望远镜拍,这里是观测摄影版块,没有不对劲
这贴已有倆年半历史,要是不行早就没了

楼主| mandii 发表于 2012-10-31 09:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
大家可以看看第一张贴里就写得很清楚本贴的目的了

香港睛天毕竟不多,能看星的夜晚小之又小。
个人也不想花太多精神于器材方面的认识和提升,
在这样的环境下和前体下,有必要想想如何利用手上现有的整套天文望远镜设备,来做一些自己想做的事情 。有必要发掘一些能把设备用于日间的用途。当然天文嗜好还是为主,只是加插多一个玩法。

现有一构思,用望远镜来搜索山上的果实,鸟巢 ,密蜂巢等等,或者观察奇花异草。搜索和观察必需带有重复性,随时间的推移能找回同一个目标以观察其在该时间内的变化。

具体做法:
- 简单有效的拍照和记录,用DC比较好,能和目镜一样的视场。
- 放大10倍到150倍已足够观察。利用不同的目镜来作地毯式搜索。
- 目标的位置必需要能记录,比如利用赤道仪的刻度,或者把赤道仪改成经维仪。

此文件将会随时间更新更进内容,以作记录。

MANDII

tbb1 发表于 2012-11-2 09:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
我发过一个为何没有用望远镜打地面目标长期跟踪的帖子,结果被扔进回收站了。。。。。
不过话说楼主的成像貌似比较的差,很差,没有科学研究和人文研究价值啊。。。。。

啊金 发表于 2012-11-2 09:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
效果不怎么行哦

楼主| mandii 发表于 2012-11-2 11:51 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

要好效果加部单反就OK 了, 就这么简单,老早就知道的事儿,至今没那么做。
这贴并不是在拍高质素照片,更不是在什么科学不科学方面,目的上面已写得很清楚了。
大家欣赏本贴的,本人欢迎来踩贴,要固意来搞事的请过主 ~

楼主| mandii 发表于 2012-11-4 22:06 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
No.69)

晚上竹子
今晚把DSI软件更新到最新版envisage 7.05,试用一下,觉得可以放大图调焦非常好 !
倆点自动叠加也运作正常。

Orion 6"/F5 Newtonian
EQ3
DSI (8s X 50 )
Photoshop

Observe : 2012/11/04 21:00

楼主| mandii 发表于 2012-11-10 17:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

No.70)

今天下午找到林鸟

EQ3
philipes spnc700nc (Bird: 35 frames, tree:65 frames )
Avistack , Photoshop

Observe : 2012/11/10 16:00

分贴: http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-246402-1-1.html

背景音乐: 永远爱着您 - 草蜢
http://www.1ting.com/player/e2/player_71559.html

楼主| mandii 发表于 2013-1-13 14:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
No.78)

首次试验松下这部DC目镜后拍有没有什么问题, 我关心的是到时拍深空时拍出来的物体的大小问题,还有成像问题(因为它镜头比Olmypus 的大好多)。同样用PL25mm目镜,对比了同样用F2.8的omlypus 以前拍的M42和M45,松下用这样F2.8的视场,影像里物体的大小是比olympus 小点,缩小0.85倍。那么M42和M45也会小0.85那样,问题不大,反而还好点(星点就小)。

楼主| mandii 发表于 2012-11-11 14:58 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.71)

今天试下数码相机目镜后拍,应该要先缩小后再PS处理,现在处理成jpeg后再缩小,照片没在window 看图软件里顺滑
本来是第4张那样的~

EQ3
Olympus Z-40C ( 1 frame)
Photoshop

Observe : 2012/11/11 1:00-2:00p.m

背景音乐:  原谅我是我-草蜢
http://www.1ting.com/p_71570.html

第4张

第4张

楼主| mandii 发表于 2012-11-18 13:41 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.72)

现在是定下来了,以后白天就这样用DC目镜后拍鸟拍风景,一张过搞定,不用像摄像头要叠加,而且照片好看好多。
晚上就用DSI。

PL25mm目镜,万能架
EQ3
Olympus Z-40C ( 1 张)
Photoshop

Observe : 2012/11/18 12:00-1:00p.m

背景音乐: 明天你是否依然爱我--童安格
http://www.1ting.com/player/c0/player_508507.html###

楼主| mandii 发表于 2012-11-25 22:43 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.73)

今晚微雨,米德5X树景,高精度调焦,DSI自动叠加单张1分钟6张(不够),没有平场,PS后期

陈慧娴--夜半轻私语  

抑郁苦恼一于 作首诗
写片艳丽言词合你意

深宵追忆会乱 神智
怎许相对有若 腾缠树
依稀往事言犹在我耳
夜半 轻私语

http://www.1ting.com/player/f7/player_44416.html

楼主| mandii 发表于 2012-11-29 22:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.74)

这几天阴天,有时还下大雨,今晚雾大,外面冷,主要练习对焦。
米德5X放大的今晚就不拍了,上回没平场太难看,得等白天才能做张。

DSI (2s X100, autostack )
PS

雪人-范晓萱

一片一片一片  一片

http://www.1ting.com/player/c7/player_163558.html

楼主| mandii 发表于 2012-12-2 23:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.75)

平场是作日对天照的,今晚无聊,阴天寒冷,就想拍张看一下效果。
这树干距离望远镜约300米,整张篇幅便是树干上的某部位,看到树皮和一个小黑洞等细节,对焦已经是最幼细了,
这应该是这部镜子在5X下的极限清闲度了,如果光轴没问题的话。
这张平场作用是也有点作用,不过还是不够好,或许要用白板作平场才比较好,不是很清楚没试过。
单张1分钟,15张。REGISTAX ,PS 处理。

图一) 单张1分钟照片
图二) 平场
图三)15张叠加,后期处理

楼主| mandii 发表于 2012-12-27 17:20 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.77)

刚刚来张olympus C-40Z的。
Meade 5X , K25mm

楼主| mandii 发表于 2012-12-25 17:46 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
NO.76)

手痒拍张meade 5X 的。

ORION 6"/F5 Newtonian
EQ3 + 铁柱
Meade 5X
spc700nc ( 283 frames )
REGISTAX

Observe : 2012/12/25 4:00p.m

楼主| mandii 发表于 2013-5-7 23:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
No.77)

今晚望洋镜和DSI拍树,太久没用DSI了, 不拿出来用下很发霉。

楼主| mandii 发表于 2013-6-6 09:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

改帖名,名正言顺

MANDII

楼主| mandii 发表于 2013-6-9 22:10 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
No.78 )

楼主| mandii 发表于 2013-6-10 09:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
刚刚看了下,这个也真奇怪的作晚家里那台电脑上看都还好好的,今天换部电脑就完全不一样,整张图发虚了。倆台电脑的显示器设置都正常的,色采用32bit的最高的,看别人的照片倆台是有差别,我家里那台因为有图像卡效果是比这台公司的好的,但也没差那么远。

最讨厌的就是遇到这一类问题 ! 像在捉迷藏那样最是讨厌 !