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[天文观测] 天文观察摄影雜记---林月笙香港天文台

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 楼主| mandii 发表于 2012-11-15 10:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本帖最后由 mandii 于 2012-11-16 17:03 编辑

一年多倆年没添置器材,现在决定木星是首要改善目标,因为木星土星是最常有的,出现频率比月亮还多,只要打通了木星,月亮就不成问题。这样子就基本上能达成同一套设备可以晚上拍天,白天拍地(拍鸟),增加设备使用率的长远目标。初步估计了往日自己拍的木星,以及比较了网上别人大概的身处环境,他们使用的器材,和他们的照片, 我判断目前的木星照片,最有可能不行的地方会是增倍镜,2X 增倍镜不够,或者质量不行。因此作天决定上到5X ,开头还犹疑在3X和5X要那个,最后还是决定一次过上到5X,价格也才差30块而已,以150F5的牛反,推到5X就是F25,应该还行。质量方面我就买全新的meade 5x巴罗 ,价格人民币580,初步与深圳方面谈好,最快这个周末成交。  

另外,我估计这次5X拍出来的照片,不要求照片非常的清晰那种,但应该也不致于太模糊,如果不是的话,那我就估计错误了,这钱也是白花,5X也就作废没用了。
barlow.jpg
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 楼主| mandii 发表于 2012-11-16 16:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
今日调焦方面也基本定下方案,网上找到倆款调焦零件,就要等5X试用一段时间后再决定是否需要添加。
一个手动一个是电动,手动那个精度高达0.01mm,最小调焦距离是0.01毫米,那不得了的。
叫做“0.01mm高精度双螺旋调焦座带数标/行星摄影及深空摄影/带二寸接口” 268人民币。
电动的是信达电动调焦,380人民币,倆个都适用牛反。

电动的我还想不明白有什么好处,除了可以人坐在屏幕前按手制来对焦,不用离远对焦比较好点外,其它我看不出有啥作用。手会接触到调焦座使影像震动那个没什么的,因为都要等一点时间让它稳定下来后才拍的,不影响。电动的精度看起来不够手动那个高,0.1个毫米都不知道有没有。问了他们,他们说厂家给不了数据。所以,我到时应该会要手动那个,如果到时情况真有需要的话。

有了微调,加上屏幕上能放大图像,或者拍深空再加上鱼骨,我想到时对焦问题很好解决了。



focus1.jpg
focus2.jpg
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 楼主| mandii 发表于 2012-11-16 17:06 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本帖最后由 mandii 于 2012-11-18 14:47 编辑

No.37)

试下目镜后扩大摄影法,PL25mm目镜,这个目镜才25块,比上一张2x barlow 平宜10倍,但拍出来比上次大点,清晰度也差不了很远...
反正都只能看到三条纹,镜子只能那样也没它办法。

ORION 6"/F5 Newtonian
EQ3
Philipes spn700nc ( 300 frames )
IRIS , Photoshop

Observe : 2012/11/05 22:00


分贴:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-246891-1-3.html

jupiter33.jpg
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 楼主| mandii 发表于 2012-11-20 16:01 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本帖最后由 mandii 于 2012-11-20 22:46 编辑



No.38)

米德5X的第一张。。
作晚拍的,天空算是可以的。大是比2X的大一倍,不过不够清,已叠了1200多张,没法再锐化,达不到个人标准。。。不过作晚也只是弱弱地试下,没有很认真拍,改善的空间应该还不小。

现在认真想想情况,2X 和5X 都拍不清,而且清晰度都差不多。倆个争倍镜都不好的机会很小的,
如果说5X拍不好是因为主镜口径不够,那为何2X也不行,因此最主要的原因,不太可能是争倍镜。
那其它的就是对焦,跟踪,光轴,天空,与后期处理。

后期处理我这几天一直在研究的,我还拿别人拍得很出色的照片的原视频,自己处理,结果一样也能处理得和他一样那么好。因此后期处理不可能出问题。作晚天空比上次2X好的,天空也不是主要因素。

跟踪光轴和对焦,我想真要先处理好对焦再说。
因此,早上已下了订单要那个高精度调焦座,作晚我也检查了放5X后的焦距行程,也够放多一个调焦座在中间,大概那里有6个厘米的长度是够的。没办法,既然连 5X都加了,已经洗湿头,也不在乎多加个调焦座了。这倆样小东西相对整套镜子连下身连相机来说,算高投入本钱了,倆年都没放过钱于天文了,这下真要来赌一把爽的 !

分贴:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-247308-1-1.html

ju_final.jpg
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 楼主| mandii 发表于 2012-11-22 12:21 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本帖最后由 mandii 于 2012-11-22 12:24 编辑

有倆篇我回复别人的,觉得有必要记下来,那代表大家对这件事的一些个人看法,这也是"天文观察雜记"的主要目的。想整合到这里,是谁发的回复我就不记了,因为我不知道这样别人会不会有点介意。

[第一篇:

2012-11-19 10:22
電動調焦的好處是當我們倍率太大時
我們只要手去碰一下調焦座,他就開始晃
以致於無法看清楚影像,這樣在調焦時是很辛苦的

2012-11-20 16:38
我来晚了,已经下了订单,哈哈!
哎。。算了没事的,精度高麻那个,哈哈。

2012-11-21 10:53
有了電動調焦,手不用去碰調焦座
這樣可以很輕鬆的調焦..
我那個 C8 是換整個調焦座
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=8749&kw=ev-3cm&st=2
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=8753&kw=ev-2cm&st=2
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=8757&kw=ev-1cm&st=2


2012-11-21 21:07
哦.. 你那样是要整个换,三个都差不多,4,500美金。我要的那个可以直接套調焦座里,精度0.01mm調焦行程,它本来也是用折反的,只是我看到我的牛反还够行程位置放它。如果我要那个国产电动的,便得要自己装,也不好装的没法固定調焦座的底部,没有多出罗丝位。它本来是用在小黑的調焦座的,我 ORION牛反本来也是小黑那种調焦座,只是第一手同好之前把它改成倆寸的調焦座,因为他要用单反麻。我以前也正是看到有个现成倆寸的才跟他买,毕竟他是个很资深天文摄影友。所以麻,不好改的。就算买你说的那种外国的电調焦,搞起来也是很大工程。。所以呢,比较方便的我还是选手动那个,即买即用,不用费心。它是接倆寸口的,出就正常1.25寸

不过你说得也很合理,我之前不明白有那样好处。算了,试了才知道是好是不好。目前我也没法那样大动作改牛反。



第二篇:

2012-11-22 06:34:17
不是巴罗的事,主要是调焦和曝光等组合参数的事,可以参考下我新发的木星,虽然小但细节还是有,其它的就和你这个一样


2012-11-22 09:24:08
对,我也觉得曝光参数,特别是那个曝光时间,非常敏感,太光拉小一点点又看不见整个木星,再拉大点有太光,不那么好拉。我用wxcapture 什么的那个软件,它里头也有个地方设置暴光,光度反差等等参数,而曝光时间最敏感。
也是我最怀疑出错的地方,这正正也有可能和当时天空的情况也有关系。而调焦我当时只能粗调,因此第二天果断拍下高精度0.01mm双罗旋调焦座,价格也很合理,现在急送途中。

我想这木星,还是需要一段磨合时间。如果到时实在都不行,我就只能换相机了。。。像之前所说的。
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 楼主| mandii 发表于 2012-11-23 10:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
这几条回复也很值得参考,很重要。。

2012-11-20 17:30:06
我刚开始也是用的象你这样的摄像头拍出来效果同你的差不多,后来换上现在的CCD效果就不一样了。

2012-11-20 17:39:59
换个摄像头效果会好很多?老莫兄有没有对比啊?我现在是pro4000,但换一个ais120要1k多,代价有点高。
另外楼主对着干我看好像视宁度是个问题哦。视宁度不太好。

2012-11-22 12:11:48
摄像头的升级带来的效果提升非常明显。而且立竿见影。哈勃望远镜每次升级了啥呢?相机。去翻翻哈勃www.hubblesite.org拍摄的行星,看看三代相机和一二代的差距,尤其是行星上,特别明显。你信我,不会错的。


2012-11-22 13:37:06
也不是相机的事,我的才二百多元,90折射+3X巴罗,你把拍摄画面调小些,帧数调大点,相应的曝光值就能调高了。曝光值一上去,配合其它参数微调才能出细节。至于调焦是个感觉活,多录几段就成了。你的设备好我太多加油啊!

先大概讲讲我的心得,因为这不是我最满意的作品,只能说是个意外拍出的东西。拍这个之前一直在练调焦,因为我的摄像头很普通才二百多,在拍摄中发现并不是画幅越大效果越好,反而画幅越小、帧数越高、曝光值越高才能出细节。我这个是320*240拍摄的,帧数30,曝光48。我个人认为好的机子应该也是这个道理,所以不要一味追求拍的时候画面大看的清楚,要根据自己机子来选择最佳的画幅大小。调焦基本就是拧过了再微微回拧,反复试验,切记一定要等机子稳定了再看画面效果,每个微调都录一段,回家再处理看那个最好。还有在教程里看到,用木卫来调焦也是非常好的经验,只是不知道为什么我总不能同时拍出木星细节和木卫来,望高手指点一二,也可能是没有极品视宁吧。总之继续努力,有好的再给大家看。
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 楼主| mandii 发表于 2012-11-23 15:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本帖最后由 mandii 于 2012-11-24 11:39 编辑

今晚会收到新买的高精度调焦,以现在手上这样的器材,以及第一次拍5X木星的情况看来,短期内并不适合下手新的摄像头。其实我要是只想拍好的,马上买部好点的摄像头就ok了,7买8买什么都买,肯定是最好,也是最简单不过的一种做法。不过我个人并不喜欢这种玩法,如果是这样玩的话,我想我也不会玩天文三年了都没出过一张可以让广大观众说好的照片了。

我考虑得比较多方面,特别是能玩的机会有多小,以及是要一套过,一套过使器材搞定各种各样的拍摄素材,能发挥器材到最好,最常用。也只有牛反才能做得到,而且不能太大的牛反,牛反可以通吃深空行星月亮风景以及大小鸟,拍地拍天。

说是那样说好了,做不做得到,就得交给时间检验,我相信时间是最好的解决问题方案。
木星就先放这里,交给接下来的实践。


我现在在想的是深空星团,趁今天比较有空没什么事,我想先把头脑弄清楚一点,也把想法记下来这里,等往后的日子慢慢一步步实现,也不知道能不能实现到。

我的新目标是定在DC目镜后拍星团这方面。

<< 有十大原因 >>

1. 星团是最有可能在我那里拍到,其它深空不太可能拍得到,也很小有机会拍,缺乏好天(一年不超过十五天能拍)。偶尔拍拍星团也很有意思的。

2. 星团也是深空一种,比其它类别光,但也是很暗,也只能在望远镜里看得到,我一样也得自己目视找出来,享受目视找星团的乐趣与成功感。

3. 一直以来都有拍星团的经验,知道我的天空下暴光时间一分钟星团是可以的,只是以前用DSI,现在改DC。
   我也有过用DC拍到M42和M45的经验的。我认为DC一分钟以内也能搞定其它一般的星团!

4.只有DC目镜后拍,才可以同时目视与摄影都有。如果是用单反,就不可能用目镜,那就必需要GOTO。

5. DSI拍得视场小DC十倍,星点也就大十倍,照片上的星星数量也自然会小十倍,不好看。DC 星点小,而且数量多,照片就好看多。

6.有的DC也有1分种暴光时间的,以前我看到有,虽然不多,一般只是16s, 但可以找找,只要找到一分钟的便OK了。

7. 现在DC二手的,几十块,倆百内随便交易,像素都是几白万上千万的,DSI才30万,而且DSI或单反要是瀤了不好换,DC瀤了随便换部。新的DC只会越出越先进,越出性能越好,价格越底,现在DC不能拍天文,未来可不一定,我看好DC的前景,我认为DC在天文方面,可以有一番作为。因此目镜后拍摄的方法,一定要掌握。冷冻CCD,那些就没必要了,又不是经常可以玩,成本又高,维护又难。

8. DC可以白天用牛反拍风景拍鸟,我目前都是在这样玩的。

9.DC可以加一个机器快门线,那样任何DC都可以解决防震问题,便能与望远镜合用了,拍天拍地。
Etsumi隆重推出普通数码相机用机械快门线
http://dc.yesky.com/318/8236318.shtml


10.我目前有一部DC,虽然是老古董的那种。




MANDII
2012/11/23


分贴:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-247523-1-2.html
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 楼主| mandii 发表于 2012-11-24 21:43 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
本帖最后由 mandii 于 2012-11-25 11:21 编辑

今晚没什么事就想试玩下新买的那个调焦和米德5X , 没看到木星,云厚,就拍一条远方的喉管,可以保证静止不动。
倆张图一张是放大5倍在微调,一张是正常的效果,就是那样。
这个高精度调焦要慢慢扭,速度很慢慢那种,动一点点,也很顺滑,轻轻一动便可以在屏幕图里看到分别。
而且有刻度这下很方便,因为以前我是凭感觉前后位置的,很多时不记得之前是调到那里,而有了刻度我就可以每一个毫米那样一步步推进,这样的设计我觉得很科学,而且又简单。它有10大格,每大格里分20小格,等于是200格,而调焦距离最长是一个厘米左右,那就大概是每小格0.05mm的行程。我不知道它是怎么算0.01mm精度,也许是我看错吧。

这倆样小东西我还蛮喜欢



分贴:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-247622-1-1.html
P1010001.JPG
高精度2.JPG
高精度.JPG
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 楼主| mandii 发表于 2012-11-27 10:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
木星我是这样打算的,首先先算算还有几天能拍,要是快没了要等多一年就完蛋了!还好我刚刚想到就立即查了一下星图,从现在到明年3,4月份都还有的,而且时间也很合适,一般9点开始都在半空。如果出得太晚也不好的,我只能9点到顶多12点才可以拍。那就还有半年时间可以挑战木星 ! 可以慢慢试,不急于换器材,不能急。
木星每年出现半年长,木星一走就到土星。所以,基本上一年365天每天都有木星和土星,只要云不是非常多和厚,都能拍。

其二要多试几次phillipes 摄像头看能不能出到细节。如果不行,那就出动DSI,这样可以排除是不是相机的原因,倆部相机都不行我想不大可能的,连DSI都没法出到细节的话,那剩下的很大可能是光轴了,如果DSI能出到细节,那就是phillipes 不行,光轴我是有点怕的。。不稀望是光轴。

其实最瀤打算我是可以用DSI,甚至现有的DC机。DSI的感光性能比philipes 好,这点是可以肯定的。就是拍得太小了,从之前拍的木星来看,2X的DSI是1.2厘米大,2X的phillipes是2厘米,5X的phillipes 是4厘米,那5X的DSI只能2.4个厘米大,5X的DSI也就相当于2X的phillipes , 那我投入这俩样新东西就没意义的,因此,phillipes 一定要行 !
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 楼主| mandii 发表于 2012-11-28 11:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
刚刚看到这条信息也很重要,目前又多了一种做法。

2012-11-28 07:53
其實 DSLR 也可以拍哦
你也可以試試 DSLR

http://www.cloudynights.com/ubbt ... 572231/Main/3942458


2012-11-28 11:28
喔。。看到了,原来他们都是用DSLR视频功能,那是也可以。
对了我那部DC不知能不能拍video 呵呵, 日本机全日本字有很多地方看不明白怎么用,到时要试下。
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 楼主| mandii 发表于 2012-12-7 11:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
刚刚在台湾论坛发表了一篇言论,觉得蛮有意思

解答楼主的题问:

1.一般的DOB本身有带电动经纬跟踪,可以行星月亮摄影用。
2.我用过4寸和6寸的牛反,也是差倆寸,倆支焦长差不多,在我的天空下感觉差不多目视效果,你可以想想12寸和10寸在你那里会不会有很大差别,这点我就不给意见了。

另外顺便也分享一下个人对业余天文的看法。
其实做任何事情都是一场赌博,天文有意思的地方也就在这里。它不竟要赌器材和技术,更加要赌你的天空,天时和地利,要因应你的天时地利作出选择。能看得到的现前东西都不会难到那里去,看不到的未来才是最难掌握。选择好第一步,就要一直按原定的走下去,小改动可以大改就不行,这时间可长得很,未到最后都未知你的第一步有没有选择错,而投入的筹码也是一天天累加下去。

谁用最底的筹码达到个人预期的效果,谁就是大赢家。





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 楼主| mandii 发表于 2012-12-8 16:57 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
今天的实验发现镜子突然发生新的状况,一时间令我很迷惑。
前倆晚在专注调光轴,要调光轴是因为我察觉到晚上5X放大拍的树,好像调焦还是不够准,
便干脆把镜子拆下重新认真地再调一下光轴,好不容易地调完,
刚好作晚有一小片刻5分钟左右看到有颗星便第一时间作了一次星点测试,同心圆可见,我确定光轴是调好了。

于是今日我就想作一次这样的一个实验,我想看一下用5X和之前的一张有什么分别。
第一张是我11月25日用5X调焦调到最好了拍下的一张树叶,也是下午时间。
第二张是今天下午的。

意料之外的事件是今日影像抖动得很利害,而且是一直在抖,以前没有这样的,有抖也是偶尔抖下。
我记得拍第一张时没有那样抖的,同样都是5X 。之前试过倆三次晚上拍的时候也是5X也没有这样,
成像没有那么长时间不稳定的。我以为会不会是镜筒热平衡的事,便不去动它等了半个多小时,再来一看还是这样抖 !
我根本没法调焦。 这样怎么拍木星呀!! 我疑惑会不会是今日天气的关系,上次那张是阴天拍的可今日是有太阳的。
得再看看之后情况。按理这不可能跟光轴的事。

光轴和焦调问题都还没撤底明目之际,现在又突然多一个变数,成像会抖气死我了!
5X.JPG
5X_2.JPG
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 楼主| mandii 发表于 2012-12-9 12:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
我今天再试一下,注意观察一下画面就想通问题在那了。这是地板在微动作成的,外面马路有车,楼房便会微震,加上在楼顶高和放大倍率高5倍(3750mm焦长)便明显看到。我是怎么判别的呢,首先仔细看成像的跳动是有规律的,一下没有一下又跳起再又没跳,每隔一倆秒时间就跳一次,弹一次。这不像是太阳和气流的事,气流或者有风不会那么有规律而且不会是跳起来。其二为何3月25日那张又没有呢,我现在想起当天可能我没注意看,或者是有在跳只我我现在忘记而已,因为当时刚刚收到5X我也只是随便拍张看下,没有很留意具体状况。其三为何之前接下来三次晚上拍的都没发现有跳动有抖动呢,我刚刚作了一个实验就知道了。

我拍三张,第一张用philipes,很明显在跳,因为philipes的暴光时间才零点零几秒的。而第二张我用DSI,
之前晚上也是DSI,0.0028秒能看到在不停的跳,而第三张5秒就看不出来在跳了。因为暴光时间长麻在晚上!
之前那三次都在1分钟的,一分钟之后才弹出照片,那在这一分钟以内早就跳了几十下了,就像第三张5秒我也看不出来的,
我看到的只是5秒后的照片,而模胡以为是没对好焦,实际上根本影像都一直在跳都不知道。

由此来看,晚上拍木星也一定会在跳,虽然木星也只是像白天那样用很短的暴光时间,但是我会以为成像是天空或者视零度引起,
根本就无法分辩得出地板也在作怪,也在影响成像稳定的。因此这个问题现在既然看到了,就要想办法解决,而且问题很严重,
不解决根本没法得到比较清晰的木星照片。




5X_5.JPG
5X_3.JPG
5X_4.JPG
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 楼主| mandii 发表于 2012-12-10 10:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本帖最后由 mandii 于 2012-12-10 11:07 编辑

这是中国牧夫那边伟大宝所说的提示,F5的牛反要求很高的光轴准确度。
既然F5牛反那么难用,到时实在不行有必要时就得出动F6的那支MIZAR 4"牛反,前年放深圳那边一直都没怎么用,再麻烦也真的要拿过来试。


2012-12-10 09:29:27
不奇怪,你的150牛反应该是球面吧,焦比F5-F6.5吧。这款镜子的精度实际上远远达不到我现在用的76mmF12的球面牛反。再考虑视宁度的因素,这个结果也就不足为奇了。

2012-12-10 09:48:20
我的是ORION 150750牛反,原装的是抛物线镜片,虽然是二手进入,但不可能换了别的镜片。我以前稍为看过那镜片也貌似抛物镜来的,不可能是球镜。我在网上看到不小的人都能用150牛反出到细节,那你觉得我这样的一支牛反按常理能不能出到细节呢 ?


2012-12-10 09:53:32
150F5 抛物面牛反。理论上说应该可以出道不错的效果。不过这里有几个问题,一是光轴是否准确。F5的牛反对于光轴的偏离比较敏感,一点偏差都会使成像严重劣化;其次要使用光学性能优良的巴罗镜,毕竟750mm焦距还是太短了;三要选择适合的天气来观测,视宁度好的的天气并不多。
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 楼主| mandii 发表于 2012-12-10 21:10 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
《木星测试二》

作晚也有拍下木星的,本来想今晚有空再处理,现在看到视频那样子我想都不用叠加处理了,结果肯定跟之前的一样,
出不了细节的。。。 关于成像白天抖动的问题,得小心看待,因为很有可能要涉及到换铁柱,那样可真麻烦了!
因此我今晚特意再试下用同样的philipes 摄像头照5X的灯看看,结果真的也是抖`抖`抖`,很不稳定。
那就说明白天晚上一样抖,拍木星也是一样在抖。

现在都不用拍了,这问题不解决做其它也没意仪,浪费时间。
我打算要等到星期天白天有空时,就拿以前那个EQ3原配三角架出来,把整套东西连电脑从天文台里搬出来试。
然后再等有木星时拍拍看情况会不会好点,那样搞起来就很麻烦很费时间了,就真的不那么好搞了。
没办法了只能那样试才能决定要不要换那个铁柱,或者是看怎么修改它。
5X_6.JPG
jupiter.JPG
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 楼主| mandii 发表于 2012-12-15 09:04 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本帖最后由 mandii 于 2012-12-15 09:12 编辑

這是我的天文相簿,从第一张2009年7月22日香港日食的那天记到现在,那也是我开始玩天文的时候,已3年半,目前一共515张。记录整个建造天文台的起始构思设计(手画图纸),施工以及完成经过。往后的器材使用改造,和觀察照片记录。每有更新,都会拍照记下。

我的业余天文生涯中,做的最正确最好的一个決定,就是在自家楼顶建了這个天文台。


http://user.qzone.qq.com/550477353/photo/4c4caa85-3eac-47e8-8f8d-cec35e63e291/

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 楼主| mandii 发表于 2012-12-16 21:51 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
我直接改铁柱免得试以前的三角架,花了足足倆天时间好累,结果一看! 很失望地不行,一样震,没什么不同。
我以为加个软垫,加4根角铁会好,哎,还得再看看有啥办法,这高底调节柱不那么好搞。。。
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 楼主| mandii 发表于 2012-12-17 22:48 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
本帖最后由 mandii 于 2012-12-17 23:04 编辑

这不是地板震动,这是铁柱软弱引起。我今晚作了一个很简单的试验,发现主要问题在于底部,底部之前有上下铁盘,为了能调节高底和水平,只是由4根大罗丝支持,上下盘分隔高度约倆个厘米,中间空心。我今晚直接把上盘锁紧下盘,等于分隔不到半个厘米,这样就好多。照一个一公里以外的灯明显稳很多 ! 我还没加那4根角铁条呢,加了更好。而且我也试了如果锁倆个罗丝和锁4个罗丝也有很大分别,2个比4个斗得利害好多,这也正正说明是铁柱本身的软性造成,而并不是地板在震。当然地板按理也会有微震,但只是偶然性,不是主因,主因在于铁柱!

现在我大概知道怎么去改铁柱了,要等白天搞,因为白天可以测试同样的目标,就是那个水管,那样好和之前比较,而且水管距离只有二,三十米,不会受大气影响太大。
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vibrate2.JPG
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 楼主| mandii 发表于 2012-12-21 09:51 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本帖最后由 mandii 于 2012-12-23 20:49 编辑

2012-12-18 14:20:12

你用的是Mizar 15cm牛頓,口徑大精度也夠,照理來說細節會更多才是。

我看你下次可以這樣做,如果天氣不錯而你也打算要拍的話,
那傍晚的時候先把你天文台的門和圓頂天窗打開,然後相機裝上去再把望遠鏡蓋子拿下來,
之後去做你自己的事不用管它,等到時間到要拍的時候再回去開電源,
然後對焦的時候要仔細對,動作輕一點,這樣應該就會有不錯的效果

試試看~~~

2012-12-21 13:24:45
我覺得您直柱腳的基座是一個平面

本身就不穩

我的最後是這樣處理的

不过腳架很重就是

另一個也是遠距天文台
也可以參考


2012-12-20 16:42
一般天文台為了避免走動振動
那個支柱都會插過樓板.. 表情


2012-12-21 09:39
是吗,要插过楼板呀。。以前没注意到。
不过要是现在那样大工程搞恐怕我一个人是搞不了的,得请人搞。
再看看情况吧,明天放假就知道了结果,我觉得我现在这样应该还行。
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 楼主| mandii 发表于 2012-12-23 10:56 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
那天晚上那样改了后,作天早上才有机会试,结果还是不那么好,比之前好点但还不够稳我觉得。
于时作天就重新大搞一次 !然后今早再测试照那水管,结果看到边线没有不停跳,一直停那里停好久,
偶尔跳一下那是因为今早风大,我把天文台的盖开小点就没怎么跳了,开大点又跳多几下那样子。
总的,能看得出分别,比以前好多。

我是这样做的:
底部简化不要倆个铁盘,就用一个铁盘好了,因为也很小要调整高度,当初这样设计是为了日后改动性可以大点。
现在没必要那样。用一盘,然后重新下更大更长的暴炸罗丝,我下的是12mm大15厘米长的“拉暴罗丝”,
以前那4个才5个厘米长,8mm不到大。我量过楼顶的地板深度大概在22厘米深,就去五金店配罗丝,罗丝不好配,
要那么长的只有一种就是12mm那个,我就买了4个。然后回去后才发现铁盘罗丝孔不够大,于是我就把它改大。
这点小手工我还是会。就这样OK了,哈哈。 还有水平调节我就塞进簿铁片于盘底就好了。

现在可以正式打木星了,哈哈!




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