牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8月15双阳水库观星-上图啦!

长春目视派 发表于 2010-8-17 01:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
下午天气开始放晴,稍微有点云,查完晴天钟,晚上天气非常好!月相初五,马上在群里和大家联系,决定去双阳水库观星,一行11人。希望以后能有更多爱好者参加!这个时间高校都放假了。
先上张合影吧!曝光有点短,相片可见依稀银河!目视清晰明亮!携带器材有80ED HEQ5PRO C8 130EQ 76DOB【看了木星还可以啊!哈哈!】双筒目镜若干~~~~~

大概7点多集合后出发,驱车大约1小时后到达观测地双阳水库,大坝上很安静,10点前偶尔有少量车路过,半夜安静很多。由于人多,器材很快就装好了,以目视为主!

8月的人马深空非常值得观看,数量多,距离进,HEQ5PRO goto精度非常高,校准后很快捷的指向目标,在辅助双筒,在高低倍下通过各种镜子观察,看的真爽!M7 M54 M70 M69 M8 M20 M22 M28 M16 17 25 M26 基本都看了。M54 69 70 很暗淡,C8看更突出。

后来人马比较低,偏西后有树遮挡住了。然后转向大熊的M109 80看分辨率感觉不够。然后转向东天。东南面是开阔的水面,无任何遮挡,木星刚出来3-4度就能看到了,接近地平大气扰动比较厉害,而且木星会越来越高,决定最后观察它。东和东南面的深空有特色的也非常多,M31M110 M33 M34 NGC752 , NGC884 869让不少第一次看到深空的爱好者感到震撼,后来M45升起来了,45在目镜中装下不下,适合用双筒观察,密集的星点非常美丽,像问号一样排列着!大概看完比较突出有特色的深空后,就自由活动的。东岳在星图上找一些难度比较大NGC天体,借助GOTO系统能找到不少以前不好观测的目标。其他多数爱好者,躺在泡沫软垫上【话说泡沫软垫真是好东西!越躺越暖和,后来感觉都出汗了! 】,用双筒看天鹅中心区域,也不用管他什么名字编号,放松心情,在星河里漫步,感受自然的壮丽!这才是我们梦中的美丽景象 !这么好的银河下,什么其实都不需要,只要静静的躺着,发呆,看着美丽的银河,逐渐的倾斜~~~ 飞马当空,银河斜挂!
上点图片,记录我们的双阳水库之行!

指向银河!曝光30-60S

指银河

指银河

激光侠来了。。。。
2张曝光短暂的天顶银河~

长春星友里经验最丰富的东岳!为大家讲解星座构成,星云,星团方位及寻找办法!大家看的很爽!
影分身~~~~呵呵
80ED随拍的 M45 和M31 其他时间我们主要目视,不是摄影去了。 人多器材少~

楼主| 长春目视派 发表于 2010-8-17 01:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
还有不少火流星。都是英仙座的!我就看到一颗绿色的~余迹持续2秒左右~

很多人比我看的还多呢~

coolboyyao 发表于 2010-8-17 01:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
星球大战POSE很威武

评分

长春目视派 + 12 我很赞同

公爵M16 发表于 2010-8-17 01:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

楼主| 长春目视派 发表于 2010-8-17 01:43 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

哈哈!!都是随便拍着玩的!还有挺多有意思的呢!整理以后在发出来!这次重点是有3位美女同行!

ooc 发表于 2010-8-17 04:24 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
期待后续了   。

评分

长春目视派 + 3 稍后放出

handongyue 发表于 2010-8-17 09:33 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
其实平时外出很多的,都不怎么拍照而已。。。。

评分

长春目视派 + 3 发表点观测记录

楼主| 长春目视派 发表于 2010-8-17 10:01 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
其实平时外出很多的,都不怎么拍照而已。。。。
handongyue 发表于 2010-8-17 09:33

的确是!最近都去了7 8 次了~ 不过真没时间拍照~ 都在欣赏夜空!

maidong 发表于 2010-8-17 10:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS
还是那句话,有个组织真好。

评分

长春目视派 + 3 我很赞同

裂空访问者 发表于 2010-8-17 10:22 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
祝贺恭喜!我今后要去考察一下设备!

评分

长春目视派 + 9 我很赞同

楼主| 长春目视派 发表于 2010-8-17 11:44 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
祝贺恭喜!我今后要去考察一下设备!
裂空访问者 发表于 2010-8-17 10:22

随时欢迎啊!!

楼主| 长春目视派 发表于 2010-8-17 11:45 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
还是那句话,有个组织真好。
maidong 发表于 2010-8-17 10:01

是吉林的爱好者吗?如果是欢迎加入我们!

浣熊先生 发表于 2010-8-17 12:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
天时、地利、人和,缺一不可。
绪力是一个非常出色的活动组织者,是现在当之无愧的吉林版版主。
这次活动真的很不错。
在很多方面我们都要向你们借鉴学习。

评分

长春目视派 + 15 多多支持!

楼主| 长春目视派 发表于 2010-8-17 14:23 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
绪力是一个非常出色的活动组织者,是现在当之无愧的吉林版版主。
这次活动真 ...
浣熊先生 发表于 2010-8-17 12:40

组织一次活动的确要各方面都协调好!我们这没有哈协在市里的固定据点,可以让爱好者常沟通联系,还可以培养不少新爱好者!我经常提起哈协的优势,大家都很羡慕你们的庞大组织!我们基础太薄弱了,只能从头开始,上次去你那里学习了非常多的经验,借鉴你们的组织办法,回来我也有这样的想法,一个固定的观测地是必须的。在有限的能力下,尽量发动大家,自己的力量太微小了!集体里每个个体都发挥自己的优势,让这个集体发展壮大,这是我们的心愿!希望有一天也可以向哈协一样!希望各天文协会和爱好者多多帮助吉林版块!感谢浣熊的支持!!!

handongyue 发表于 2010-8-17 20:36 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
哈协确实有很多优势的。长春这边虽然有个人卫站,但是却在离市区较远的净月潭,而且进入净月公园还收费。

市内根本没有这样的科普宣传场所,进而导致在市区的中小学生鲜有机会欣赏美丽的夜空。

handongyue 发表于 2010-8-17 20:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
这次活动真 ...
浣熊先生 发表于 2010-8-17 12:40

以后还得从黑龙江的邻居天协多多借鉴这方面的经验了。

楼主| 长春目视派 发表于 2010-8-18 00:24 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
哈协确实有很多优势的。长春这边虽然有个人卫站,但是却在离市区较远的净月潭,而且进入净月公园还收费。

...
handongyue 发表于 2010-8-17 20:36

更夸张的是。投资了上千万建设的科普馆,现在竟然成烂尾楼了。哈哈~~~

lz56786 发表于 2010-8-18 16:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
不错不错。。。真希望以后多搞这样的活动!好像找的都有星轨哦。。难道没安导星?

楼主| 长春目视派 发表于 2010-8-18 17:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
不错不错。。。真希望以后多搞这样的活动!好像找的都有星轨哦。。难道没安导星? ...
lz56786 发表于 2010-8-18 16:57

单反固定曝光30S-60S 肯定脱线。不过没关系啦~ 意思一下就行了。 呵呵

handongyue 发表于 2010-8-19 17:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
人多的时候拍照确实很麻烦,老有人走动,而且镜少人多,这都不够看呢,还哪有时间拍照啊。。。意思一下就可以了!!!