牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

半自动GOTO系统完工了(附电路图)

楼主| dragon88 发表于 2010-9-14 17:33 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
回复 19# 山脚落

是的,我5月份才开始学单片机,机械其实也不难,主要是齿轮和支架在业余条件下不好搞,这个精度要很高才行。

wolfbeard 发表于 2010-9-14 19:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
stellrium telescope control 插件中串口出来的是什么东西?lx200协议里都是什么东西?

AJJ 发表于 2010-9-14 21:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我始终对串口这块的原理不大明白~~

楼主| dragon88 发表于 2010-9-14 21:15 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
回复 22# wolfbeard

这个我还没弄,弄好后再向大家汇报

tb_game 发表于 2010-9-14 21:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 移动
楼主很强,主要是机械部分难弄的.

楼主| dragon88 发表于 2010-9-15 20:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信

今天研究了一下LX200,就是个命令集,控制器端通过串口接收到软件发出的命令后,再根据编写的程序去控制电机,并返回一个数据给上位机。这几天准备开工搞串口了

yjfPhoenix 发表于 2010-9-15 21:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通

楼主| dragon88 发表于 2010-9-15 22:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
小兰不错,什么时候出?
yjfPhoenix 发表于 2010-9-15 21:35

暂时没排上日程

yjfPhoenix 发表于 2010-9-16 15:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

楼主| dragon88 发表于 2010-9-16 17:35 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
这个什么赤道仪???
yjfPhoenix 发表于 2010-9-16 15:31

EQ3-2小蓝原配

楼主| dragon88 发表于 2010-9-16 21:22 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信

阴了半个来月,总算能看到几颗星了。看不到北极,只好去南阳台按标记粗略对了下极轴。天气并不好,除了月亮,木星,其它基本目视不到,先测试跟踪粗度,跟踪木星,10分钟修正了一次DEC,13分钟修正了一次RA,非常理想

wolfbeard 发表于 2010-9-16 21:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
今天研究了一下LX200,就是个命令集,控制器端通过串口接收到软件发出的命令后,再根据编写的程序去 ...
dragon88 发表于 2010-9-15 20:42

给个LX200有关信息的地址,我也学习学习。

楼主| dragon88 发表于 2010-9-16 22:17 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
wolfbeard 发表于 2010-9-16 21:50

很少,搜了几个都不清不楚的,我正在做个串口仿真,解码一下最清楚不过。

rabbitgg75 发表于 2010-9-17 09:12 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
我也在看stellrium telescope control,一连接就不断地向串口发GR和GD,就是查询现在赤道仪所处的精确RA和Dec,这个如何搞?EQ5和EQ6这些带goto的齿轮上带编码器?没搞懂哦,求真相。

楼主| dragon88 发表于 2010-9-17 10:38 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
我也在看stellrium telescope control,一连接就不断地向串口发GR和GD,就是查询现在赤道仪所处的精确RA和D ...
rabbitgg75 发表于 2010-9-17 09:12

我也没弄明白,正在研究。。。。。。。。。

ddr 发表于 2010-9-17 11:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
使用 lx200 协议时 星图软件一般会先发生 0x06 赤道仪收到后返回赤道仪类型 返回P 说明是赤道仪 这个lx200 有约定;然后可能会 发送 GR GD 来查询当前位置 格式是 hh:mm:ss   符号位dd*mm'ss;如果格式和星图软件约定不同 会发送 U 命令 切换格式 hh:mm.m   dd*mm.ss ; 使用ascom 时 可能还会发送 其他命令查询goto 固件版本等。。。。这个使用串口监听软件就可以看到的。
goto 内部不一定有编码器 就算有 编码器 高精度的绝对值编码器价格不菲,不过经过校准之后 以后随时可以得知当前赤经赤纬位置;多数goto 内部用的是步进电机 或者使用增量编码器的私服电机,刚开机状态是需要校准的 否则位置可能不准,当然 goto 可以记录上一次操作时最终位置 下次开机也是准的,但是如果关机状态调整过位置 那么必定和记录的就对不上了;使用步进电机或者私服电机记录位置其实就是记录发送给控制电机的脉冲数即可 然后根据每脉冲 电机能走多少度 在算出度分秒形式或者 时分秒形式 由GD 和GR 命令返回就ok了。

楼主| dragon88 发表于 2010-9-17 11:27 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
回复 36# ddr

受教~请问哪里有lx200的命令及格式的清单

rabbitgg75 发表于 2010-9-17 11:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
OK,使用stellarium+stellarimScope,配合ascom的simulator测试了一下,基本搞清楚了:
初始时候,把赤道仪ra和dec初始化成00h00m00s,90d00m00s,然后把镜子指向北天极,再根据步进电机的脉冲算出当前位置。
不知道这样理解对否

楼主| dragon88 发表于 2010-9-17 15:11 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
wolfbeard 发表于 2010-9-16 21:50

刚找到一个,你参考下:http://www.mapug-astronomy.net/ragreiner/LX200Commands.html

后心发冷 发表于 2010-9-17 15:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
用遥控器设置是个特别好的设计。这点可以做到拍摄时候,把人的重量因素减到最低。
我要为你鼓掌叫好。