牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文知识竞赛(已截止,答案已公布)

和味拉面 发表于 2010-9-14 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

关于竞赛说明:这是第一次尝试举办这样的知识竞赛,疏漏在所难免,还望大家见谅!竞赛方式为回帖答题,很简单,一共就10道判断题,均为我所“观测”到的天象描述,您只需要在每个题号后写上“正确”或“错误”即可,正确代表着您认同这个天象会发生,而错误代表您认为它不会发生。竞赛时间截止到9月16日0时,届时将公布竞赛答案并为参与竞赛者评分。

关于竞赛题:本次竞赛的10道题均为我亲自设计,因此从网页上是无法搜索到答案的,这样可以保证竞赛的可行性。也正如之前所说,所有题目均为我设计,因此答案也是出自我手。我会在公布答案之后,附上详细说明。如您持有不同意见,欢迎回帖讨论~

最后需要注意的是,您的回复要设置为隐藏,以便防止对其他人造成干扰~

(题目)
1、太阳落山后,我看到一轮月芽,从东方地平线上缓缓升起。

2、我在望远镜里看到了金星,它看上去和日环食的太阳一样,只有最外面的一个亮环。

3、从望远镜里看,木星的圆面总是比火星要大不少,还记得上次观测木星掩火星,真是稀有而美丽的天
象,令人十分难忘。

4、漫漫长夜,终于迎来了黎明,可是在太阳快要升起的时候,天色居然又暗了下来!

5、黎明时分,西方天空挂着一轮残月,我拿望远镜,仔细欣赏残月上面的危海。

6、6月盛夏的晚上,我在郊外散步,看到满月升起,查阅天文年历,月相为望和月亮过近地点居然发生在
同一时刻,这样的机会很少,圆月如轮,这可是100多年以来所能看到的最大的满月啊。

7、黄昏,空气非常的好,在西方地平线上空,我看到了水星,在调皮地向我眨眼,一眨一眨的,非常有
趣。

8、2003年8月29日火星大冲,实地测量火星的视星等达到了-2.9等。在此之前,2001年6月14日的火星冲
日也是非常明亮的,亮度仅次于03年的大冲。而那一天,我实地测量火星的视星等,是-1.9等。

9、月掩恒星虽然比较常见,但是掩食明亮恒星的机会确实非常的少,还记得上次月掩天狼星,天狼星是
瞬间消失在月球后面,这也证明了月亮上没有大气。

10、猎户座主要的七颗恒星,又称为参宿X,从参宿一到参宿七。参宿一表面温度达4万度,参宿三和参宿五等恒星表面温度也在3万度以上,说明他们的质量至少都是太阳的20倍以上。参宿四的质量也是太阳的20倍,由于处于演化后期,它成为了红超巨星,体积是太阳的3亿5千万倍。而参宿七,处于演化中后期,是一颗蓝超巨星,比太阳亮4万倍,质量大概是太阳的17倍。可以看出,猎户座的这几颗恒星都属于大质量恒星,由此可以推断,它们最早刚刚诞生的时候,应该属于O型星协。(即大质量恒星在诞生初期所形成的不稳定聚合体)

竞赛题答案:欢迎大家拍砖~

1、错,太阳落山后东方只会升起满月,不可能升起月芽。(此题目由于用词不当,导致出现歧义。选“对”的朋友,请尽快跟帖说明您选择对的原因,如果合理,此题一样得分)

2、对,金星凌日在入凌和出凌的时候,确实可以见到金星环,已经有观察记录。

3、错,木星轨道在火星之外,所以只能火星掩木星,或者是所谓“火星凌木”。

4、对,日全食的带食而出,也叫天再旦。

5、错,残月不可能在黎明时位于西方,况且残月只能看到月亮的西半球,危海在东半球。

6、错,月球最接近地球是在12月过近地点的时候而不是6月,而这100年之内至少要发生1次的。

7、对,风大的时候,水星确实在闪。它的圆面太小了,接近点光源的效应。

8、对,2001年火星冲,视星等本来是-2.4等,但当时发生了全球性火星尘暴,火星表面反射率降低,导致火星亮度明显下降。

9、错,大犬座不在白道上,月亮不可能掩食天狼星。

10、错,星座只是恒星光源在天球上的投影,实际它们相距非常遥远,根本不是一个体系。

评分

gohomeman1 + 12 原创加分,不过楼主怎么保证你的答案是标准 ...

Simbao 发表于 2010-9-14 11:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
呃。。。抢个沙发。

gohomeman1 发表于 2010-9-14 11:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

从现在开始,已经无需隐藏回复。但如果对上面的答案有异议的,请提出自己的理由或者实证。

我先说下第10题。按理说,组成星座的亮星,在银河系中的真实位置,肯定需要考虑距离因素。所以,大家应该不会注意此点,而是注意楼主所说的星协(比疏散星团更松散的恒星组合)了。楼主没有强调来自同一个OB星协,所以如果各位的回答中给出相当的理由,既使回答“对”,我也可给分。但如果只是蒙个“对”,那就不能加分了。
在本题中,先不说有好几颗恒星本身就是双星、三合星,但是它们确实都是大质量恒星(双星、多星按其大质量子星讨论),所以它们很可能都来自疏散星团。当然,要说它们出自同一个星团,就需要专门研究了,貌似我没看到有关的报道。从距离看,最近的约240光年,最远的约1500光年(与M42距离倒是差不多),这个距离跨度远超疏散星团的大小。

然后说一下水星的情况。我到现在也没亲眼看见过水星,所以我没有直接的感受。据说,水星的圆面足够大,在空气很好的情况下,是不会闪烁的;假如视宁度差,出现闪烁那是必然的。这个,我需要有过观测经验的人来回答。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-14 11:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
呵呵,这是我在牧夫发的第一个帖子~~~~
之前我在台风论坛的天文版块任版主来着,这算是我来牧夫的报道帖吧~

gohomeman1 发表于 2010-9-14 11:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
欢迎,原先的那个论坛能否给个链接?

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-14 12:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

台风论坛啊, 这个是地址,办的相当不错的一个气象专题论坛。http://bbs.typhoon.gov.cn/

本坛的友情链接里面也有的。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-14 12:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
另外就是想申请版主的支持,对于回答正确的朋友,可否给予一定的积分奖励呢?

gohomeman1 发表于 2010-9-14 12:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

回答正确的,加分那是当然的;回答错误的,也不会扣分。

答对3题以上,开始奖分。4题1分;10题全对,15分。

说明一下,大家最好仔细审题;如果自己把握不大的,最好查询一下资料。

另外,既使给出的答复与以后公布的答案不同,只要言之有理有据,同样可以加分。

南河 发表于 2010-9-14 12:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
回复 1# 和味拉面

问题够有趣,隐藏回复如何设置啊?

asxp8855 发表于 2010-9-14 12:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通

1。。。。。。10正确
::hairsmile::

Orion23rdy 发表于 2010-9-14 12:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
关心有什么奖励...::42::

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-14 12:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

点击回复栏右上角的高级模式可以设置隐藏回复的~~~

lktjnu 发表于 2010-9-14 12:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市西青区 联通

大众天文 发表于 2010-9-14 12:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
1、错误
2、错误
3、错误
4、正确
5、错误
6、正确
7、错误
8、正确
9、错误
10、错误

评分

gohomeman1 + 9 除第6题外,全对

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-14 13:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
有些看上去是常识性的问题,实际是暗藏玄机的,加油~

天行有常 发表于 2010-9-14 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

1×2×3×4√5×6×7×8×9×10√

评分

gohomeman1 + 9 除第10题,全对

gohomeman1 发表于 2010-9-14 13:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
谁说不能隐藏回复?只不过楼主你能看到那些隐藏的回复吗?

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-14 13:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我可以看到隐藏回复,那再麻烦一下版主把没有设置隐藏的,也隐藏起来吧~呵呵~

点击回复栏右上角的高级模式可以设置隐藏回复的~~~

家猫战斗力 发表于 2010-9-14 13:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所
4 6 8 10 对
其余错

评分

gohomeman1 + 8 感谢参与

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-14 13:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
是不是他的帖子里有其它代码的原因?尝试去掉除答案外所有字符呢?

PS:台风论坛已经产生高分选手了,大家继续加油!