牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文知识竞赛(已截止,答案已公布)

dxg21kg 发表于 2010-9-15 10:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
我的题目基本上都是猜测的,但是觉得正确率应该不低哦,一看出的题就大概能猜出来是让我们选对还是错,哈哈,期待答案啦

鬼星团 发表于 2010-9-15 11:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
1,错2,错3,错4,错5,错6,错7,错8,对9,错10,错
答的有点唐突

评分

gohomeman1 + 9 感谢参与

positron 发表于 2010-9-15 13:35 | 显示全部楼层 来自: 美国 得克萨斯州达拉斯市SoftLayer科技公司
在这里回复某句无聊的话:在知识版都会被指是卖弄,在这里我可不敢“卖弄”。

bearcat 发表于 2010-9-15 13:40 | 显示全部楼层 来自: 美国 肯塔基大学

g版要求熊参加这个竞赛,看来是对熊的业务水平不放心啊。

其实呢,熊自己也不放心,好久没做这样的题了。
错了就错了吧,不过是丢人而已,又不是丢熊。

以上是废话,以下是答卷:

1、太阳落山后,我看到一轮月芽,从东方地平线上缓缓升起。
错误。升起的是一轮,不是月牙。

2、我在望远镜里看到了金星,它看上去和日环食的太阳一样,只有最外面的一个亮环。
正确的答案应该是错误。不过熊估计出题人的意思是正确:因为在接近合日的情况下,金星的大气也许会有微弱的散射,看起来可能是个亮环。

3、从望远镜里看,木星的圆面总是比火星要大不少,还记得上次观测木星掩火星,真是稀有而美丽的天象,令人十分难忘。
错误。地球上看不到木星掩火星。

4、漫漫长夜,终于迎来了黎明,可是在太阳快要升起的时候,天色居然又暗了下来!
正确。天再旦。

5、黎明时分,西方天空挂着一轮残月,我拿望远镜,仔细欣赏残月上面的危海。
错误。危海在月球东侧,黎明时残月的西侧被照亮。不过如果第二题是正确的话,这道题也未必不可能。

6、6月盛夏的晚上,我在郊外散步,看到满月升起,查阅天文年历,月相为望和月亮过近地点居然发生在同一时刻,这样的机会很少,圆月如轮,这可是100多年以来所能看到的最大的满月啊。
正确。瑕疵在“同一时刻”,实际上不存在完全精确的“同一时刻”。另外,月球的近地点有进动,所以这种情况可能。

7、黄昏,空气非常的好,在西方地平线上空,我看到了水星,在调皮地向我眨眼,一眨一眨的,非常有趣。
正确。连熊都会眨眼,水星为何不能,尽信书不如无书。

8、2003年8月29日火星大冲,实地测量火星的视星等达到了-2.9等。在此之前,2001年6月14日的火星冲日也是非常明亮的,亮度仅次于03年的大冲。而那一天,我实地测量火星的视星等,是-1.9等。
正确。查了一下,时间差不多,亮度也差不多。

9、月掩恒星虽然比较常见,但是掩食明亮恒星的机会确实非常的少,还记得上次月掩天狼星,天狼星是瞬间消失在月球后面,这也证明了月亮上没有大气。
错误。月亮距离黄道不远,够不到天狼星。

10、猎户座主要的七颗恒星,又称为参宿X,从参宿一到参宿七。参宿一表面温度达4万度,参宿三和参宿五等恒星表面温度也在3万度以上,说明他们的质量至少都是太阳的20倍以上。参宿四的质量也是太阳的20倍,由于处于演化后期,它成为了红超巨星,体积是太阳的3亿5千万倍。而参宿七,处于演化中后期,是一颗蓝超巨星,比太阳亮4万倍,质量大概是太阳的17倍。可以看出,猎户座的这几颗恒星都属于大质量恒星,由此可以推断,它们最早刚刚诞生的时候,应该属于O型星协。(即大质量恒星在诞生初期所形成的不稳定聚合体)
错误。查了一下,数据差不多,有个别和wiki不同,不过都不是大问题。问题在于参宿四和另外几颗星明显不同,不在一个星协中。

评分

gohomeman1 + 14 按评分标准的最高得分

bearcat 发表于 2010-9-15 13:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 肯塔基大学
刚才没操作好,这样是隐藏了么?
如果设置的不对,哪位版主帮忙给设置一下吧。

positron 发表于 2010-9-15 13:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 得克萨斯州达拉斯市SoftLayer科技公司

positron 发表于 2010-9-15 13:44 | 显示全部楼层 来自: 美国 得克萨斯州达拉斯市SoftLayer科技公司
回复 45# bearcat

隐藏了,自己的隐藏贴自己可见。

bearcat 发表于 2010-9-15 13:48 | 显示全部楼层 来自: 美国 肯塔基大学
回复 46# positron

都怪你,害得我被抓来答题!

本来今天想早点睡的,一不小心又这么晚了……

positron 发表于 2010-9-15 13:50 | 显示全部楼层 来自: 美国 得克萨斯州达拉斯市SoftLayer科技公司
回复 44# bearcat

5:这个有个更严重的错误。
7:天气好的情况下,我还真没看到过行星的闪烁,以后仔细看看。

positron 发表于 2010-9-15 13:51 | 显示全部楼层 来自: 美国 得克萨斯州达拉斯市SoftLayer科技公司
回复 48# bearcat

额,一不小心影响熊的冬眠了,赶紧赔不是,熊这一掌下去,怕怕~~~

bearcat 发表于 2010-9-15 14:14 | 显示全部楼层 来自: 美国 肯塔基大学
回复 49# positron

你是说那个不叫残月,而应该叫凸月之类的奇怪名字的?
嗯,也许是吧……不过,人家的月牙都可以是一轮呢。哦,不对,是月芽~

gohomeman1 发表于 2010-9-15 14:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 51# bearcat

快点睡觉去,起床后再来解释你第一个回答。我也有些看不懂你第一句。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-15 14:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复  positron

**** 本内容被作者隐藏 ****
bearcat 发表于 2010-9-15 14:14

顶,智囊团的水平果然不是盖的,我第一题的“一轮月芽”,在此更正一下,把“一轮”去掉,呵呵~

第一题出的很不严谨,这是我的失误。而“一轮月芽”,则暗示了某些另外的意思。跟版主探讨过后,决定还是把“一轮”二字去掉比较好。具体原因待公布答案之后进行详细说明。

bearcat 发表于 2010-9-15 14:39 | 显示全部楼层 来自: 美国 肯塔基大学
回复  bearcat

快点睡觉去,起床后再来解释你第一个回答。我也有些看不懂你第一句。 ...
gohomeman1 发表于 2010-9-15 14:17

有什么问题么?
太阳落山之后升起的,应该是圆月啊。

gohomeman1 发表于 2010-9-15 14:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 53# 和味拉面

不可修改题目,已经这么多人答复过了,既使题目出错了,现在也不能改。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-15 14:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复 54# bearcat

版主邀请您来回答,是想帮助我把题目的逻辑推敲的更加合理,谢谢您的参与~

gohomeman1 发表于 2010-9-15 14:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 54# bearcat

这是当然的,问题在于出题者确实这么写了。我是说,“一轮月牙”这种用法,本身可以吗?这个不要再回答了,除非你准备不睡觉了。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-15 14:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复 55# gohomeman1

好吧,天边还是升起了“一轮月芽”,哈哈。

家猫战斗力 发表于 2010-9-15 14:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所
原来参宿四和其他亮星不在同一星协~还以为是演化快了一点
不过OB星协里也不一定全是OB型星吧

看过多次地平线附近的金星,没有注意到闪烁~

南河 发表于 2010-9-15 14:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京蓝信同正科技有限公司联通节点
一轮,不是月牙