牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文知识竞赛(已截止,答案已公布)

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-16 14:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
由于水平的原因,有些题目我阐述的不明确,因此感谢大家提出的建议,讨论结束后无疑我也会进一步。欢迎继续探讨啊~

gohomeman1 发表于 2010-9-16 20:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
貌似讨论不够踊跃啊,我再延长一天吧,周六完成全部加分,然后又有几天时间不在线了。

bearcat 发表于 2010-9-17 07:18 | 显示全部楼层 来自: 美国 肯塔基大学
回复 80# 和味拉面

你的解释我没有看懂,不知道你是如何得到结论的。

月球过近地点、月相为望,这两个现象都与地球的公转无关,而且月球的轨道在快速进动,所以这种现象不会固定在某个月份上。
这种事情可能发生在12月,也可能因月球轨道进动而发生在6月,但我没有看出这两个有什么明显的区别。
地球在冬季的时候距离太阳近些,这也许会略微影响月球的轨道,具体如何影响肯定非常复杂,不过这个差别应该是很小的,可以忽略的。

gohomeman1 发表于 2010-9-17 09:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
麻烦哪位查一下《寿星万年历》(我没有用过),这个是可以查询的,应该能够较快知道月球什么时候离地球最近。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-17 10:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复 83# bearcat

我对这个也是知之甚少,关于您说的月球轨道进动,我还真没考虑过。这样吧,我再查找一下相关资料,然后再重新评估一下这道题。

浪淘沙 发表于 2010-9-17 16:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

我查了《寿星》从1950年起的2000个近地点的数据,发现近地点距离最小的日期,确实在12月份。但近地点最大的距离也在
12月左右。
比如最小的几个近地点距离:
日期时间(力学时)近地点距离(千米)
2052-12-0608:55:31TD356421.80
2098-01-1706:42:46TD356433.85
2070-12-1719:44:45TD356439.48

最大的近地点距离:
2068-12-3115:09:46TD370344.64
1988-12-1603:47:56TD370354.35
2100-01-0308:58:41TD370365.95

而6月份的近地点距离:
1951-06-1913:30:33TD356911.78

1969-06-2923:34:44TD356958.14

2013-06-2311:12:44TD356991.31

似乎比起12月份的近地点距离也大不了多少啊,只是几百千米的差别。似乎不足以说明楼主的问题。

也许楼主是想说,正好是近地点,又正好是望日。这样的重合日子正好在近100年(上50年,下50年?),只在12月份出现,而不能出现在6月份?

评分

gohomeman1 + 9 感谢查询

南河 发表于 2010-9-17 20:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京蓝信同正科技有限公司联通节点
想了一下, 第八题:

8、2003年8月29日火星大冲,实地测量火星的视星等达到了-2.9等。在此之前,2001年6月14日的火星冲
日也是非常明亮的,亮度仅次于03年的大冲。而那一天,我实地测量火星的视星等,是-1.9等。

答案也应该是错误,问题出现在“亮度仅次于03年的大冲”的“仅次于”。虽然我没有火星每次冲日的亮度数据,但可以想象亮度超过-1.9等的次数应该不少,至少很多次大冲,都会超过01年冲日亮度。

呵呵,有点抠字眼儿了

评分

gohomeman1 + 3 貌似也有理

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-17 23:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

回复 87# 浪淘沙

我想说的是,月亮在12月过近地点比6月过近地点更明显接近地球。我失误在“正好重合”这个概念上了。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-17 23:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复 88# 南河

这个“仅次于”我用的太失败了,这道题的原意就是考察大家记不记得01年火星冲之后,因为火星全球尘暴导致亮度下降。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-17 23:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
总而言之我的水平还有待提高啊!

下次出题的时候,我会仔细斟酌之后再发布,争取给大家带点精品出来~

南河 发表于 2010-9-17 23:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京蓝信同正科技有限公司联通节点
已经学习到了。提问题的目的不是统一标准答案,而是让我们去思考!

浪淘沙 发表于 2010-9-17 23:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复  浪淘沙

我想说的是,月亮在12月过近地点比6月过近地点更明显接近地球。我失误在“正好重合” ...
和味拉面 发表于 2010-9-17 23:13

最好能拿出一些数据来说明,或者拿出一些理论来说明为什么12月的近地点要比6月的近地点要明显的近
难道12月份时,地球处于近日点(一般算是1月4日吧),所以造成12月分的月亮近地点也要近一些?
有数学上的公式能证明吗?

我查的数据显示,只不过有时,12月的近地点比6月的近地点近了几百千米,而地月距离有35-37万千米。只近了几百千米,似乎不能说是很明显吧?
再者,有时,12月份的近地点距离也是很远的,比6月份的还远了1万多千米呢,这个你又是如何解释的?

gohomeman1 发表于 2010-9-18 00:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我希望明晚之前,大家能够讨论出基本的共识来。假如还不能获得共识,加分将延迟到中秋节那天,到时候无论是否还有争议,我都得给分了,否则太对不起各位了,无论是出题的楼主还是回答问题的各位。

首先我要肯定楼主出题的用心和费心查询资料,然后感谢各位的答题热情,再次感谢熊和浪淘沙等各位的认真态度。

无论做得是对还是错,至少我们能了解不少的知识点,这点就很好了。我很希望以后多看见些这样的知识节目。

yuersthe1 发表于 2010-9-18 00:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
感觉在做高考题,好多陷阱啊。。

蓝色快龙 发表于 2010-9-18 08:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
回复 91# 和味拉面

希望再出哦~~最好分为高手组和低手组

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-18 09:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

呵呵,我们部队今天大考完毕,考大家的同时我也在被考,考核成绩上级非常认可,评价很高,终于解放啦!

关于楼上几位提出的问题,尤其是月亮过近地点这个,我是被问住了,呵呵~今天晚上或者明天应该可以在家休息, 我详细查阅一下相关书籍,然后来回答大家,也麻烦大家再等等我,呵呵,不好意思了啊。

positron 发表于 2010-9-18 11:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 96# 和味拉面

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-146397-1-1.html

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-18 11:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复 92# 浪淘沙

现在是我拿不出有力证据来证明,要不这样行吗:我把出题所引用的文章帖在这里,再附上实际的观测数据,这样应该可以判断出这道题恰当的答案了。9月19日晚上之前我贴上吧。

gohomeman1 发表于 2010-9-18 16:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
各位讨论定稿了吗?请务必在9.21前给出大家认同的答案,然后我在该日完成加分。明天开始不在线。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-21 01:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
关于第6题:6月盛夏的晚上,我在郊外散步,看到满月升起,查阅天文年历,月相为望和月亮过近地点居然发生在 同一时刻,这样的机会很少,圆月如轮,这可是100多年以来所能看到的最大的满月啊。

2010年1月,2011年3月,都有比1999年12月更大更圆的月亮,直接就推翻了这道题的命题基础。我出题的思路是错误的。原文我去翻了杂志,没有找到,有可能当时是从某报纸上或者电视上看到的。99年12月那次满月,我记得媒体对那次满月的评价是:60年以来最接近地球的满月。事实上,在99年之后不远,就有比这次距离地球更近的满月出现。查数据,可以推翻这道题的原本命题。只是原本就错误的命题,对与错就没有意义了。基于此,向大家说声抱歉啊。

以下转自“天之文”相关内容介绍,怎么看月亮最大最圆:

月亮大小的主要决定因素有两个:月相、月轮视直径。月相是随着日、地、月三者相对位置的变化而变化,月轮的视直径则随着月地距离的变化而变化。考虑到月球绕地球公转的近地点并不固定,经过计算可得出月球两次通过近地点的时间间隔(即“近点月”,即月轮变化周期)为27.55455天。现在已知月相变化的周期为一个朔望月29.53059日,月轮变化周期为一个近点月27.55455日,计算这两个数的公倍数,结果为:14个朔望月的长度(413天左右)近似等于15个近点月,“因此可以说,在每413天就会有一次满月的视直径达到极大值,达到所谓‘最大最圆月亮’的要求。”

如果以10分钟为限,只有2012年5月6日出现的“最大最圆”(“最大”和“最圆”的间隔为2分钟)和2095年10月13日的“最大最圆”(“最大”和“最圆”的间隔为7分钟)满足要求。两者向差83年。

若放开限制,2011年3月19日、2012年5月6日、2013年6月23日和2014年8月10日的“最大最圆”很好的体现了“413天”的周期。但是2014年之后下一个间隔在1小时之内的“最大最圆”出现在2034年,间隔20年。

PS:影响月亮“大”与“圆”的因素还有很多,比如熊等人提到的月亮近地点进动的问题,太阳——地球——月亮夹角问题等等,因此还真不能固定把某一时刻发生间距很近的望与最近地球连在一起,就认定是最大最圆月亮。

评分

gohomeman1 + 6 认真+资料