牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文知识竞赛(已截止,答案已公布)

gohomeman1 发表于 2010-9-21 10:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

本题的评分标准如下:
0、需要答对4题才能给分,就是说累积分将-6(因为我只能+15分)
1、错2分,如果答对并说明了如楼主说的月全食带食上升,2分
2、错2分,说明特例+1
3、错2分,此题无争议
4、对2分,天再旦宣传很多了
5、错1分,说明理由的,+1分
6、错2分,对1分,但给出说明,+1
7、对1错1,水星是否闪,我还没看到肉眼观测者的明确答复
8、对1错1,因为楼主说到“仅次于”,这是不对的
9、错2分
10、错1分,说明理由+1

wgs3101 发表于 2010-9-21 11:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 中移铁通

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-21 11:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

回复 101# gohomeman1

我不止一次的用肉眼看到水星,每次它都是在闪烁。一方面是因为水星视面积小,接近点光源效应。另一方面看到水星时,它的地平高度都非常的低,它的光线通过的大气层厚度很大并且不稳定,如果大家注意观察,水星确实是闪烁的。反倒是水星不闪烁这种情况我没见过。但我是出题者,再来给自己的题证明似乎信服力不大,还有谁来证明一下?

评分

gohomeman1 + 3 证据

gohomeman1 发表于 2010-9-21 11:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 103# 和味拉面

评分好累。你早说的话,可能评分标准会做修改。但现在标准已定并评分完毕,我不会再修改了。

我之所以对错都给1,你因为你题目中有“空气非常的好”这句。我虽然认为水星可能是闪的,保不定某人会说,那在夏威夷山顶或VLT所在的山顶,水星看上去也是闪烁的吗?假如你没有这句“空气非常的好”,答案就是唯一的:闪烁正确,不闪错误。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-21 13:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

回复 104# gohomeman1

恩,是啊,在高山山顶空气通透度很好和大气扰动极小的情况下,水星是不会闪烁的。我下回学会了,我会把题目描述的更加详细的,比如这个题我就可以描述某年秋天的早晨,大风降温时在北京天安门广场上观测,呵呵。一方面大气扰动必然会有,另一方面在北京看水星,最近若干年里它的地平高度也不会太高。

gohomeman1 发表于 2010-9-21 14:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
对于水星闪烁问题,我认为只需去掉那句话就够了,倒不必说得太清楚是何方,假如你说是天安门,会被更多的人指出:由于建筑物和灯光影响,该处根本看不到水星。
因为你描述的是一种可能发生的情况,而不是必然会发生的情况。在空气条件不是太好的情况下,水星闪烁是合理的,相比于行星不会闪烁的教条理解来,这是务实的态度。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-21 14:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复 106# gohomeman1

在空气不太好的情况下,城市里非常难直接用肉眼看到水星。我直接看到水星至少超过5次,只有一次是在黄昏时看到的,其余都是黎明。并且全部是刮大风空气通透度非常好的时候看见的,因此空气通透度良好,是一个客观存在的前提。

gohomeman1 发表于 2010-9-21 15:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
?我本来以为刮大风空气的视宁度会很差,看来你所在的地方空气污染、有大量悬浮物才是问题关键。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-21 15:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复 108# gohomeman1

所以强调观测地点也很重要啊~

bearcat 发表于 2010-9-22 00:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
刮风天,大气透明度往往好,容易看到低空的水星。但seeing差,所以水星闪烁。
相反的,雾蒙蒙的天气不容易看到低空的暗天体,但是对于角度较高的双星,则是观测的好机会。
所以,“空气好”是个不明确的概念,可以细分成若干不同的概念的。

蓝色快龙 发表于 2010-9-24 15:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
回复 37# 蓝色快龙

感谢party,感谢牧夫,感谢G兄

一苇 发表于 2011-7-14 20:01 | 显示全部楼层 来自: 云南省玉溪市 电信
来学习学习

Abrah 发表于 2011-7-14 21:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
n第一项,月牙的量词不能用轮!语文老师专门讲过