牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:当你跌落进一个基本没有摩擦力的巨型凹面镜

feng1734 发表于 2010-9-20 15:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
游乐园里的 海盗船 比较有安全感,,,,,

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-20 17:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
这些我从小都不敢玩,小时候荡了一次秋千还给荡哭了,呵呵。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-20 17:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

回复 60# 浪淘沙

在百度上搜索,也能看到滑板或者滑雪的U型槽运动,其实大部分选手蹲下和站起来表现的并不明显,而是在上升接近顶点时有一个跳跃的动作。也就是说他们并不是依靠改变重心位置来获取势能,不过通过最低点之后蹲下然后起跳,原理也可以等同上升时起立,下降时蹲下。

benlinliu 发表于 2010-9-20 22:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动

zqin1221 发表于 2010-9-20 23:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信

gohomeman1 发表于 2010-9-21 10:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
关于这题,有几点要说明

1、楼主希望看到的答案,并非最常想到的可能,而是一种很少人注意的可能。这种剑走偏锋,也体现在你出的天文知识竞赛题中。我认为,这种做法,偶一为之可以,常常做就不好了。当然,我不想再延伸更多的话,除非以后有必要。
2、从本题看,楼主如果想看到你的那个“最佳答案”,应该做更多的提示和限制。

首先一点,在你的题目中,空气阻力其实是不能忽略的。这点你没提出,当然大家也都没提,那么权当做大家都已经默认:空气阻力可忽略(注意,不是星球上没大气)
其次,对于你的问题,一般人首先会想到荡秋千的做法,然而你的限制条件:摩擦力极小,已经把这种可能给排除了。

表面看,你的“最佳答案”很特别,我得承认,我没想过。但是,现在几位支持这个答案的必需回答这个问题:在摩擦极小的表面上,你这些改变体态的动作,真的能如你所愿的完成吗?先仔细想想我们现实中的那些极限运动,从体操、跳水到自行车、冰雪运动,其中摩擦力在起多大的作用,然后再回答。不要想当然的说,人的体态是随便可以改变的。

最后我认为,此题的最佳和最可取的答案,在双人中,就是先把一个人推出去,然后另一个人等待救援;而单人,就是放弃你的一部分质量(喷气也好,扔东西也可),使你的大部分能够越出大坑去。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-21 10:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

回复 66# gohomeman1

其实可以这么分析,在地球上,即使一个没有摩擦力的表面,空气阻力还是有的,一个直径100米,深度大于30米的凹面镜,人在里面滑行时所受到的空气阻力,远远大于放个屁或者扔两件衣服所获得的加速。因此想要出去,唯一的办法还是调整重心。而调整自身姿势,等同于在失重状态下对身体的调整,完全可以做到。

因此空气阻力,我觉得没有必要提醒,在地球上,还有凹面镜的形状的描述,已经充分说明了空气阻力不可以不考虑。

gohomeman1 发表于 2010-9-21 11:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

回复 67# 和味拉面

在考虑空气阻力下,你这题基本答案应该是没办法出去。
出题,哪些是该考虑的,哪些是可忽略的,这点需要仔细去想。

gohomeman1 发表于 2010-9-21 11:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
另外,关于在凹面镜中的调整身体状态,各位都来讨论一下,楼主说的合理吗?

shomo 发表于 2010-9-21 11:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 三孝口/双岗

应该是很难很难吧,没有摩擦力的情况下,除非他掉下去的时候就恰好能够蹲着或者站立。。。
  如果蹲-站改为手脚并用趴-躺呢

gohomeman1 发表于 2010-9-21 13:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 70# shomo

失手掉下去了,还能保持良好的姿态?就算有准备下去的,能长期维持良好姿态的,也是体育界的专业人士了。做楼主题目中的人,真的好难哦。

楼主| 和味拉面 发表于 2010-9-21 14:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复 71# gohomeman1

其实不难,虽然用手抓拍、用脚蹬镜面都绝对无效,但是可以通过扭转身体、挥手蹬腿的方式抬高或者降低自己的重心,这根失重状态是一样的,不需要太多的技术。

gohomeman1 发表于 2010-9-21 14:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 72# 和味拉面

在没有摩擦下,你认为这些操作很容易吗?在我看来,还是有个好角度蹬镜面,也许还是个方法。

浪淘沙 发表于 2010-9-21 20:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
失手掉下去了,还能保持良好的姿态?就算有准备下去的,能长期维持良好姿态的,也是体育界的 ...
gohomeman1 发表于 2010-9-21 13:38

下次出门前,背上背一个滑板,以免掉进“外星人”的坑中。

唉,滑板,我也不会用啊。

直径100,深30米,这个凹面应当很陡的,除了专业训练过的运动员,普通人就算有一块滑板,估计也难以跑出凹面坑。

浪淘沙 发表于 2010-9-21 20:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
在没有摩擦下,你认为这些操作很容易吗?在我看来,还是有个好角度蹬镜面,也许还是个方 ...
gohomeman1 发表于 2010-9-21 14:22

是的。
在滑动过程中,可以把自己抱成一个团。
到了最高点时(不一定是最高点处),人是有机会蹬镜面的。只要用力方向合适,总可以增加自己的动能的。
来回几次,或许可以出来了。

这也只是理论上的。
毕竟实际上的镜面是有摩擦力的,人与镜面之间的摩擦生热,足够把人伤害致死了。
还是行行好,给他一块滑板吧(或者旱冰鞋也行。)

feng1734 发表于 2010-9-21 20:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
另外,关于在凹面镜中的调整身体状态,各位都来讨论一下,楼主说的合理吗? ...
gohomeman1 发表于 2010-9-21 11:49

在凹面镜里来回荡的时候,由于离心力的作用,匍匐在地应该是最稳定的一个姿势,在这个姿势下通过收起手脚抬高臀部的方法来改变重心应该是比较靠谱的情况,像蠕虫一样

feng1734 发表于 2010-9-21 20:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
话说,就是趴在镜面上,时不时的把小腿翘起来就行了

塔萨达 发表于 2010-9-22 17:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
回复 32# Simbao

在0摩擦的地方如何使力旋转,因为旋转在这种情况里是一种新的运动,要造成新的运动,或者说改变旧的运动状态必须有外力(这是牛顿说的,现在起码还是真理),在0摩擦的地方只有重力,没有其他外力,因此不可能改变由重力所产生的运动状态,这东西不是靠想象就可以了。如果你觉得站在地上好像两个人旋转很容易,好像只要靠两个人自己的力量就能做到,其实错了,那个还是要外力,那个外力就是双方对地面摩擦力的反作用力,而在0摩擦的地方,没有这个反作用力,因此无法旋转。   如果互相用力推的话,那要推得力量大到将双方距离大于凹面镜的直径才可以,如果那个凹面镜很深的话可能比较吃力,甚至可能远远超越了人类极限;平坦的话比较省力,那个公式比较麻烦,因为凹面镜上每个点上的重力在改点切线的分力是不同的,因此计算起来比较复杂,但是还是有可行性的。

mutongpapa 发表于 2010-9-22 21:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
向着后方吹口气做个喷气式!

浪淘沙 发表于 2010-9-23 00:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
如果互相用力推的话,那要推得力量大到将双方距离大于凹面镜的直径才可以,如果那个凹面镜很深的话可能比较吃力,甚至可能远远超越了人类极限;...
塔萨达 发表于 2010-9-22 17:33

这句话,我有点不同意见。

推的力量并不需要特别大。
理由是,当二个人滑到凹面边缘时,一个在上,一个在下。
此时正好处于瞬间静止状态。
这时,二个人互相用力一推,就可以把其中一个人推出去的。
并不需要力量大到“那要推得力量大到将双方距离大于凹面镜的直径才可以”。

其实,我上面所说在边缘时互推,只是为了叙述方便。
实际上,在凹面的任何地方推一把,效果都是等同的。
互推一把,实际上是增加了一个人的动能,减小了另一个人的动能。动能增加的那个人,就可以飞出凹面了。