牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

好吧,我终于被搞晕了。(新手入门器材选购)

sd_crazy 发表于 2010-9-22 13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 CNNIC会员北京电信互联网数据中心节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人超新手,由于想入手一台望远镜却缺乏了解,听从广大网友意见来此潜水,据说潜水半月便可初窥门径。接下来讲述本人关于入门器材选购潜水半月后心得(说是心得,其实早被搞晕了):
首先,我在百度搜啊搜的,听到最多的是80EQ,90EQ,127EQ(内置巴罗pass),130EQ.全部是星特朗,powerseeker 就先不说了,最开始的时候纠结于90eq和130eq。不过隐约从论坛老鸟的字眼了看出了对星特朗这些型号的鄙视。于是PASS。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

然后,我开始关住博冠、信达(星达?),天狼等品牌。了解了折射与牛反的区别,折射光轴几乎不需要调,牛反就需要时不时维护一下,同口径折射比牛反好,那是因为牛反副镜遮挡了20%左右的光线和其它原因。不过好处是就算如此,牛反仍然性价比优于折射,(折返PASS)。我考虑了博冠的150/750和信达的150/750,然后又知道了抛物面比球面好。由于预算的严格限制。只能定位到此了。

登录/注册后可看大图

最后,我开始筛选更高性价比的镜子,终于在今天,我在网上溜达溜达着,看到王师傅那去了,又明白了DIY的好处,超低价格超高精度。猛然心动,于是开始着手准备DIY了。预算也随之再次提升。

登录/注册后可看大图

突然打了个喷嚏,北京天气开始有点凉了,突然发现,我第一次也是惟一一次摸望远镜是11岁的时候在小学同学家里摸过一次,老天,我居然想去DIY了,太疯狂了。
到此,我彻底被搞晕了,不就是个入门镜子么,知道的越多,越乱,偏偏还不是什么有钱人。唉~~~~~~

神啊,救救我吧!
keyangchao 发表于 2010-9-22 13:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

1243812554 发表于 2010-9-22 13:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 移动
和我一样,都不知到底要买那个好,越看越晕

楼主| sd_crazy 发表于 2010-9-22 13:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNNIC会员北京电信互联网数据中心节点
感慨万千

mimoadia 发表于 2010-9-22 13:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
还得学,继续潜!   

bunnybugs 发表于 2010-9-22 13:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
跟你一样,学习中,其实我直接入个80 ED也不是问题,关键是想先入手个低端先熟悉下,怎么就这么难呢?!

laoxianhao 发表于 2010-9-22 13:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
都考虑到DIY了,说明你真的爱上天文了。恭喜!

楼主| sd_crazy 发表于 2010-9-22 13:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNNIC会员北京电信互联网数据中心节点
80ED也是一咬牙一跺脚的事,问题是由于大家一直在强调口径是王道,我虽然知道80ED跟上面那些有着质的差别却不明白具体差在那?

schun 发表于 2010-9-22 14:12 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

yjfPhoenix 发表于 2010-9-22 14:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

xixi97 发表于 2010-9-22 14:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市下关区 电信
新手都特别关心器材!

楼主| sd_crazy 发表于 2010-9-22 14:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNNIC会员北京电信互联网数据中心节点
回复 9# schun

谢谢指引了,看来我还是选大口牛反好了,其实我还发现一款sky watcher的203MM口径的镜子,好便宜啊。

登录/注册后可看大图

不过那么冷门,没敢纳入考虑范围。
另外,不要嫌我们新手关住器材,谁都当过新手,我想不管谁是新手,器材肯定都占了不小的分量。

pbdanel 发表于 2010-9-22 14:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
先搞清你想看啥子吧.有了鸟镜想要单反,买了单反想换折射,买了折射想看深空,换成牛反想拍好片分享,一年不吃不喝弄个超级牛镜,拍来拍去,发现自己拍的片子还不如网上搜的,毕竟你只是个人爱好,比不上天文台拍出来的东西,更比不上哈勃.好了,我说完了,我承认我中毒了,可我一直忍着没去买毒品,除了怕更深的中毒,也因为囊中羞涩.唯有每天来这里逛逛,聊以自慰

bearcat 发表于 2010-9-22 14:57 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
哈,纠结的有意思,这才是够格的天文爱好者~

话说楼主对星空是否熟悉?
如果对星空还不很熟悉,可以考虑先买个小双筒镜,多出去看看。所谓的“天文望远镜”不着急买,买来也找不到什么来看。
如果对星空已经很熟悉了的话,嗯,那就继续纠结吧~

楼主| sd_crazy 发表于 2010-9-22 15:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNNIC会员北京电信互联网数据中心节点
这么说好像要成为合格的天文爱好者就要在纠结和挣扎上渡过很长一段时间的样子

tanknew 发表于 2010-9-22 15:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 联通

wp1990403 发表于 2010-9-22 15:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
再看看吧,我看了一年多才下手买镜子。

schun 发表于 2010-9-22 17:39 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

深空虫鸣 发表于 2010-9-22 17:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
楼主你好!DIY的道路是很艰辛的。93年自己找磨料,铁红粉,5号沥青等等,动手磨两快150F6,150F12球面反射镜,虽然己抛亮,但那时候到处找不到镀银,镀铝,当然还需镜筒,镜座的调试,所以一直放着。虽说现今条件好了,但是要求同样也提高了,比如要抛物面,10分之一波长以上啦。。。无奈,只能留作当年热情的记念了。劝楼主有条件还是买成品吧,选自己满意的就行。哈哈。。。

观天巨眼 发表于 2010-9-22 17:59 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
新手还是普消折射好,第一支镜子是入门用的,太高级的话玩不好就浪费了。普消折射以后还可以做导星镜