牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

好吧,我终于被搞晕了。(新手入门器材选购)

haiping1976 发表于 2010-9-22 18:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
如果你不是理工科或者对自己的动手能力不那么有把握,还是不要DIY了吧。弄出个镜子来应该不难,但调出精度来真不容易。尤其是大口径的反射,要发挥出王师傅那个磨功夫,没有点儿经验和手艺以及反复的折腾是不行的。我经验是:城市中人过把天文瘾最方便的最便宜的还是长焦折射,月亮、行星如果配合简单摄影足够玩挺长一段了。90EQ我看就不错,大家鄙视星特朗主要是嫌它架子不牢,镜子还是可以的。如果你再潜潜水,了解一些赤道仪的性能和操作,可以分开买。这类长焦折射不存在校对光轴的问题,架上就用,只要简单的对下极轴就足以胜任基本的行星摄影,且锐度比反射好,色差控制也不错。总之一开始不必贪图口径,把基本的各种装备配齐,把流程走一下即可。当然特有钱那就另说了。

大众天文 发表于 2010-9-22 18:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
听LZ口气貌似是在北京,这边爱好者不少,能蹭镜就先蹭着看看效果吧

l9688874156 发表于 2010-9-22 18:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
星特朗 150       不错的,便宜,成像犀利,只是老要调光轴

其实我觉得光看的换还是双筒好

星空永恒 发表于 2010-9-22 19:01 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通

MLGBD 发表于 2010-9-22 20:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
没整明白,没事调啥光轴呢?难道望远镜都是足球一样踢来踢去的吗?

还有-所谓天狼的仪器,说真的10多年来他们没啥进步。还不如美国玩具

tian1tian 发表于 2010-9-22 20:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

同意观点,目标决定用什么设备,加上预算,基本可以缩小目标。同样纠结中,本人目前先拿双筒瞄着。

LZ最好有个计划和目标

learnoo1236 发表于 2010-9-22 21:20 | 显示全部楼层 来自: 新疆 电信

伪装者 发表于 2010-9-22 21:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
信达 114/900吧~

mf2030041 发表于 2010-9-22 21:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 电信
建议跟我一样,买个东星80600上手得了,呵呵

duckyyy 发表于 2010-9-22 22:33 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通

mengyi008 发表于 2010-9-22 23:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 联通
新手就先上个114/900反射或者80/600或者80/900普消,这几种镜子都比较成熟了,直接上APO,那么其他配件的选购也需要很多的经验积累及金钱的投入,往往一个目镜就会花掉一个80ED的价格

楼主| sd_crazy 发表于 2010-9-22 23:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNNIC会员北京电信互联网数据中心节点
祝大家中秋节快乐,刚刚出去蹭饭回来了,谢谢大家的指导和意见,其实我是玩单反出身,无意中发现超长时间曝光拍出的银河确实是太吸引人了,于是勾起了天文方面的兴趣,其实本人初级的很,不过从schun 前辈处又受教了,结合haiping1976 所说的,目前最合适我的看来就只有90EQ了,又便宜还能摄影,但我好喜欢牛反啊~~~还是纠结
所以决定了,先入个130EQ吧,只要我认真,一定能吸取经验的,反正130EQ也便宜,更新设备时不至于太心疼。
另外回复25楼,虽然我还没用过牛反,但我总感觉如果去郊区的话,放在车里颠啊颠的,调光轴也在所难免。还有天狼星画师系列口碑不是还不错么?

楼主| sd_crazy 发表于 2010-9-22 23:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNNIC会员北京电信互联网数据中心节点
回复 31# mengyi008

晕,一个目镜就要一个80ED?看来天文跟摄影一样,都是“用光”的艺术。要捂住钱包做长期咬牙的准备了。

魍魉 发表于 2010-9-22 23:22 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
楼主 思考的这么细心!以后要是 弄个啥高级玩意儿 可咋整里 ....

wendf 发表于 2010-9-22 23:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
建议LZ不要急着买镜子,能够参加一下地方组织的天文观测活动,其中可以看到其它同好的东西,然后再决定自己想要在哪方面深入。

梧桐琴语 发表于 2010-9-22 23:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
回复 8# sd_crazy

强在色差控制的好,解析力高,做工好,材料贵,技术复杂

liuzewei 发表于 2010-9-22 23:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

楼主| sd_crazy 发表于 2010-9-22 23:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNNIC会员北京电信互联网数据中心节点
回复 36# 梧桐琴语

刚刚了解到了,谢谢解答

schun 发表于 2010-9-22 23:41 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

wlbx 发表于 2010-9-22 23:52 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
方向不同买的镜子也是不同的,针对楼主的情况,我建议买一个80口径左右的折射,焦距最好短些。例如500mm左右。
因为楼主是玩单反的,接这个头有时还是比较有用的。

如果楼主只是想目视看一下天文的效果,可以考虑76900的牛反,价格应该300元左右,对于楼主应该完全不是负担。这个镜可以看月亮,金星、木星、土星、火星。效果还是比较好的。重量轻,可以经常使用会让你爱上天文的。不过这样的镜子基本不能接单反,买个几十元的摄像头会有比较好的效果。

如果楼主有足够的预算,又想摄影的话,先买一个好点的赤道仪,直接用相机镜头就可以了。有条件了再上APO望远镜或长焦镜头。这个路线花钱最多,但是最出成果。比较可惜的是不方便肉眼直接看。