牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

日食时“时空弯曲”有没有可能是太阳大气造成的折射?

望明天 发表于 2010-10-11 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省唐山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
天文初学者提问:日食时在地球上看恒星或水星等运行到太阳背面的星体会发现看到的它们的位置和它们实际应该运行到的位置不一样,现在普便的解释是用爱因斯坦的时空弯曲来解释,就是太阳这样的大质量物体会造成光线弯曲,请问这种论点是否已被明确证实是正确的?有没有可能是太阳的大气引起光线的折射造成的?就像地球上的海市蜃楼?
gohomeman1 发表于 2010-10-11 21:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
楼主啊,像你这样初学者都能想到的问题,假如科学家都没考虑过的话,未免也不配称为科学家了吧。

楼主| 望明天 发表于 2010-10-11 22:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
回复 2# gohomeman1

我没有说科学家没考虑到啊,只是查不到这方面的资料,想要寻求这方面的具体科学解释(虽然我可能看不太懂),版主有没有这方面的资料?你这样的回答对我一点帮助没有啊

gohomeman1 发表于 2010-10-11 22:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 3# 望明天

我是说,大气的影响是早就考虑过的,科学家不会遗忘这些简单原因的。
实际上,使用广义相对论和牛顿力学计算的恒星位置,是有差别的。更简单的理解就是,广相计算的偏移值要大一倍。

要详细了解具体内容,需要许多知识储备,然后可以去看相关的教材,其中有详尽的内容。作为一般爱好者,只需了解大概就够了,无需了解太多细节。

yugang 发表于 2010-10-11 22:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 百度云加速联通
同意G版的观点,LZ的问题涉及到天体测量学,这时一个很精密和庞杂的学科,其中涉及到的具体测量方法以及误差校正方法对于我们爱好者级别来讲就没有必要过深追究了,要向详细了解的话起码要储备一些知识的

gohomeman1 发表于 2010-10-11 22:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
不知道我这样的回答楼主认为足够了否,下面这段我想不见得能更加帮助你。这是1919年著名的日食观测的相关内容,来自wikipedia的链接:
http://en.wikipedia.org/wiki/Introduction_to_general_relativity#CITEREFHartl2005  第 26 条注解(中文版是第25条注解)。

楼主| 望明天 发表于 2010-10-11 23:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
哦,谢谢版主和5楼 的回复,我的想法只是猜想,其实我也知道科学界肯定早已考虑并排除了折射的可能,只是一直想知道具体的理论依具,不料这个问题太复杂,超出了我的理解能力,只有不深究了,谢谢了